?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Наш НеФормат Previous Previous Next Next
1586. У войны женское лицо. - Глубина резкости
Отстойник непрошенных мыслей
maxilla_k
maxilla_k
1586. У войны женское лицо.
Вчера на "Московской премьере" показывали фильм режиссера Юсупа Разыкова "Стыд".

Юсуп Разыков...Екатерина Мавроматис
на фото:
1) Режиссер Юсуп Разыков.
2) Автор сценария Екатерина Мавроматис.

Елена Коробейникова...Виктория Артеменко...Мария Семенова
на фото:
3) Актриса Елена Коробейникова.
4) Актриса Виктория Артеменко.
5) Актриса, сыгравшая главную роль Елены, Мария Семенова.

Сэсэг Хапсасова...Анна Беленькая
на фото:
6) Актриса Сэсэг Хапсасова.
7) Актриса Анна Беленькая.

Иван Рыжиков...фильм Стыд
на фото:
8) Актер Иван Рыжиков.
9) Съемочная группа фильма "Стыд".

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Стыд.

Суровая заполярная природа. Мерзкие ДОСы (дома офицерских семей). Здесь то и дело отключается электричество. Здесь по полгода полярная ночь. Здесь живут (или, точнее, выживают) и ждут своих мужей из бесконечных "автономок" жены подводников. Они здесь сами, как на подводной лодке. Здесь сходят с ума все, даже собаки! И вот в этот женский Догвилль попадает главная героиня Елена, великолепно сыгранная актрисой Марией Семеновой. Догвилль изо всех сил пытается ее подчинить, встроить в себя, сделать одной из этих, покорных судьбе, погрязших в самых мрачнейших и сумасброднейших предрассудках, бедных женщин.
"Нам нужна война... Мы все замужем за войной", - в истерике вопит подвыпившая Валентина (председатель женсовета). Потому что война, как известно, все спишет. Но война все-таки имеет свойство кончаться. А в мирное время всему этому просто нет и не может быть никаких оправданий.
И Елена не хочет встраиваться в эту, противную человеческой природе, систему координат. На фоне этой бесцветной природы она нарочито ходит в ярко-синем модном пальто, ездит в ярко-красной машине.
Ну ты и сука, - шипят ей вслед. А она не сука. Она баба. И это принципиально разные вещи. И, в отличие от всех других, Догвилль ее так и не смог ее съесть, - подавился! Более того, в отличие от героини Николь Кидман (в фильме "Догвилль"), она даже находит истинно женский выход из этого ада. И помогает ей сама природа. Потому что настоящим бабам природа всегда в помощь!
Конечно, они построят еще не один Догвилль, но пока есть такие бабы, как Елена, остается надежда, что Догвилль здесь не навсегда. Очень классный и светлый (вопреки всему) фильм!

P.S.
Если б вы знали, как я ненавижу эти кольские сопки, эти мрачные ДОСы! Насмотрелся за время службы! Все! Enough! Харэ!

Tags: , , , , , ,
Current Location: Москва, м. Динамо
Current Music: Владимир Высоцкий - В холода

4 comments or Leave a comment
Comments
holera69 From: holera69 Date: September 5th, 2013 06:00 am (UTC) (Link)
Я смотрел "Догвилль" в Питере в кинотеатре, и был поражен реакции зала. В кульминационный момент, когда героиня Кидман сама берет автомат, весь зал зааплодировал. И мне стало страшно.
maxilla_k From: maxilla_k Date: September 5th, 2013 07:32 am (UTC) (Link)
Триер, Холер, как раз про то, как все страшно. Я не помню, аплодировал ли зал, когда я смотрел фильм (в Москве в "Художественном"), вполне возможно, но я точно помню, что я в этот момент всей душей был с героиней Кидман.
Триер считает, что этих людей спасти невозможно, и своим талантом убеждает в этом зал. Так что ИМХО это вполне нормальная реакция. Другой разговор, что выражать такую свою реакцию именно аплодисментами, может показаться несколько неуместным. Ну так сейчас переняли у американцев даже манеру хлопать после посадки самолета, чо уж там... Помню, как я был удивлен, когда это впервые услышал.
Что касается фильма "Стыд", то финал у Разыкова получился, как ни странно, намного тоньше триеровского. Правда, надо сказать, и весьма русским.
holera69 From: holera69 Date: September 5th, 2013 11:01 am (UTC) (Link)
Понимаешь, я идею Триера-то вроде считал, и одной половиной себя, той, которая за понимание замысла режиссера, тоже был за. А другая протестовала - так не должно быть! А как же две тысячи лет Нового Завета? И аплодисменты публики - именно питерской, о которой я был особого мнения, меня убили.
Впрочем, я не уверен, что у Триера здесь обошлось без двойного дна - он мощный провокатор.
maxilla_k From: maxilla_k Date: September 5th, 2013 11:14 am (UTC) (Link)
Ну, я-то вообще пацифист. Но если люди не хотят быть людьми, и никаких надежд на исправление нет, то причем здесь Новый Завет, - он же для ЛЮДЕЙ написан. Заблудших, может быть, но людей. А где ты в Догвилле видел людей?! Так что, думаю, здесь все как раз просто. Поэтому и город построен как театральная декорация, а не как реальный город. Ну и сам понимаешь, название неслучайно...

Edited at 2013-09-05 11:16 am (UTC)
4 comments or Leave a comment