А фильм в целом и действительно получился очень хорошим. И познавательным даже. Ибо слегка ошалелыми глазами официанта (актер Ив Бретон) мы можем посмотреть на варварское разграбление "шведского стола" или прощальную гулянку "советской делегации". Ужас! - ведь мы не только такими были, но нам тогда казалось совершенно нормальным доехать до Парижа и в целях экономии валюты не подниматься на Эйфелеву башню, а пойти вместо этого всем скопом кататься на детской карусели, которых и в любом Урюпинске навалом (правда, не все из них работали, но это уже другая тема). "У советских собственная гордость"! Все персонажи гротескны и, тем не менее, хорошо узнаваемы. Из нынешнего времени они, скорее, вызывают очень теплое чувство некой сочувственной жалости.
До конца в фильме присутствует некий элемент детектива, когда главный герой пытается вычислить, кто стучит в "Комитет Глубокого Бурения", а кто - собирается "соскочить". Я-то надеялся, что "соскочит" как раз Гуманков по идиотской причине того, что жена ему сказала, что без дубленки он "может не возвращаться", а он все деньги по-гусарски швыряет к ногам своей новой пассии Аллы (актриса Светлана Чуйкина). Но кто я такой, чтоб давать советы Юрию Полякову?! Хотя это могло бы быть очень интересным ходом, очень характеризующим, на мой взгляд, то время.
Ну, и не буду спойлером, не стану вам рассказывать все остроумные повороты сюжета, а посоветую лучше посмотреть сам фильм. Зато, вместо этого, приведу произведение постоянно пьяного поэта Сварщикова, за которое он в Париже получил премию Аполлинера (в 5000 франков) за лучшее четверостишие на анималистическую тему:
Мы с тобою - городские чайки.
Мы давно забыли запах моря.
Мы всю жизнь летаем над помойкой
И кричим с тоской: мы - чайки! чайки!...
Ну, и зря, конечно, режиссер чуть изменил одну из сюжетных линий, сделав ее практически неотличимой от 8-серийного фильма "Козленок в молоке", снятого всего лишь за год до этого по роману того же Юрия Полякова. Это несколько коробит и выглядит неуместным заимствованием, впрочем, не сильно портя общего впечатления от фильма.
P.S. А еще в фильме снялся, наверное, лучший непрофессиональный актер современности Владимир Вольфович Жириновский. Вот забавная цитата из интервью Константина Одегова:
- Как в фильме оказался Владимир Вольфович Жириновский?
— Нужен был человек, олицетворяющий эпоху. Лучшей кандидатуры, чем Жириновский, не найти. Лидер ЛДПР сразу дал согласие на съемку в «Парижской любви…». Хрястнул по столу кулаком и приказал подчиненным собрать митинг и пригнать броневик (за свой счет). Были первомайские праздники, и Владимир Вольфович совместил свое мероприятие со съемками фильма.
UPD: КИНОЦИД
http://kinanet.livejournal.com/1642114.html - список Российских фильмов, (вроде как) не вышедших в прокат. С ума сойти!!!