maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Music:

Про Чехова в Ханты-Мансийске.

Год назад в городе Ханты-Мансийске водителем с нами работал некто Дима. Дима - хороший трудолюбивый парень, ему слегка за 20, он, как и многие в округе, приезжий, родился в Симферополе. Но в Ханты-Мансийске живет уже довольно давно. При этом, Дима, что называется, не знает ни хрена. О чем бы его ни спросили, он, в лучшем случае, ответит "не знаю". Незнание - это не порок вообще-то. Большинство людей чего-то не знают. Но, что отличает Диму от них, это его очень редкое качество: он не только не знает, ему и не интересно. Журналисты же традиционно задают много вопросов. 
Едем по улице Лопарева. Я, прочитав табличку с названием улицы на одном из домов, забывшись, спрашиваю Диму:
- А кто такой Лопарев?
Ответ не заставляет себя долго ждать и вобщем-то не отличается особой оригинальностью:
- Не знаю.
Мы поворачиваем на улицу Чехова. Я просто так для поддержания разговора спрашиваю:
- А кто такой Чехов?
Дима застенчиво улыбается, как сделал бы любой русский человек, которому задали бы такой глупый вопрос и отвечает:
- Поэт.
Рядом с Димой на переднем сиденьи хлебнувшего жизни микроавтобуса Тойота сидит иностранец, который участия в разговоре не принимает, ибо разговор происходит по-русски, а его переводчик, т.е. я, из-за врожденного любопытства усердно манкирует своими обязанностями. Но двух слов "Чехов" и "поэт" хватает, чтобы повергнуть и его в гомерический хохот. 
Было бы интересно посадить Диму за стол знатоков играть в "Что? Где? Когда?". Получилась бы такая юмористическая программа "Игра в поддавки" или "Подкидной дурак". Причем, Дима вовсе не дурак, о нет. Знатоки ведь очень часто тоже не знают ответа на вопрос, им просто интуиция подсказывает ответы. Именно Димина интуиция, я думаю, могла бы принести этой программе высочайший зрительский рейтинг. Я даже хотел в следующий приезд составить "Энциклопедию по Диме", а на основе ее впоследствии, может быть, "Энциклопедию распространенных человеческих заблуждений", но жизнь развела нас: в этом году Дима с нами уже не работал.
Кстати, Платон Лопарев, это местный герой гражданской войны, если кому интересно. Дима, полагаю, до сих пор об этом не знает; ему-то точно  не интересно.

Tags: Ханты-Мансийский округ, Югра, водители, глядя в телевизор, иностранцы, литература, очевидное невероятное, переводчики, посты 1 - 300
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments