maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Другие.

Если б вы только знали, сколько сейчас существует всяких разных благотворительных организаций в Москве, помогающих бездомным людям, якобы, а, на самом деле, просто пускающих деньги по ветру. Старик Пичем (вожак лондонских нищих) из "Трехгрошовой оперы" Бертольда Брехта обзавидовался бы такому размаху надувательства! Социальные работники одной такой иностранной организации, например, (не буду открывать ее названия), работающей здесь уже довольно давно, меня полностью сразили тем, что отправились искать бомжей в час-пик в подземном переходе на Пушкинской, и, не найдя ни одного, были очень сильно удивлены (впрочем, не очень сильно раздосадованы). Вот комики, ей-богу! Они б еще в Большой театр зашли!
Впрочем, есть и такие, кто действительно помогает или, по крайней мере, не занимается откровенным и беззастенчивым очковтирательством. В основном, это организации, напрямую связанные с социальным департаментом правительства Москвы. Они не проводят пышные благотворительные церемонии с участием Натальи Водяновой и других звезд. У них нет на это времени, они заняты делом. Ибо проблема серьезная, и московское правительство худо-бедно пытается ее решать.
Например, в Москве есть, так называемый, центр социальной реабилитации "Марфино" или по-русски попросту ночлежка. Находится она неподалеку от метро Владыкино. Я не хочу сказать, что там все так уж идеально. Слышал я и жалобы. Но факт остается фактом, что, благодаря этой (как сами бездомные ее называют) "гостинице", 700-800 людей не замерзнут насмерть на улицах Москвы этой зимой.
Здесь создаются условия для людей, которые хотят уйти с улицы и вернуться к нормальной жизни. К сожалению, таковых немного. Большинство, конечно, просто пересиживают здесь холода, чтобы весной вернуться к привычной жизни. Можем ли мы их за это осуждать?! Едва ли. Так или иначе, у них перед глазами есть отличный пример того, что они не обречены. Гриша пришел сюда больше года назад с переломанными ребрами и перевязанной головой. Сейчас он работает на ставке охранником в ночлежке, занимается любимым делом (пишет стихи, песни и исполняет их на гитаре), и по его внешнему виду никогда и не скажешь, что он бомж со стажем. Более того, у Гриши есть даже подружка, которая до определенного момента и не ведала про Гришины обстоятельства, но из-за какого-то нечистоплотного журналиста в один непрекрасный момент она нашла в интернете материал, в котором Гриша был представлен исключительно как бомж, у которого нет ничего за душой. Однако, вопреки всему, история эта имеет счастливый конец. Подруга сказала ожидавшему разрыва отношений Грише, что, мол, у тебя ничего нет. Не страшно. Тогда я стану ВСЕМ для тебя!
Или Юра, старший по комнате, в которой еще живут до 12 человек. История 31-летнего Юры довольно банальна (никто не знает, сколько в ней правды, да это и неважно): большой бизнесмен, кризис 98 года, развод, оставил жене и ребенку квартиру, запил, потерял документы. Теперь вот здесь, в ночлежке. В ночлежке пить запрещено, и Юра держится. Изо всех сил. Даже когда днем уходит на улицу в поисках случайного заработка, - не пьет. Знает, запьет и снова на дно. Юра сразил меня одной деталькой. Он рассказывал, что Гриша фотографирует их иногда и дарит им фотографии на память. Представляешь, - говорит мне Юра, - у меня не осталось ни одной фотографии: ни из детства, ни из юности... Вообще ни одной. Обидно. Как будто меня и не было вообще!
У меня не было много времени, чтоб пообщаться побольше с обитателями ночлежки, но я видел, как они рисуют пальцами (две женщины-волонтерки проводят еженедельные занятия с ними) и маслянными красками. Почти во всех рисунках присутствовало солнце. Во многих - дерево, скалы, море... Классические архитипические образы... Практически детские рисунки. Но меня поразило, что, в отличие от детей, ни один из 15 присутствовавших на этих занятиях в тот день не нарисовал дом. Простой дом. Нет, никто. Тем не менее, занятия творчеством очень положительно сказывается на них, это видно по обсуждению рисунков, которое проводится сразу по окончанию занятий. И тут я должен был бы скатиться в банальщину и сказать, что после посещения ночлежки я понял, что они такие же люди, как и мы. Но я скажу по-другому. Они, конечно, не мусор, не грязь, они люди. Другие люди. Не такие, как мы. Просто другие.
Tags: Москва, бродяги, девушки, музыка, посты 301 - 600, пресса, фото
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…