maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Осторожно, искусство!

Спускаюсь сегодня в метро и слышу объявление о наборе мужчин в возрасте от 18 до 35 лет в милицию. А ехал я в Таганский районный суд, где сегодня состоялось второе заседание по делу организаторов выставки "Запретное искусство" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева в Сахаровском центре. После первого заседания 29 мая, куда со своими перфомансами в поддержку обвиняемых пришли "Синие носы", "Война", Герман Виноградов и другие художники, вход во дворик у здания суда оцепили милиционеры, бдительно следя, чтобы никто не дай бог с фотоаппаратом не проник или камерой (кроме аккредитованных!!! ими же корреспондентов). Поскольку мне с моими Никонами вход оказался заказан, я обошел вокруг и вышел к забору, ограждающему дворик суда с другой стороны. Во дворе тоже милиционеры были в явном большинстве. Что-то последнее время, куда не придешь, везде милиционеры. Неудивительно, что их требуется все больше и больше. Скоро на каждом квадратном метре будет по милиционеру, а то вот не дай бог кто пива в общественном месте выпьет или ребенок до 10 вечера домой не успеет сволочь такая!. Ну, а ты, мать, чего вылупилась, а ну побежала по-бырому рожать второго ребенка! И чтобы мальчика от 18 до 35 лет, - в стране ощущается явная нехватка милиционеров!
Кроме милиционеров по дворику бродил батюшка в рясе, окруженный фанатичными старушками. Поскольку выставка "Запретное искусство" в каком-то роде продолжила скандальную выставку "Осторожно, религия!", то роли этих персонажей не вызывали сомнений. Пока я стоял за забором, ко мне подошел пожилой человек. Слово за слово мы разговорились. Он оказался другом Юрия Самодурова Павлом Башкировым, в конце 1960-х годов отсидевшим трехлетний срок под Якутском за хранение Библии (1920 года издания) и открытки с изображением распятия. Я перевел взгляд на суетливого батюшку с бегающими глазенками... Нет, такой бы не стал сидеть. Такие появились сравнительно недавно, когда православие стало "модной" религией в России.

На фото: Павел Башкиров и вход в Таганский районный суд на заднем плане.

Короче, поняв, что ко встрече с художниками милиционеры подошли во всеоружии и никаких перфомансов сегодня ждать не приходится, я неспешно ретировался.
P.S. Хочу напомнить, что картина Микеланджело "Страшный суд" тоже поначалу была признана Ватиканом оскорбляющей чувства верующих. Только это, прости господи, был XVI век со всеми вытекающими... Прошло каких-то 5 веков, и искусство вновь на скамье подсудимых.
Tags: менты, посты 301 - 600, православие, религия, современное искусство, фото, художники
Subscribe

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • 3773. Питерский лук.

    ...

  • 3770. Моя Ворона.

    Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Финал конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Даниила Хармса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments