maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Кате на день рождения.

Любил ли я ее тогда? Черт его знает. Дело в том, что люди отчего-то под этим словом понимают совершенно разные вещи. Видимо, в том, что нет четкого объяснения понятия "любовь", и зарыта первопричина всех конфликтов, войн и бытовух в этом мире. Я тогда работал журналистом, и по долгу службы ежедневно сталкивался с насилием над людьми, природой и животными. Казалось, что у этой чернухи вообще нет никакого просвета. И тут в Киеве я повстречался с искренним, чистым ребенком, верящим в сказки, полным надежд на "светлое будущее". Любил ли я ее тогда? Разве это так важно?! Она была мне просто необходима. Может быть, это и есть любовь?
Катя. Мы жили в разных городах, и к тому времени уже даже разных странах. Это уже потом я заметил, что мое имя начинается с той же буквы и содержит столько же букв, как и мой родной город Москва; и та же история у Кати с Киевом. Между нами было 900 километров. Я придумывал различные фальшивые причины, чтобы приехать к ней, и мы гуляли по Пейзажной аллее, по Хрещатику, ездили на трамвае в Пущу Водицу и к друзьям в Оболонь, и снова возвращались на Золотые Ворота. Ночью я скептически и с усмешкой слушал ее наивные рассуждения о жизни, обнимал ее под каштанами на пустом перекрестке при свете уличных фонарей и светофоров, пытаясь как бы укрыть ее от неведомых ей опасностей. Может быть, это и есть любовь?
В Москве у меня были другие дела и другие романы, но рано или поздно мое воображение неизменно возвращало меня в Киев. И тогда я придумывал какой-нибудь ерундовый повод, покупал билет на поезд и ехал к ней. Она тогда не могла себе позволить приехать ко мне в Москву. Потом она уехала в Америку учиться на журналиста. Мы иногда писали друг другу письма, говорили по телефону. Нас впервые разделяло более чем 900 километров, но магнит между нами работал бесперебойно. Наши отношения то разгорались, то затухали, но никогда не гасли. У нее был роман с каким-то американцем Питером. Это естественно. Я был даже рад за нее. Может быть, это и есть любовь?
Через два года она вернулась в Киев. Я за это время тоже побывал в Америке, которая полностью разбила мои радужные восторги в отношении этой страны (нас, наверное, действительно слишком долго учили любить ее запретные плоды). По этому поводу мы с ней быстро снова нашли общий язык. Хоть теперь мы иногда стали писать друг другу по-английски. Она постоянно переходила на него, как только речь заходила о чем-то откровенном или интимном. Я поддерживал эту игру. Несмотря на долгую разлуку, наши чувства и впечатления очень совпадали. Может быть, это и есть любовь?
Мы снова стали встречаться. Теперь уже иногда я приезжал к ней в Киев, иногда - она ко мне в Москву. Мне больше не надо было придумывать нелепых оправданий нашим встречам. Все было совершенно естественно. Возвращаясь из какой-нибудь очередной длительной командировки, я сразу ехал к ней в Киев, как домой. ОНА была моим домом. Я ей рассказывал о своих приключениях, которых всегда навалом бывает в журналистских командировках. Мы вместе смеялись над глупостью чиновников, нелепостью различных ситуаций. Мы вместе переживали какие-нибудь опасности, которые тоже бывает случаются в командировках. Может быть, это и есть любовь?
Тем не менее, встречались мы не особенно часто. Четыре раза в год - это очень мало для родных душ. На Новый Год мы вместе ездили на Карпаты, где она училась кататься на горных лыжах и купалась нагишом в снегу. Я с восхищением смотрел на нее. Ночью в нашей комнате на третьем этаже единственными источниками тепла были наши тела, и мы самозабвенно грелись друг о друга. За три дня, набрав букет из лиловых синяков по всему телу, она без падений съехала с горы, хотя еще четыре дня назад она никогда вообще не становилась на лыжи. Весной мы вместе прожили месяц в Киеве, ходили в театры и на концерты. Мне нравилось все, что она делала. Может быть, ЭТО и есть любовь?
Через месяц после моего последнего отъезда в Москву она позвонила мне и сказала, что беременна. Мне светила командировка в Иран, ей - в Лондон. После долгих мучений с ее стороны и старательно скрываемых с моей - мы пришли к выводу, что ребенка нам заводить (вот, блин, уродское слово, а ведь ничем не заменишь) пока рано... Значит, аборт. Мы договорились, что после наших командировок она переезжает жить ко мне в Москву... И тогда...
Когда я вернулся из Ирана, где я не мог глаз оторвать от фотографии, на которой она с букетом осенних листьев в зубах улыбается на фоне уходящей вдаль дорожки Петровского парка, я получил от нее короткое сообщение: "Delo v tom, chto ya vykhozhu zamuzh". Я полагаю, что если бы молния попала бы мне тогда в лоб, я бы этого не заметил. Она отказывалась говорить со мной по телефону, не отвечала на письма. А когда отвечала, то "ya ne veru, chto kto-to ne mozhet zhit' bez drugogo cheloveka...".
Как-то задолго до этого мне позвонила из Киева одна наша общая знакомая, у которой тогда случилась несчастная любовь, и сказала, что она стоит на подоконнике четвертого этажа и готова прыгнуть вниз... Самый отчаянный ее поступок, тем не менее, заключался в том, что она в этой ситуации позвонила МНЕ. Я спросил ее, гуляют ли во дворе дети, и после того, как она сказала "да", я стал ей описывать, как мерзко ее "жирное тело" будет выглядеть размазанным по асфальту, и что будет с психикой детей, которые будут наблюдать это зрелище... Остряк, блин! Вы можете смеяться над этим, как я тогда, или осуждать меня за это, как я сейчас, но факт тот, что Влада сейчас жива, здорова и счастлива.
Итак, теперь я в ситуации, когда я не могу жить без любимого человека, и мне это необходимо ему доказать. Иначе она права - все это только слова... Выброситься из окна? Вскрыть себе вены в ванной? Повеситься? Все это уже делали до меня, и никто никому ничего не доказал! Стало быть, должен быть другой выход, и, мне кажется, я его нашел...
Выход довольно простой и одновременно весьма сложный. Я просто запретил себе хоть как-то заботиться о своих интересах. Все, что мы делаем, так или иначе, глубинно основано на внутреннем чувстве, что нам это зачем-то надо. Итак, для начала я научился распознавать этот сигнал. И теперь если я его слышу, то не делаю того, что собирался. Если же этот сигнал молчит, то именно это я и делаю. Это сложно только поначалу; со временем я начал автоматически следовать этому правилу: кормить дворовых собак, давать деньги тому, кто просит, не важно нищий он или обманщик и т.д. Как ни странно, все меня вдруг стали любить. Только ведь больше мне этого не надо было. Постепенно я заметил, что, чтобы полностью быть последовательным, я должен отказаться от пищи, иначе я был вынужден делать что-либо, что в моих интересах. А это тянуло вслед за собой и все прочие корыстные мотивы. Мне долго не удавалось не есть, но постепенно я привык и к этому... У меня были голодные обмороки - меня откармливали, я терял сознание на улице - меня спасали, я умирал - меня откачивали, я снова умирал - меня снова откачивали. И жив я сейчас или нет, мне все равно. А вы, живы?!

Рассказ написан 16 августа 2000 года.
Tags: Иран, в кругу друзей, девушки, литература, посты 301 - 600, файна юкрайна
Subscribe

  • 3647. Весенний краеведческий фристайл.

    15 апреля 2021 года. ... на фото: 1) Мухаморчеги! 2) Ты научила нас верить в несправедливость добра. ... на фото: 3) Думал, что срезают…

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • 3647. Весенний краеведческий фристайл.

    15 апреля 2021 года. ... на фото: 1) Мухаморчеги! 2) Ты научила нас верить в несправедливость добра. ... на фото: 3) Думал, что срезают…

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…