maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Голестан-э-Шохада.

Год назад я гостил в Иране у своего друга Бондика в одном из моих любимых городов мира - величественном и прекрасном Исфагане. Исфахан носфэ джохан, - Исфаган - это полмира, так говорят умудренные сединами персидские старцы. У меня же была добрая неделя, чтобы избродить эти "полмира" вдоль и поперек, и я неспешно гулял по городу, с удовольствием знакомился с традиционно очень общительными персами.
В четверг судьба занесла меня в знаменитое исфаганское медресе, местную религиозную школу. Дело в том, что медресе в Исфагане открыто для посетителей только по четвергам (у мусульман четверг это все равно, что наша суббота, кто не знает). Вообще-то, я не большой любитель рассматривать мозаичные рисунки да минареты, но мне показалось интересным посмотреть своими глазами, где обучаются возможно будущие исламские фундаменталисты. Ренатка внезапно приболела, и они с маленькой Сонечкой, дочкой Бондика, не смогли, как изначально планировалось, составить мне компанию. Это, плюс взятые за вход с меня 30 тыс. иранских риалов (чуть меньше 4 долларов) полностью разавязали мне руки, и я не отказывал себе в удовольствии засунуть свой любопытный нос в каждую щель, заглянуть за каждую открытую дверь. Таким образом, я умудрился оказаться в темной учебной аудитории, явно не предназначенной для моих глаз. Нафотографировав все углы, изведовав все надписи и рисунки на доске, я аккуратно, чтобы не быть замеченным, снова вышел на свет. Дабы оправдать каждый из 30 заплаченных мной тысяч риалов, я продолжил гулять по территории медресе до тех пор, пока меня не окликнул молодой человек лет двадцати по имени Мехрдад. Мехрдад жаждал практики в английском, и убедившись, что от меня он получит ее по полной, вызвался лично показать мне медресе. Кто бы отказался?! В итоге я попросил его показать мне комнаты, где живут ученики, и он отвел меня в "келью" к своему другу Яхья. Охранник попытался было воспротивиться такой вольной трактовке "правил мусульманского общежития", однако ребята не только каким-то образом довольно быстро заткнули его, но и даже отстояли мое право фотографировать в комнате. Посиделки наши оказались настолько информативными и душевными, что мы в итоге договорились встретиться снова.
- Куда хочешь пойти? - спросили меня парни на следующий день.
У меня была пара вариантов, куда я собирался пойти по-любому. Одним из таких мест было кладбище шахидов Голестан-э-Шохада. Туда я и предложил пойти. Ребята, явно не ожидавшие услышать от меня персидское название и поэтому не с первого раза поняв, куда я хочу пойти, к моему вящему удивлению, аж подпрыгнули от восторга.
- Голестан-э-Шохада! Голестан-э-Шохада! - восторженно запричетали они.
Мы пошли туда, разумеется, пешком по мосту "Сио-Се-Пол" (мост "33 арки") через реку Зайандеруд. Когда же мы, наконец, туда пришли, настало мое время восхищаться. Картина была совершенно восхитительна: огромное поле зелено-бело-красных флагов (в Иране мало цвета), колышащихся на ветру, подсвеченных вечерним солнцем. А между ними черные точки - головы женщин в хеджабах, молящихся и читающих коран. Все это было необыкновенно величественно и красиво!
Шахиды, разумеется, это не те, кто, как принято считать, взрывал здания World Trade Center в Америке да всякие разные террористы. Шахиды - это все, кто погибли за веру. В Исламской Республике Иран это равнозначно просто героям, погибшим за свою страну. И каждую пятницу на Голестан-э-Шохада приходят люди, много людей: кто к родственникам, погибшим, например, в войне с Ираком, а кто просто почтить память героев.
Вообще-то, люди на Голестан-э-Шохада не очень-то радуются тому, что их фотографируют. Но Яхья с Мехрдадом их быстро успокаивали. С другой стороны, они же и мешали мне, напрочь не желая понимать, почему мне надо, чтобы в кадре были люди. Вот же герои, - показывали они на портреты на могилах, - их и фотографируй. И все мои попытки объяснить им, что важно показать, что герои не забыты, что к ним на могилы приходят люди, отнюдь не всегда находили понимание в глазах моих новых друзей. Все-таки мусульманское религиозное обучение давало о себе знать. Так или иначе, мне приходилось изворачиваться между этих двух огней, чтобы сфотографировать эту прекрасную картину.
...
......
На одной из могил нас угостили какой-то нехитрой снедью, и попросили меня прислать фотографии. Я стал записывать в свой блокнот адрес, и, как обычно, чтоб не перепутать, кто есть кто, я решил записать, где и когда я этого человека сфотографировал. И я офигел, когда понял, меня просто пронзило - 9 мая. Сегодня 9 мая. Сегодня мой друг английский фотограф Джеймс Хилл фотографирует ветеранов Великой Отечественной Войны в Москве, а я - героев Ирана в Исфагане. И, если всерьез задуматься, нет никакой разницы: все это прекрасные люди, верой и правдой защищавшие свой дом, свои семьи, свою страну! Слава им!
В Иране другой календарь, и ты, конечно, не очень-то следишь за датами... Но для меня это явилось каким-то откровением: я явно неслучайно попал на Голестан-э-Шохада именно 9 мая. У меня до сих пор от этого мурашки по коже.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Tags: james hill, Иран, в кругу друзей, иностранцы, кладбища, посты 301 - 600, путешествия, религия, фото, фотографы
Subscribe

  • 3763. Про лимит на легионеров.

    В футболе у нас и без меня разбираются все. Просто разные люди специально по-разному понимают "развитие российского футбола". Если…

  • 3756. Замыкая круг.

    Не все верили в заключительность Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, но скептики в очередной раз посрамлены. Мы дошли. Спойлер: не все.…

  • 3747. Привет, потомки!

    Решил тут было дело придумать название человеку, который будет после Homo Sapiens, а все оказывается давно уже придумано за нас: eHomo.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments