maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

"Самый лучший мульт".

Вчера, 19 декабря, в кинотеатре "ФК Прага" для блоггеров ЖЖ был показан выходящий на экраны страны полнометражный анимационный фильм по мотивам сказки Л. Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца".
Приятно все-таки, что нас здесь уважают:
Гляди - подвозят, смотри - сажают...
(с)
Все бы хорошо, да только, на мой взгляд, заявленного "полнометражного анимационного фильма по мотивам сказки Л. Филатова" как раз-то и не получилось. Создатели режиссер Людмила Стеблянко и аниматоры из студии "Мельница" похоже, не мудрствуя лукаво, пошли по простейшему пути: взяли западные лекала (мы, типа, так тоже могем) и добавили гэгов да "бугогашек" в духе Камеди клаба. Ну, и на выходе, разумеется, получили не мультфильм. И не фильм даже. Это именно, что мульт. Такой же как "Саус парк", там, "Ледняковый период", "Мадагаскар" или "Шрек", например. И это при таком-то исходном тексте!!!
В своем недавнем посте atmoravi приводит слова Бориса Гребенщикова о том, как американцы, посмотревшие "Ночной дозор", "заслуженно смеются над <нашими> жалкими попытками сделать кино, как будто не было "Матрицы" и всех остальных фильмов на эту же тему". Но Первому каналу, похоже, просто по херу. Как об стенку горох. Они продолжают кормить нас "Адмиралами", "12" и всякими "Статскими советниками", - жалкими попытками сделать второсортное "русское кино" под американцев. К сожалению, "Про Федота-стрельца, удалого молодца" постигла та же незавидная участь.
Конечно, Павлом волей-неволей, первым же делом сравниваешь свежепросмотренный мульт с тем, как Леонид Филатов сам читал своего "Федота". И сравнение это получается далеко не в пользу Безрукова и Ко (бабу Ягу озвучивает Александр А. Ревва, - ну, какой еще более прямолинейный ход можно было придумать?!). Это, впрочем, в некотором роде неудивительно, - авторы зачастую читают свои тексты интереснее и убедительнее, ведь им известны все тончайшие нюансы и подтексты, заложенные в произведении. Значит, надо думать, следовало бы это как-то компенсировать визуальными средствами. И тут, казалось бы, тебе все карты в руки. Советская школа мультипликации - это тебе не хухры-мухры! Российский мультипликатор Александр Петров из Ярославля еще совсем недавно получил Оскара за свой прекрасный мультфильм "Старик и море". Иван Максимов, Пилоты, Норнштейн, Гарри Бардин... Ведь "Летучий корабль" Гарри Бардина, снятый в 1979 году, по визуальному решению на раз убирает всех "самых талантливых мастеров студии "Мельница" со всеми потрохами, компьютерами и, как указано в титрах, (sic!!!) "художниками лэй-аута" (слово "макет" в русском языке уже отменили, что ли?!). Да ладно, чего там, не будем их судить по-Гамбургскому счету. Нынешний "Стрелец" не выдерживает никакого сравнения даже с таким, казалось бы, советским мульт-ширпотребом, как "Ивашка из дворца пионеров" и "Вовка в тридевятом царстве" (Тит Кузьмич и Фрол Фомич просто внаглую слизаны с "двух из ларца одинаковых с лица"). Так зачем же, спрашивается, было весь огород городить?! А, как обычно, денюшек заработать. И ведь заработают же. Сомневаться не приходится! С широкомасштабной рекламой на Первом канале, любой фильм кассу сделает. И, не поймите меня неправильно, я ничего не имею против. Но надо же при этом быть достойным текста (который многие в стране любят и знают наизусть). Жалко Филатова! Зачем его умную сказку превратили в тупую развлекуху?! Она достойна гораздо большего!
Не буду спойлером и не стану вам рассказывать про ржачки и приколы, которыми, как при хорошей погоде небо звездами, усыпан фильм (некоторые из них даже неплохи)... Потому что тогда, боюсь, от мульта вообще ничего не останется. Это за меня сделают многие другие. У этого мульта уже появляются свои фанаты, что тоже вполне соответствует законам жанра "мульта"... Скажу только, что может кому-то и кажется уместной самоиронией постоянное использование песни "Отчего так в России березки шумят"... На мой взгляд, это пошло, как, впрочем, и сама песня. Такое впечатление, что создатели мульта просто решили немного посамоутверждаться за счет Филатова. И не более...
Tags: глядя в телевизор, кино, литература, посты 301 - 600, рецензии, стихи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments