maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

30х30 против 90х60х90.

В галерее PHOTOGRAPHER.RU на ВинЗаводе, кроме самих выставок, всегда имеет смысл обратить внимание на книгу, в которой посетители оставляют свои комментарии, мнения и пожелания. Среди всяких "кг/ам" и "спасибо падрачил" всегда находится что-то очень забавное и/или интересное. Например, "Есть над чем задуматься пластическому хирургу, - пишут "студенты-медики", - без работы не останемся. Спасибо!" Это о выставке фотографа - художника Николая Бахарева "Публичное и частное".
Я не собираюсь защищать Николая Бахарева. Это абсурдно. За него говорят его замечательные фотографии. Меня поражает современное восприятие женской красоты, как набора стандартов. Ну, там, прямые (без малейшей горбинки) носы, 90x60x90 (где верхним 90 придается едва ли не сакральное значение) или одинаковые "интимные стрижки", например (последнее время кого из девушек ни возьми, у всех лобки выглядят как Федор Бондарчук гладковыбритые братья сестры-близнецы). Те же, кто под эти стандарты не подпадают, в зависимости от достатка, идут либо на хер, либо к пластическому хирургу. Я это вовсе не к тому, что надо брить или не брить лобки. Я к тому, что индивидуальность - едва ли не самое главное составляющее красоты, уходит в небытие и замещается стандартизацией восприятия "красоты". Возьмем, например, нынешний "Плейбой" или коллекции фотографий с порно-сайтов, которая есть практически у любого уважающего себя владельца персонального компьютера. Девушки там все одинаковые, как лошади. И также быстро надоедают. На фотографиях Николая Бахарева, наоборот, представлены обнаженные девушки, снятые фотографом в городе Новокузнецке (где он, собственно, и живет) в основном в 90-х годах, когда страна изо всех сил старалась избавиться от стереотипа, что "в СССР секса нет". Поэтому фотографии прямо пышут сексуальностью. Кроме того, на фотографиях Бахарева очень важная роль отведена антуражу и быту того времени. Их можно и нужно очень долго рассматривать. Например, его эталонная фотография из цикла "Вместе" №27:

Здесь в одном кадре рассказано очень много о девушках 90-х: прически, макияж, взгляды, позы, портвейн "Рубин" (адское пойло), пробивающая сквозь слабую ткань необузданная сексуальность 90-х. Я в свое время тоже много думал и даже пробовал фотографировать обнаженных девушек в "их интерьере". По идее, интерьер, созданный самой девушкой, должен был служить своеобразной заменой одежды модели и тем самым еще больше раскрывать ее и время. Правда, фотографии Бахарева, исходя из пресс-релиза, продуманно постановочные. Мне же всегда казалось, что девушка лучше проявляет себя в своей естественной обстановке без всякого внешнего воздействия. Так или иначе, трудно не согласиться с тем, что "через портрет одного человека, одной семьи, одной компании <Бахарев> создает портрет целого поколения". Сходите на эту выставку и вглядитесь в лица, взгляды, татуировки... Они вам многое расскажут о том времени, когда пластический хирург еще был диковинным зверьком из чужого стада.

P.S. Мне в 90-х годах доводилось дважды бывать в Новокузнецке и, должен сказать, что квадратные (30х30) черно-белые фотографии Николая Бахарева идеально соответствуют тому черно-белому кирпичному Новокузнецку, где угольная пыль из близлежащих шахт рисовала причудливые узоры черным по белому сибирскому снегу. Дым с КМК (Кузнецкого металлургического комбината), расположенного в центре города, почти полностью перекрывал доступ солнечных лучей, отчего город казался начисто лишенным цвета.
Tags: Винзавод, Сибирь, выставки, девушки, медицина, новые амазонки, посты 301 - 600, пусть всегда будут сиськи, фото, фотографы, эротика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal