А путь мой лежал в Дом Кино на показ фильма "Домовой". Это второй фильм режиссера Карена Оганесяна. Именно это имя, а вовсе не имена раскрученных, накрученных и перекрученных наших актеров, таких, как Машков, Хабенский, Хаматова, Джигарханян, больше всего привлекло меня в этом фильме. Дело в том, что дебютный фильм Карена Оганесяна под названием "Я остаюсь" в свое время неожиданно произвел на меня сильнейшее впечатление.
Рекламный плакат и синопсис фильма "Домовой" сулил зрителю более-менее заурядненький боевичок со стрельбой и погонями, - жанр, в котором наши режиссеры традиционно не очень сильны. Я бы, скорее всего, на такой фильм не пошел, но имя Карена Оганесяна и его предыдущий фильм оставлял надежду на ту психологичность, которая всегда была фирменным знаком русского кинематографа.
Поначалу зал не сильно обращал внимание на происходящее на экране. Зрители шуршали фантиками от конфет, обменивались друг с другом последними анекдотами и новостями... Рядом со мной девушка самоотверженно писала кому-то sms-ки. Я же, памятуя о роли деталей в "Я остаюсь", внимательно следил за сюжетом. И не зря.
Из синопсиса: Создатели бескомпромиссного блокбастера «Домовой» и автор его романа-прототипа разошлись в своих представлениях о том, чем кончилась эта поразительная история.
Финал остался открытым…
Не думаю, что те, кто невнимательно смотрели развитие сюжета сначала, все до конца поняли. Так или иначе, довольно быстро стало очевидным, что сценаристы Олег Маловичко и Сергей Юдаков не применули черпануть немалую долю вдохновения из фильма 1992 года голландского режиссера Пола Верховена "Основной инстинкт" (кстати, basic по-английски это не только "основной", но и "низменный", и именно так "Низменный инстинкт", я думаю, было бы гораздо правильнее перевести название того знаменитого фильма). Непростые взаимоотношения автора с героем его произведений, - тема вполне узнаваемая. Автора, кстати, которого играет Константин Хабенский, зовут Антон
Фильм сильно отличается от "Я остаюсь", но, безусловно, он получился. Фильм и умный, и развлекательный, - он вполне мог бы претендовать на хорошие кассовые сборы. Но сегодня, чуть более месяца спустя после премьеры, фильм идет всего в одном кинотеатре в Москве. А на всех основных экранах идут "Любовь-морковь 2" да "День, когда Земля остановилась" (с Кину Ривзом). Ну, и чего тогда, спрашивается, удивляться тому, в каком состоянии находится наше кино?! Не знаю, может, я какой-то ненормальный, ну неинтересны мне "Кванты милосердия", "Враги государства" и прочая шняга. А вот за творчеством Карена Оганесяна я теперь буду обязательно следить. Его имя для меня уже является своебразным гарантом качества.