maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

Певец в законе.

Нет, для меня конечно не является секретом, что практически все звезды "русского шансона" времен перестройки всегда были весьма авторитетными в криминальных кругах. Кого-то это вынесло высоко наверх, кому-то отозвалось пулей в живот.
В свои 53 года Михаил Михайлович Звездинский выпустил 35 альбомов, однако, уже довольно давно его вроде бы не видно и не слышно. Тем не менее, мало кто знает, что, например, быстро ушедшая недавно в народ песня "Я не лох, совсем не лох, но где-то есть в ипотеке подвох..." на мотив "Мир не прост" группы Самоцветы принадлежит перу именно Михаила Звездинского. Более того, в ближайшее время он собирается выпускать "кризисный альбом" с совершенно новыми и смешными песнями. Тем не менее, Звездинский навсегда останется известен, как автор песен "Поручик Голицын", "Сгорая плачут свечи" и "Очарована - околдована".
Сейчас он живет с женой Нонной, тремя собаками и двумя кошками в просторном доме в престижном районе под Одинцово (недалеко от Рублевки), где мы его давеча и навестили. В 60-70-х годах Михаил Михайлович отсидел 16 лет в тюрьме по 70 статье (за антисоветскую агитацию и пропаганду) за организацию подпольных концертов и вечеринок, т.е. по иронии судьбы именно за то, чем теперь абсолютно легально зарабатывает (и довольно неплохо) на жизнь его сын Артем в клубе Soho Rooms. В тюрьме Звездинского старшего уважали, как надзиратели, так и воры в законе. Он, по его выражению, сам был "певцом в законе". Тем не менее, отсидка явно оставила глубокий след в его душе. Поэтому общение с ним временами кажется несколько зловещим. Эту махровую аль-капоновщину в состоянии смягчить только его жена, которая называет его неприменно по имени-отчеству и неизменно "на вы", несмотря на то, что в браке они уже более 20 лет. Сторож Алик принес дров и теперь Нонна растапливает камин рукописными текстами своего мужа. На мое удивление она отвечает булгаковским "рукописи не горят" и добавляет от себя: их нынче хранят в компьютере.
Михаил, тем временем, показывает нам новогоднюю елку-игрушку, которая механическим голосом поет Jingle Bells. Ее ему в 90-е подарил друг, которого потом застрелили. Теперь каждый Новый год Звездинские его вспоминают.
При всей своей суровости, он, тем не менее, сочетает в себе и качества некой капризной звезды и примадонны наподобие какой-нибудь Сливки, там, или Тутси:
- Я вообще-то в профиль не фотографируюсь, - неожиданно заявляет он. При этом, он делает это с такой холодной интонацией, что спорить с ним почему совсем не хочется.
Сейчас он бывает дает концерты в отдаленых уголках нашей страны (или наоборот в Лас Вегасе). В основном он поет или под минусовку, или возит с собой музыкантов. Поэтому когда он берет в руки гитару, то делает очень смешные ляпы, промахиваясь мимо аккордов даже в своих песнях. Это учитывая, что в его песнях никаких изысканных гармоний нет, довольно традиционная последовательность аккордов. Кроме своих песен, он любит поиграть Битлз.
И только ты было чуть расслабился под звуки его гитары, он тут же добивает тебя такой фразой:
- Слышь, ты оставь все свои пароли и явки. Где там тебя потом искать?
От такого прямо как-то сразу всплывает в памяти диалог Косого и Василия Али-Бабаевича из фильма "Джентельмены удачи":
- А что тут непонятного? Везде, говорит, вас найду и пасть порву.
- Совсем озверел шакал.

Нонна на дорожку приготовила нам очень вкусный борщ с куриными потрошками.
- А что, такси за ними еще не пришло? - громко вопрошает радушный хозяин, и потрошок как-то сам собой застревает в горле.
Tags: кино, клубы, музыка, посты 301 - 600, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments