maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Дикие травы.

1) Мою рецензию на новый альбом группы МЕЛЬНИЦА "Дикие травы" можно прочитать либо здесь: http://www.nneformat.ru/reviews/?id=5089 , либо под катом (текст идентичен):

Мельница - "Дикие Травы"
(с) Navigator Records, 2009
12 tks./ t.t. 57.37

Сколько я ни слушал МЕЛЬНИЦУ, группа всегда меня чем-то удивляла. Казалось бы, куда уж дальше?! И все-таки МЕЛЬНИЦА смогла и на этот раз меня удивить! Надо же, такой ровный альбом. Вообще ничего не цепляет! Впрочем, нет, вру. Строчка из припева в песне "Волкодав" цепляет. Цепляет и режет слух, аж больно:

У века каждого
На зверя страшного
Найдется свой
Однажды волкодав...


Нет, я не буду, подобно многим, ныть, что МЕЛЬНИЦА уже не та, что это уже не фолк... Да хоть хэви-метал. Главное - вызывает эмоции или нет. Если у вас вызывает, поздравляю! У меня - нет. Кроме одной - недоумения: чё это?!

Такое впечатление, что у группы какие-то свои счеты с невидимым оппонентом. Что она ему что-то доказывает. Причем в соответствии с четко выработанным бизнес-планом, от которого ни на шаг не отступает. На этом пути сломалась не одна хорошая группа - от КОРОЛЯ И ШУТА, например, до ЗВЕРЕЙ. В один прекрасный момент люди почему-то перестают экспериментировать и начинают гнать "поток". И именно этого "потока" ждут от них фанаты. Вроде бы, все довольны. Но только это уже не музыка, это - коммерция. Купи-продай. А апогеем коммерции всегда и везде была, есть и будет Ее Величество Попса в любом ее проявлении: от хип-хопа до хард-энд-хэви...

На новом диске МЕЛЬНИЦЫ слышно качество, но, увы, не видно творческого развития, того, что четко прослеживалось от "Дороги Сна" к "Перевалу" и далее к "Зову Крови"... Наоборот. Главная песня альбома (вопреки стараниям "Нашего радио" раскрутить "Далеко") - это, безусловно, "Волкодав". Саундтрек к одноименному роману Марии Семёновой. Здесь и мелодия самая хитовая, и название всему альбому "Дикие Травы" взято именно из строчек этой песни. Не секрет, что МЕЛЬНИЦУ связывают с ролевиками, толкиенистами и всякими разными фанатами фэнтези тесные узы. В свое время группа даже на своем сайте пропагандировала творчество Ника Перумова, например. Но огромная их заслуга как музыкантов состоит в том, что они смогли вырваться за пределы этого "картонного мира", уйдя в свое время из фэнтези в фолк и уведя за собой поклонников. Никто из последовавших за ними этой "тропою мертвых" подобных групп не осилил дороги. И вот круг замкнулся: они снова вернулись к фэнтези. Здрасьте, на фиг!

Кроме того, факт остается фактом, от альбома к альбому МЕЛЬНИЦА становится все более роковой. Не стал исключением и новый диск. На нем уже звучит полновесная электрогитара Сергея Седых, специально приглашенного из группы СЕВЕРО-ВОСТОК. И все бы ничего, но с роковым звучанием ушла фирменная "женственность" группы. Причем, не только из музыки, но и из текстов. Такие песни, как "Зима", "Бродяга", "Ночная Кобыла", "Невеста Полоза", "Рапунцель" с предыдущих альбомов просто пышут эстрогенами. И что же мы получили взамен? "Теплые плечи" из песни "Далеко"... И все, что ли?! Зато появилась агрессия. У нас мало агрессивных групп в роке?! А женственных?! Не блядских, а именно женственных...

Интересно, что, похоже, такой же путь избрала и другая надежда нашего фолка - Пелагея. Зачем?! Зачем жертвовать индивидуальностью и становиться одним из многих?! Что, рок более творчески интересная музыка, чем фолк? Да бросьте вы! Может, они думают, что таким образом популяризируют фолк? Но в сухом остатке фолка там столько же, сколько оперы у Баскова или хип-хопа у Тимати. Кот наплакал.

Неожиданные, но симпатичные грузинские мотивы звучат в песне "Ушба", посвященной самой красивой и сложной для покорения альпинистами горе, гордо царящей над всем Главным Кавказским хребтом. Сочетание в одном альбоме горлового пения (пусть и едва заметного в песне "Шаман") Николая Ооржака, потомственного тувинского шамана, и православных мотивов в "Ведьме" и "Кувшине", прямо скажем, несколько удивляет. Вообще, с человеческой точки зрения такое внезапное обращение к христианству понятно - у Хелависы недавно родился ребенок, но с творческой, мягко говоря, обескураживает. Такими темпами, боюсь, она скоро может начать распевать рок-госпелз на пару с Константином Евгеньевичем.

После прослушивания "Диких Трав" МЕЛЬНИЦА мне представляется этаким колобком, который и от толкиенистов ушел, и от фолкеров ушел... А вот куда пришел? На сцену СК "Олимпийский"? Ну, здорово! Поздравляю! Интересно, со сцены "Олимпийского" видны лица? Или только "проданные билеты"?! А альбом? Ну, что о нем говорить... Прикольный зеленый кружочек. Продукт! Кушайте с маслом!

Максилла Кузнецов

2) Несколько моих фотографий (в очень странном разрешении) можно видеть в статье kaprichesa, посвященной ярмарке-распродаже "Ай-Да-Лю-Ли" у Петлюры здесь: http://trikzter.ru/2009/03/09/flat-sale/. Зато с текстом.
3) Ну, и открылось сообщество, посвященное Александру Петлюре, художнику и человеку: petljura_ru Велкам!
Tags: музыка, посты 301 - 600, религия, рецензии, фото, художники
Subscribe

  • 3789. Пешком по осени. День второй.

    ... на фото: 1) Москва - город контрастов. 2) Осень в Петровском парке. ... на фото: 3) Ленинградское шоссе. 4) Тени прошлого на обломках…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • 3789. Пешком по осени. День второй.

    ... на фото: 1) Москва - город контрастов. 2) Осень в Петровском парке. ... на фото: 3) Ленинградское шоссе. 4) Тени прошлого на обломках…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…