?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Наш НеФормат Previous Previous Next Next
2663. Игра в смерть. - Глубина резкости
Отстойник непрошенных мыслей
maxilla_k
maxilla_k
2663. Игра в смерть.
Итак, спустя 12 лет, благодаря pamsik, я снова в театре на Юго-Западе. За 12 лет здесь мало, что изменилось. Зато, поскольку дома здесь типовые, как в известном фильме, который как раз здесь же и снимался, еще можно видеть, как театр приблизительно выглядел, когда он только начинался. Я еще помню те времена. Думаю, если б не театр, то дом, в котором он находится, выглядел бы сейчас также. А так...

Театр на Юго-Западе...На Юго-Западе
на фото:
1) Театр на Юго-Западе.
2) У входа.

Зрители и их отражения...Игра в Наполеона
на фото:
3) В зрительном зале, как всегда, биток, и в ожидании спектакля, зрители видят себя в зеркальных отражениях на сцене. Весь мир театр...
4) Спектакль "Игра в Наполеона".

Коротко о спектакле:
Игра в Наполеона.

Чо это за бред?! - услышал я от кого-то из зрителей, выходящих после спектакля.
Вот да, у спектакля, на мой взгляд, есть один существенный недостаток: из-за чрезмерно большого количества ненастоящих смертей в спектакле, к самой смерти волей-неволей в итоге начинаешь относиться как в компьютерной игре: не всерьез, как бы понарошку. Что в итоге изрядно смазывает трагизм финала. Ну, подумаешь, убили жену и ребенка какого-то актеришки: их и в спектакле-то нет. Да и актеришки в спектакли нет: вместо него проходная пешка (лейтенант Этвуд) на фоне шахматных фигур: ладьи - доктора Фурро, коня - полковника Новерраза, слона (офицера) - маршала Бертрана, королевы - Марии Валевской, ну и короля, конечно - Наполеона Бонапарта. Так вот, если нам в итоге не так жалко жену и ребенка "актеришки", то партию, вопреки действию спектакля, выиграл Наполеон. Вернее, тот монстр, каким его хотят представить заговорщики (конь и ладья), который все свои победы одержал не благодаря стратегии и тактике, а лишь благодаря тому, что наплевательски относился к людям. Никого не напоминает?
И вообще, где здесь белые, а где черные? Условные "белые" считают, что достаточно убрать "черного короля", и это решит все проблемы: "Наполеон - хуйло", выражаясь сегодняшним языком. Спектакль поставлен Валерием Беляковичем еще в 2014 году, а премьера состоялась в сентябре того же года - в самый разгар известных событий... Достаточно ли убрать Наполеона или у хода истории все-таки более глубокие корни?! Так или иначе, в той партии не выиграл никто. Все проиграли.

Игра в Наполеона...Игра в Наполеона программка
Программка спектакля театра на Юго-Западе "Игра в Наполеона" от 2 июля 2017 года.

Видеоприложение:



Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов

P.S.
Театр на Юго-Западе в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме и видео-канал на Youtube

Tags: , , , , , , ,
Current Location: дома
Current Music: Полковник и однополчане - Душегуб

35 comments or Leave a comment
Comments
pamsik From: pamsik Date: July 3rd, 2017 04:55 pm (UTC) (Link)
А как общее ощущение от театра после 12-летнего перерыва?
Желание вернуться появилось? Или "потом, может быть, как-нибудь"?
maxilla_k From: maxilla_k Date: July 3rd, 2017 05:25 pm (UTC) (Link)
Честно. Такого уж восторга нет. Но вполне возможно, что это больше связано со мной, чем с театром. И я непременно еще несколько спектаклей хочу посмотреть (Бабу Шанель, например, - мужчины, играющие женщин, это давнишняя традиция на Юго-Западе). Зоофеллини, может, когда он появится, Парашютиста... Демон мне приглянулся по отрывку на Культурном форуме (но что-то не вижу его в репертуаре).
Короче, теперь похоже более точечный интерес. Раньше как-то на все подряд тянуло. Но, кстати, я очень доволен, что посмотрел Наполеона, ибо именно его-то я как раз очень хотел.
pamsik From: pamsik Date: July 3rd, 2017 08:05 pm (UTC) (Link)
А это очень важно смотреть именно то, на что тянет.) Я начала знакомство с ЮЗ с Гамлета, и как-то удачно всё сложилось. Гамлет меня завел с пол-оборота и мне хочется многое там увидеть (но не всё). Меня тянет на классиков - Шекспира, Горького, Гоголя. К остальному, наверное, в т.ч. перечисленному вами, пока не готова.
maxilla_k From: maxilla_k Date: July 3rd, 2017 08:58 pm (UTC) (Link)
Дело в том, что Шекспира, Гоголя и, нет, не Горького... Я видел с Авиловым, Беляковичами, Ваниным, Наумовым и пр. Пересматривать их с другими актерами? Вот я как раз не очень готов к этому. Ну пока, во всяком случае. Шекспир всегда был прекрасен на ЮЗ, но я его всего видел. И, мне кажется, может я, конечно, ошибаюсь, что перестановка мест слагаемых в тех классических спектаклях едва ли пошла им на пользу.
Тогда как интерпретации современных российских авторов, к которым Белякович всегда очень внимательно относился, мне кажутся более перспективным и менее болезненным путем развития. Ведь и Сорокин был хорош, и даже Галин (я успел посмотреть "Конкурс" до того, как его закрыли). Впрочем, это все теоретизирования на голом месте, и, если что, я за них держаться не буду.

А да, первый мой спектакль на ЮЗ "Владимир III степени": http://maxilla-k.livejournal.com/402945.html
pamsik From: pamsik Date: July 4th, 2017 09:18 am (UTC) (Link)
Да это сложно. Но это жизнь. Сравнить и увидеть или не увидеть разницу. Порадоваться или огорчиться. Молодые всегда кажутся "не теми". Театр из живой материи соткан, она никогда не бывает неизменной. За что собственно мы его и любим.)
А я вот не могу себе представить Авилова-Гамлета... Мне очень понравился Максим Лакомкин в этой роли, и даже, о боже - Смоктуновского. )
maxilla_k From: maxilla_k Date: July 4th, 2017 09:47 am (UTC) (Link)
Да не-не, я все понимаю, наверное, кто мог бы спеть не хуже, а может быть даже и лучше, например, Гребенщикова в Аквариуме...
Я, кстати, много и смотрю и слушаю молодых (у меня, как могло, вероятно, показаться, совершенно нет снобизма), но в их собственных ролях. Для меня Oxxxymiron тот же Высоцкий, но, слава богу, он при этом не поет Высоцкого.
Я, ей-богу, с удовольствием посмотрю Максима Лакомкина, но лучше все-таки в любой другой роли. Хотя бы для начала...
Авилов был прекрасным Гамлетом, но вставить его в таганковского "Гамлета"... Понимаете, о чем я?
pamsik From: pamsik Date: July 4th, 2017 10:22 am (UTC) (Link)
Дело не в снобизме. Просто, действительно, сложно пересматривать когда-то что-то любимое с другими артистами. Здесь что-то невидимое и необъяснимое начинает рушиться. Я недавно в МХТ как-то видела прогон спектакля, где один отрывок играла один состав, а потом его сменил второй. И эту рокировку было крайне затруднительно принять, хотя играли оба состава блестяще. Не понять кто лучше Чиндяйкин или Золотовицкий - они совершенно разные, и персонажи их в параллельных плоскостях, хотя с одним и тем же именем.)
Но, ЮЗ такой театр, который притягивает и не дает о себе забыть.
maxilla_k From: maxilla_k Date: July 4th, 2017 05:52 pm (UTC) (Link)
А вы, кстати, сами, Наталья, "Игру в Наполеона" видели?

Edited at 2017-07-04 05:53 pm (UTC)
pamsik From: pamsik Date: July 4th, 2017 06:33 pm (UTC) (Link)
Нет. Я не так пока много видела на ЮЗ. Сейчас присматриваюсь к "Комнате Джованни". Сильное видео: https://www.youtube.com/watch?v=zhdX1RK8ZVI
maxilla_k From: maxilla_k Date: July 4th, 2017 06:38 pm (UTC) (Link)
А, жаль. На этом примере можно было бы попредметнее поговорить.
pamsik From: pamsik Date: July 4th, 2017 07:16 pm (UTC) (Link)
maxilla_k From: maxilla_k Date: July 4th, 2017 09:12 pm (UTC) (Link)
О, спасибо! Не думал в эту сторону. Но, пожалуй, это правильно. Я бы даже еще больше добавил. Да, в старом ЮЗ были именно брутальные мужики без актерского образования (что было важной и сознательной позицией): грузчики, шоферюги, и уже даже одно это делало этот театр совершенно уникальным. А с тех пор, как они ушли (даже оставляя в стороне гомосексуальную тему), их "роли" (не места, а именно роли) заняли Актер Актерычи. Я даже не собираюсь говорить, что лучше, что хуже, - просто это СОВСЕМ другое дело и ДРУГОЙ театр.
pamsik From: pamsik Date: July 5th, 2017 06:26 pm (UTC) (Link)
Мне так хочется понять, почему на ЮЗ столь часто обращаются к гомосексуальной теме. Но при этом боюсь услышать ответ...
maxilla_k From: maxilla_k Date: July 5th, 2017 06:56 pm (UTC) (Link)
Я так понял, эта тема в "Комнате Джованни". А где еще?

Что касается вопроса, Lotta, по-моему, исчерпывающе все объяснила. В принципе можно разве что проверить по фактам. Можно спросить Леушина о театре Виктюка, например, это и вполне деликатно и достаточно информативно. А, может, эта информация и просто есть в сети. Надо глянуть.
maxilla_k From: maxilla_k Date: July 6th, 2017 08:21 am (UTC) (Link)
Да, говорит в интервью, что показывался Виктюку, тот не взял его из-за жилья. Но семья: жена и трое детей. Так что можно, похоже, спрашивать, не боясь услышать ответ. ;-)
35 comments or Leave a comment