maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Пузырек-67.

Вчера моему папе исполнилось 67 лет. Несмотря на такой солидный возраст, он сумел сохранить в себе мальчишеский задор. Нет, он, конечно, порою нудит по-стариковски... Но это, видимо, потому, что в связи с больной ногой он нынче нечасто выходит из дома надолго. А с ногой приключилась такая история... Он настаивает на том, что его память лучше моей, и поэтому те места, которые в его версии отличаются от того, как это помню я, я выделю курсивом; кто хочет может этот считать этот "художественный вымысел" моим литературным вкладом в эту и без того занимательную историю.
В июле 1998 года (по окончании Чемпионата Мира по футболу) мой папа и его жена Нина строили дачу в Истринском районе Подмосковья. А поскольку у них дома тогда жил кот Рыжик (очень домашний кот), то на дачу они ездили по очереди. Пузырек (так с детства я называю своего папу), который и сейчас-то выпить не дурак, не чурался использовать это вынужденное отсутствие жены в своих корыстных целях, а именно раздавить пузырек-другой веселящей жидкости. Кто из нас посмеет его за это осудить?! Нина, наверняка об этом знавшая, будучи женщиной мудрой, закрывала на это глаза: в конце концов, поклонение огненной воде в России - не самый страшный из мужских грехов.
Итак, ранним летним солнечным утром я был вероломно разбужен в 6 утра телефонным звонком. Все мои друзья и знакомые довольно хорошо знают, что я по природе своей убежденная сова (нежная Уй-юй), и что будить меня в столь неурочный час без весомого повода не рекомендуется: можно много нового про себя узнать. Звонил, как вы догадываетесь, мой папа, и повод у него был более, чем уважительный.
Дело в том, что вечером накануне по случаю пятницы или по какой другой более весомой причине он позволил себе слегка расслабиться в компании безотказной бутылки "Гжелки" ("Гжелку" мы тогда, по-моему, все пили). Однако, как это часто бывает даже с бывалыми людьми, "не хватило". Понятное дело, что если раньше приходилось ездить в таксопарки, чтобы купить втридорога заветную бутылочку "Пшеничной", в наше время, когда круглосуточных магазинов в округе, как грибов после дождя, это вообще не проблема. Короче, папа одевается и выходит за дверь. А надо сказать, что от разгула квартирных воров в 90-е многие ставили совместно с соседями вторую (из железных прутьев) дверь, которая дополнительно огораживала крыло этажа. Многим и сейчас знакома эта система. Так вот, папа, выйдя за дверь из квартиры, вдруг обнаружил, что свои забыл ключи внутри запертой на собачку квартиры. Т.е. он оказался в клетке между двумя дверьми, от обеих из которых у него не было ключа. Он позвонил соседям. Их, разумеется, не оказалось дома. Ночь пятницы на субботы, лето, весь народ на даче, - ближайшие перспективы выглядели весьма неутешительно. Сколько он провел времени в заточении, - источники за давностью лет в этом расходятся. Сейчас он утверждает, что соседка появилась в тот же день поздно вечером, и папа переночевал у нее; тогда же - рассказанные мне версии сходились на том, что соседка пришла только рано утром. Впрочем, эта мелкая деталь не так-то уж и важна для нашего повествования. Так или иначе, с утра, а именно часов в 6, папу посетило воспоминание, что у Гали (подруги семьи) есть запасные ключи от квартиры. Телефона Гали он, впрочем, наизусть не помнил. Зато он наизусть помнил мой телефон.
И вот... Ранним летним солнечным утром я был вероломно разбужен в 6 утра телефонным звонком:
- Рыжий (так с детства называет меня папа), срочно иди к Гале, возьми у нее запасные ключи от нашей квартиры и привези мне, я свои дома забыл и сижу сейчас у соседки.
Вам решать, достаточно ли это весомый повод, чтобы вырвать человека (т.е. меня) из сладких объятий Морфея.
Сквозь остатки сна я слушал не вполне внятные объяснения папы, как найти дом и квартиру Гали (благо, она жила неподалеку от меня на "Динамо"), представлял, как она обрадуется моему неожиданному визиту в 7 утра, учитывая, что я никогда не был у нее в гостях и в урочное-то время... Т.е. на законный вопрос "Кто там?" мне предстояло рассказать бедной женщине практически всю историю своей жизни, чтоб она догадалась, что за Максим пришел побеспокоить ее с утра пораньше в субботу.
Благодаря точности инструкций, данных мне папой, я перебудил всю округу, перезнакомился со всеми проживающими в округе Галями с третьей попытки все-таки нашел Галину квартиру; первые две мои попытки были разбужены понапрасну, но, спасибо, что и не прибили странного паренька, ищущего Галю. Видимо, смилостивились перед представлявшимся им "большим чувством". Галя же, довольно быстро все поняв и осознав из-за закрытой двери, впустила меня, напоила кофе, дала ключи... Я перезвонил папе, сказал, что все в порядке... Тут случается второе расхождение версий. Я точно помню, что у меня в 11 была какая-то важная встреча, и состояться она должна была вовсе не в районе "Новых Черемушек", где проживает мой папа. Так что вполне вероятно, что, как утверждает мой папа, он вышел из дому, чтобы встретить (правда, в его версии Галю) меня у метро...
При таком развитии, мне становится не очень понятным, откуда у него в кармане оказалось пол бутылки водки, а его объяснения на этот счет мне кажутся крайне запутанными и неубедительными. Так или иначе, где-то в восемь - пол-девятого утра папа с пол бутылкой водки в кармане вышел из дома и направился в сторону метро "Новые Черемушки". На ближайшем перекрестке (там вечное строительство тогда было, это сейчас там здание ГазПрома, а тогда очень опасные перекрестки, которые переходить надо было с особой внимательностью) он чуть-чуть не дошел до тратуара, как был сбит машиной. Причем, сбит довольно серьезно, ибо потерял сознание. Приехала "Скорая" и увезла его в травмпункт, где он доказывал врачам, не хотевшим его отпускать, что он в порядке, тем, что читал им наизусть стихи Пастернака "Венеция". Вы бы отпустили такого?! Ну, вот и я тоже так думаю. Но... Папа не успокоился. Первая его попытка сбежать была жестоко пресечена "врачами-вредителями", но во второй раз эти оборотни в белых халатах за ним не уследили, и он благополучно сбежал из травмпункта (понятно, что они не помочь ему хотели, а произвести свои бесчеловечные опыты по вживлению в человека генов и тканей различных животных, - смотрели фильм "О, счастливчик"?).
Приблизительно в то время, пока мой папа читал Пастернака этим врагам рода человеческого, я понял, что мне быстрее дойти до дома, чем ждать папу у метро. Я пришел, позвонил в дверь соседки. Она открыла, сказала, что папа ушел, видимо, за следующей бутылкой и описала мне свою версию событий той ночи. Я отдал ей ключи, обещал в течение дня позвонить и отправился на свою намеченную на 11 встречу с кем-то...
Папа в это время, уходя от погони, договорился с водилой, чтоб тот отвез его домой за стольник. Проблема состояла в том, что ни стольника, ни каких других денег при папе не было (что частично говорит за его версию событий). Поэтому пришлось пойти по соседям с тем, чтобы занять 100 рублей. Так частично по лестнице (!!!) они дошли до 8 этажа, где он живет, позвонили соседке, и выяснилось, что ключ уже на месте. А дома деньги были. Папа расплатился с водителем и улегся на кровать, где я и застал его, приехав после встречи, проведать его. Зрелище было не из приятнейших. Особенно плохо выглядели ноги. И это он на них еще убегал от врачей и ходил по лестницам!!! Далее я пытался убедить его обратиться к врачам, а он пытался убедить меня сбегать ему за бутылкой. И, поскольку упрямостью я, видимо, пошел в него, спор наш закончился безрезультативной ничьей. Пришлось, разумеется, вызывать Нину с дачи, ибо в таком состоянии ему вставать с кровати было явно противопоказано. Он скорее напоминал человека с подбитыми ногами, тем не менее, все еще бегающего на них от шока. Ну, и я надеялся, что Нина убедит его обратиться к врачам. Нет, он самолечился какими-то мазями, и в итоге сейчас он конечно может ходить, но очень медленно, а поэтому никуда особенно из дома и не выходит. Сидит дома, работает на компьютере и читает. Ну, и порою нудит по-стариковски, конечно... А как бы вы хотели?!
Tags: Москва, майка-алкоголичка, медицина, ночь, посты 301 - 600, сны, трусы семейные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments