maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Северная цивилизация.

Сегодня я открыл сезон катания на роликах. Чтобы отправиться из дома (м. Динамо) на ВДНХ на выставку-форум "Северная цивилизация", я внимательно изучил карту Москвы. Однако, самая нужная мне часть оказалась разбитой между страницами "Золотых страниц Москвы". Ну, подумал я, чего-нибудь придумаем. На деле оказалось, что опасения, что я не разберусь, куда ехать, были абсурдными. Я даже рассмеялся, когда понял, что промахнуться невозможно: вот передо мною ориентир, видный отовсюду: Останкинская телебашня, всего навсего! Просто езжай на нее и не промахнешься. Однако, как выяснилось, я рано радовался. Съезжая с моста в районе ст. м. Дмитровская (я очень не люблю ехать вниз с горы, когда кругом улицы с машинами), я удачно-было пересек дорогу, чтобы въехать на ул. Шота Руставели. Только я вступил на тротуар, где наконец-то было совершенно безопасно, я вдруг заметил, что правый ролик сам собой тормозит. Через пару секунд одно из колес полностью отказалось вращаться. Пришлось ролик снимать. К своему удивлению я увидел, что между последним колесом и каблуком тормоза забился маленький камушек. И вот сижу я в одном ролике на трубе-заборе и пытаюсь выковырять этот камушек. А инструментов у меня с собой, разумеется, нет. Даже нож швецарской армии я перестал носить с собой, как ранее, после того, как секьюрити разных клубов (например, Б2) стали из-за него на меня косо посматривать... Короче, пришлось орудовать ключом. Ничего другого не было. Минут 30 я на это потратил, хотел даже на все плюнуть и отправиться восвояси, но... Только результат считается. Я его вытащил. 
На радостях я заехал во двор дома №9 по ул. Руставели. Очень интересный дворик, сохранившийся с 40-х годов. Я-то думал, таких в Москве уже не осталось. Потом я проехал большое здание Завода Плавленных Сырков "Карат" - я и не знал, что плавленные сырки выпускает целый отдельный завод... А вот потом я доехал до того места, которое было наиболее непонятным на карте, и я понял, почему. Там проходит железная дорога. Может быть, и есть какая-нибудь возможность объезда, но я решил спуститься в подземный переход, хоть на роликах это и сомнительное удовольствие. Далее все сразу стало ясно: Останкино, пруд, Шереметьевский дворец и Хованский въезд на ВВЦ. По территории ВВЦ ехалось так здорово, такие там теперь гладкие дорожки, что я решил сначала выяснить, где находится павильон №69, а потом понарезывал парочку полных кругов. Клево! Сезон открыт! В полный рост!
Павильон №69 оказался окружен стройками и поэтому пришлось помучиться перед тем, как найти возможность подъехать к нему на роликах, но и эта задача, в конце концов, оказалась решенной. Я снял ролики. На входе показались юрты, яранги и т.д. Я был очень удивлен, что вход на выставку оказался бесплатным. В туалете я вымыл руки, грязные после починки роликов, и двинулся внутрь, где меня сразу привлекли звуки бубнов и ритмичные крики. Выступали по очереди корякский ансамбль Ангт  и ансамбль "Чукотка". И те, и другие так зажигательно пели и танцевали, так виртуозно обращались с бубнами... Я право не понимаю, зачем мы приглашаем американский ансамбль Stomp, когда у нас самих есть такие виртуозы ударных наук! 
Из стендов самым активным почему-то оказался ямало-ненецкий, все время проводивший какие-то розыгрыши и всячески развлекающий публику. Народных промыслов было так много, что разбегались глаза. Я так и не смог их ни на чем остановить. Из музыкальных инструментов были только варганы, окарины и бубны. Я почему-то ожидал большего разнообразия. Обойдя небольшое количество стендов (их вообще-то довольно мало), я снова вернулся к Ямало-Ненецкому. Они вытащили щиты с нарисованными "чукчами", и каждый мог вставить лицо и сфотографироваться в  национальной одежде. Идея была воспринята на ура. Я был удивлен, как традиционно славянские лица, просунутые в отверстия щита, благодаря нарисованному одеянию, вдруг приобретали характерные черты лиц "ямало-ненецкой национальности". 
Короче, было интересно, познавательно и весело. Но всем рекомендую приходить между 2 и 3 часами дня, чтобы застать выступления ансамблей (по радио Культура я еще слышал камчатский ансамбль "Нургэнэк"). Поначалу не врубаешься, а потом ТАК вставляет. Кстати, форум "Северная цивилизация" проходит ежегодно. В следующем году, если я буду в Москве, я обязательно снова туда пойду.

Tags: выставки, малые народности, музыка, посты 1 - 300, ролики, этника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment