?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Наш НеФормат Previous Previous Next Next
1265. Могильнокаменная. - Глубина резкости
Отстойник непрошенных мыслей
maxilla_k
maxilla_k
1265. Могильнокаменная.
бордюр на БасманнойНичего особенного. Это просто бордюр у церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице в Москве. И никакой не секрет вовсе, что при застройке Москвы в разное время довольно легко уничтожали старые кладбища, а могильные камни с них активно использовали для нового строительства. "Экономика должна быть экономной!" Ничего особенного.
Но одно дело, когда это уже предания старины глубокой наподобие ДнепроГЭСа какого-нибудь, Куликовской битвы там, или Ильи Муромца, и совсем другое - когда видишь это все своими глазами. На этом камне даже осталась надпись, на которой отчетливо читается: "трудный", настанет", "ужасный", а про некоторые слова, хоть остались только их части, весьма нетрудно догадаться, например, "мужу, другу"... Страшно представить, что можно прочитать только на закопанной части бордюров в Москве!!!
Мы ходим по могилам наших предков. Каждый день. И ничего особенного.
И я даже не хочу сейчас касаться всякой религиозной мистики, которой наша страна наполнена до краев, как никакая другая. Ну, можно, например, вынести Ленина из Мавзолея (а можно и не выносить - какая разница?!). А что делать с этим?! Нет, серьезно. Заменить эти бордюры? Можно, конечно. Но что с ними дальше-то делать?! Выкинуть?! Абсолютно патовая ситуация. Кладбища-то не восстановишь! Как не восстановишь и память. Не историю, которую нам преподают в школе, в которой действительно уже давно непонятно, где правда, где патриотический вымысел, а где и вовсе политически мотивированная ложь. А ту память поколений, что, по идее, и должна делать нас одним народом.

Лишь раненько по утру
Проводит дюжий медбрат
Из www точка ru,
На www точка ад.


(с) Дмитрий Мулыгин.

Tags: , , , , , , ,
Current Location: Москва, м. Динамо
Current Music: Дмитрий Мулыгин - Прорубь

49 comments or Leave a comment
Comments
m_oblomova From: m_oblomova Date: August 14th, 2012 02:13 pm (UTC) (Link)
Жутковато.
А в истории и нет правды. Не говоря уж о комментариях - даже объективный, казалось бы, подбор фактов может быть тенденциозным: смотря сколько фактов "в пользу чего".
История - самая непредсказуемая наука. У нас был замечательный предмет - "источниковедение". Там учили первым делом думать: с чьей точки зрения источник написан, кому выгоден...
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 14th, 2012 02:22 pm (UTC) (Link)
Тенденциозность - это одно дело, совсем другое дело, когда ее просто заведомо перевирают. Ну, как с Катынью, например.
Но вообще я говорю не об истории как науке, а просто об общей истории народа. Если есть общая история, то есть и один народ. Вот у немцев, например, как ни подавай, а история общая. У нас же что ни возьми, спорят не об оценке, а о фактах. В том-то и дело.
m_oblomova From: m_oblomova Date: August 14th, 2012 02:25 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, у немцев тоже не так все просто. Республика-то федеративная. наверняка, между разными землями и княжествами существовали трения. И каждый видел истину по-своему.
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 14th, 2012 02:34 pm (UTC) (Link)
Конечно непросто. Никто и не говорит о простоте. Видеть истину по-своему, это еще раз говорю одно дело...
Ну, например, можно спорить о необходимости нашего совместного с теми же немцами нападения на Польшу, но если это просто тупо отрицать, то о чем дальше говорить-то?! Тогда история и получается не наука, а набор для игры в верю - не верю.
А потом приезжаешь в ту же Польшу и никак понять не можешь, а чо эт они нас так все ненавидят-то?!

Edited at 2012-08-14 02:37 pm (UTC)
m_oblomova From: m_oblomova Date: August 14th, 2012 02:42 pm (UTC) (Link)
Ну, когда заведомо перевирают, то причины настолько очевидны - что уж тут скажешь. Ясно все.
Кстати, не думаю, что у тех же поляков в их варианте нет перекосов...
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 14th, 2012 02:53 pm (UTC) (Link)
Меня, если честно, несильно заботят поляки. Меня только немного настораживает, что ТОЛЬКО У НАС обязательно найдутся исторические разногласия практически с любой страной, кого ни возьми. Удивительно, да? Тут либо в мировой заговор верить, либо все-таки "уже что-то в консерватории поправить".
Но вообще-то я ж не об этой "истории" говорю. Память поколений - это совсем другое. Мы ж не знаем, ни кто были наши предки, где они похоронены и т.д. А именно это, по моему мнению, есть историческая память народа. Мой пост об ЭТОМ.

Edited at 2012-08-14 02:55 pm (UTC)
m_oblomova From: m_oblomova Date: August 14th, 2012 02:58 pm (UTC) (Link)
Да я понимаю. Просто, как историк, сразу "растекошася мысию по древу"...
Нет, разногласия есть не только у нас. У немцев с французами их не меньше - они много друг с другом воевали. да и вообще мало кто любит своих соседей.
Почему не знаем, где предки похоронены? Многие знают...
Хотя по большому счету - согласна.
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 14th, 2012 03:10 pm (UTC) (Link)
>>>Многие знают.<<<
Не. Если и знают, то единицы. Традиционное для России отношение к человеку, как к расходному материалу, сильно осложняет попытки кого-то найти или что-то узнать в истории... Да что там в истории, в России люди и в настоящем времени, как известно, имеют свойство растворяться в воздухе, менять имена, отчества, терять обличие...
О разногласиях немцев с французами весьма наслышан. Сравните это, например, с событиями в Москве в недалеком 1993 году, когда до сих пор никто ни понять, ни объяснить (ни назвать даже) толком не может, что это вообще такое было.
m_oblomova From: m_oblomova Date: August 14th, 2012 03:16 pm (UTC) (Link)
В Москве в 93-м? Когда Ельцин расстрелял свой парламент? Это был антидемократический переворот и захват единоличной власти. Просто историю обычно пишут победители. И народ потом знает именно их версию.
Возьмите хоть Екатерину Вторую. Мужеубийца на троне. А в учебниках - прогрессивнейшая императрица...
Насчет расходного материала Вы совершенно правы. И мало кто умирает в том же доме, в котором родился...
Ну, я вот, среднестатистический человек знаю навскидку и могу показать могилы 5 поколений своих предков. А дальше - уже весьма смутно...
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 14th, 2012 03:34 pm (UTC) (Link)
Да? Как все просто. Если б Ельцин сам начал, тогда б конечно. А так, получается, что это парламент добивался "захвата единоличной власти". А если поговорить с очевидцами, причем, с любой стороны, там вообще ничего непонятно. Ну да не об этом речь.

Ну если вы можете показать могилы 5 поколений своих предков, то вы точно не "среднестатистический" человек. Ну, может, если ваши предки разве что жили "в глухой провинции у моря"... Да и то, мои например жили, но одних съела эпидемия холеры (и это всего лишь третье поколение), а вторые пропали при отступлении во второй мировой. Не то, что где похоронены, хотя бы город, где погибли, узнать невозможно: ни тех, ни других.
А останки, которые ежегодно до сих пор находят на полях сражений (про лагеря и расстрелы я уж вообще помолчу), их потомки, как думаете, знают про них хоть что-нибудь (а это уже вообще всего-то второе поколение)?
В Катыни, кроме польских офицеров, расстреляно еще больше русских. Думаете, хоть одна табличка с именем там есть (польские-то, по-моему, все 20 тыс. - есть)?!
Вот это, уж как хотите, история среднестатистического человека в нашей стране. А вы исключение. Причем весьма редкое.
m_oblomova From: m_oblomova Date: August 14th, 2012 06:52 pm (UTC) (Link)
Если говорить с очевидцами - конечно, ничего не понятно. Страсти довлеют. Большое видится на расстоянии. Я сформулировала примерно так, как это могло бы быть написано в учебнике много лет спустя. Как мы сейчас о римлянах, к примеру, читаем. Тоже ведь страсти кипели. И современники, наверняка, за головы хватались.
Нет, в моей семье тоже не все так патриархально. Это я только одну линию упомянула. А вот, к примеру, один из дедов погиб в 42-м, даже неизвестно, где. И в похоронках это не всегда писали.
http://m-oblomova.livejournal.com/8373.html
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 14th, 2012 03:38 pm (UTC) (Link)
А вы, кстати, действительно, Обломова?
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 14th, 2012 03:56 pm (UTC) (Link)
http://maxilla-k.livejournal.com/239745.html - вот, например, мой семейный квест. Кстати, подспудно вполне иллюстрирующий мой тезис о памяти поколений, и восприятии истории уже через нее.
holera69 From: holera69 Date: August 20th, 2012 09:25 am (UTC) (Link)
Хотел что-то сказать, но зачитался диалогом...
maxilla_k From: maxilla_k Date: August 20th, 2012 10:10 am (UTC) (Link)
Да-да-да.
49 comments or Leave a comment