maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Послевкусие Холмов.

или Мой частный взгляд на произошедшее на Пустых Холмах-2009.

Преамбула.
Нет, конечно, я согласен с теми, кто призывает не ругать "оргов" Пустых холмов... Правильно. Давайте им скажем спасибо. Большое наше человеческое спасибо. Молодцы! Так держать! В конце концов, мы вернулись живые и здоровые (правда не все, но потери всегда можно списать на "быдло" и "цивилов"). Если в следующем году не все удастся, мы поймем: не может же всегда всё быть хорошо, правильно? И не вздумайте делать никаких выводов. Помните главное: лучшее враг хорошего!

Амбула.
Грязь, конечно, расстроила и сильно осложнила жизнь, но если бы дело было только в грязи, я бы не стал дергать мыша за хвост и понапрасну «беспокоить Клаву». В конце концов, я бывал в гораздо более тяжелых ситуациях… Единственное что, я был к ним худо-бедно готов: морально, нравственно и физически. А тут… Одно дело «может понадобиться резиновая обувь» и совсем другое то, что я там увидел. Правильнее тогда уж, наверное, было написать – «болотные сапоги»… Но тут мы подходим к проблеме, которая будет посерьезнее любой грязи. А именно то, что в результате борьбы с ветряными мельницами за идеалы самоокупаемости организаторы к тому времени уже окончательно потеряли всякое доверие. Даже если б они объявили, что там ядерный взрыв, все бы подумали, что это не более, чем трюк, придуманный лишь затем, чтобы отпугнуть лохов.
Выбор места очевидно не в последнюю очередь был продиктован теми же соображениями, а именно труднодоступностью. Хотели, чтобы больше пользовались ПХ-автобусами? В итоге и с ними вышел полный бардак и неразбериха (и тут уж риторикой о «некоммерции» не отмахнешься, - тут люди свои кровные заплатили). И неважно, из-за форс-мажора ли это произошло или из-за просчетов «оргов» (для меня лично от перемены мест слагаемых сумма не меняется). А по кому это в результате ударило-то?! Может быть, по «цивилам» и «быдлу»? Да им наплевать, - они куда угодно проедут на своих внедорожниках. Это ударило в первую очередь как раз по постоянным и ежегодным обитателям Холмов. Можно это было предусмотреть?! Да как два пальца (извиняюсь)…
И тут, на мой взгляд, самое главное. Грязь, сбитый график концертов, - это все фигня. Музыка на Холмах, на мой взгляд, вообще играет второстепенную роль. Музыку всех этих групп вовсе не сложно послушать и на других площадках. Самое главное, что делает Холмы Холмами, - это вольница и совершенно особые отношения между людьми. Все друг другу помогают, все друг с другом делятся: едой, питьем, хорошим настроением... Это прекрасно и уникально (ну, по крайней мере, в современном мире). И когда уже в бетонных джунглях больших городов или в толпе метро ты встречаешься взглядом с «холмовцем», вы, как родственные души, сразу узнаёте друг друга, потому что у вас есть общая простая «тайна». Вы знаете, что естественный отбор это вовсе не единственно возможный способ существования можно жить и по-другому. По крайней мере, 4 дня в году. Поэтому мне лично крайне неприятны эти начавшиеся в этом году охоты на ведьм деления на «наших и ненаших», на «врубающихся» и «быдло». Я всегда на Холмах очень много общаюсь с незнакомыми людьми, и я готов ответственно заявить, что на Холмах мне ни разу не встретились люди, которых я мог бы пренебрежительно окрестить «цивилами» или «быдлом». Наоборот, Холмы всех делают равными. Водку пьют? А вы не пьете, да? Да кому вы тут втираете, а? Да и вообще, как это все соотносится с хипповскими идеалами братства, мира и любви?!
А каким идеалам хиппи и некоммерческого фестиваля соответствуют пресс-аккредитации (блин, я сначала думал, это такая дурацкая шутка) и закрытые зоны?! Ребята, если вы не перестанете врать себе, то фестиваль накроется тазом вовсе не по причине грязи и всем из нее вытекающим… А нам бы этого очень не хотелось! Мы любим Пустые холмы, и, разумеется, обязательно будем туда и впредь приезжать… То, что мы в «волонтеры» не записываемся, так это вовсе не значит, что случись чего, мы не поможем. Но и вы уж нас не разочаровывайте, ладно?!

Постамбула.
Вообще-то, я доволен тем, что съездил на Холмы-2009 (хоть и не все из задуманного удалось выполнить), но в этом году добавилась еще одна неожиданная радость (от фестиваля): я рад, что вернулся.

P.S. Подробности поездки на Пустые Холмы-2009 и фотографии воспоследуют…
Tags: Пустые холмы, концерты, музыка, неформат, опен-эйры, посты 301 - 600, хиппи
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…