maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

Автостопом по Америке.

Все надо делать вовремя, - эту банальную истину я вспомнил, перечитывая на днях свои заметки о путешествии автостопом в далеком 1997 году. Вот они (фотографии сделаны на мыльницу, поэтому они представляют в данном рассказе исключительно документальную (а не эстетическую) ценность):

Музыка американских хайвэйев (часть 1).

Да, конечно, девяностые уже совсем не то, что старые добрые шестидесятые. Бывает так, что кто-то ощущает себя как бы человеком из другой эпохи. Так и мне всегда больше нравился аромат "детей-цветов", чем стойкое и навязчивое амбрэ одеколона прагматичных девяностых. Кажется, все тогда было проще, "без напряженья": от любви (потому что "таблетку" уже придумали, а СПИД - еще нет) до легендарных путешествий автостопом. Сейчас же и любовь продажна, так что не поймешь, любовь ли это вообще или люди просто и банально используют друг друга, и автостоп еле дышит лишь благодаря не полностью еще вымершим мамонтам-шестидесятникам.
Имеет ли смысл путешествовать по Америке автостопом в 1997 году? Если ваша цель - сэкономить деньги и время - то, пожалуй, нет. Лучше ехать современным, комфортабельным автобусом "Грейхаунд". Цены вполне доступны. Вы можете спать в автобусе, а днем вам даже покажут видеофильм. Если вашей душе не чужда романтика и вы все-таки поедете автостопом, то, с учетом платы за мотель, вы можете незначительно выиграть в деньгах. Однако по времени вы точно потеряете весьма ощутимо. Для любителей "быстрой езды" есть скоростной поезд Амтрак. Ехать вам будет легко и вы вполне готовы к встрече с грабителями, так как ваши карманы пусты. Следующая ступень - самолет.
Одно из неоспоримых преимуществ автостопа состоит в том, что вы имеете уникальную возможность познакомиться с настоящими американцами, получить, так сказать, срез общества. Водители, подбирающие вас на дороге, проводят с вами в закрытом пространстве определенное количество времени, и, зная, что едва ли они когда-нибудь еще встретятся с вами, изливают вам свою душу. А это куда как ценнее экономии в средствах и времени.
Итак, мы с моим другом Сергеем, проведя около трех недель в солнечном Лос-Анджелесе, получили приглашение от друзей поехать отдохнуть на озеро Тахо в Неваде. Проблема состояла в том, что выезжать надо было из Сан-Франциско, где жили наши друзья. Еще в Москве мы хотели попробовать покататься по Америке автостопом, и поэтому, когда встал вопрос выбора транспорта, мы долго не раздумывали. Мы отобрали минимум вещей (который перед выездом пришлось сократить еще чуть ли не вдвое), минимум денег, так как многие нас пугали сумасшедшими и бандитами на дорогах (по 200 долларов на брата: по 100 в карман и по 100 мы спрятали в Сережин фонарик), фотоаппарат, книгу Валерия Шанина "Хитчхайкинг / Автостопом по США и Европе", документы и карты автомобильных дорог Америки. Карты, конечно, можно было купить в магазине, но мы поступили в романтическом духе автостопа. Как-то, гуляя по одной из самых живописных улиц Лос-Анджелеса - Маллхоланд, которая петляет по горам и каньонам, благодаря чему можно видеть весь Лос-Анджелес сверху, рядом с одним из домов мы обнаружили связки макулатуры (а в Америке, как известно, мусор выбрасывают по категориям для последующей переработки: стекло - к стеклу, пластик - к пластику, съестные отходы отдельно, бумага отдельно), состоящим из туристических рекламных проспектов и карт. Немного покопавшись, мы нашли все, что нам было надо (даже больше). В частности, мы нашли атлас автомобильных дорог США за 1995 год. Как потом выяснилось, мы вряд ли бы смогли найти что-то лучше даже в магазинах, а, кроме того, подобные атласы весьма дороги: от 20 до 30 долларов. Вот этот атлас мы и взяли с собой.
И утром, в субботу 19 апреля, мы вышли из дому. Запаса времени у нас было до вторника, однако мы наивно рассчитывали попасть в Сан-Франциско в тот же день, т.к. по 101 хайвею на машине, как нам сказали, до Сан-Франциско можно добраться за 8 часов. Хозяин дома, у которого мы жили в Лос-Анджелесе, узнав про наши планы, только рассмеялся и попросил нас позвонить ему и сообщить, когда нас ждать к ужину. Это значило, что как только мы переступили порог его дома, все мосты были сожжены и нам нужно было кровь из носа добираться до Сан-Франциско, чтобы доказать, что мы не фуфло.
Как справедливо пишет в своей книге Валерий Шанин, самое сложное - это выбраться за пределы города. Кроме того, в Лос-Анджелесе очень трудно понять, ГДЕ они эти пределы. Очень долго мы шли параллельно 101 хайвею, пока не пришли в Юниверсал Сити, где расположена одноименная киностудия и парк аттракционов при ней. И тут мы столкнулись с проблемой, которую не ждали: оказывается на самом хайвее ловить машину нельзя, а можно только на въезде на хайвей, до знака, запрещающего продвижение дальше всех, кто не на машине. Естественно, никто не желал со студии Юниверсал ехать даже в направлении Сан-Франциско (а мы, по совету г-на Шанина, нашли кусок картонки, на котором маркером написали пункт назначения). Потеряв около трех часов на въезде на хайвей, мы все-таки решили выйти на сам хайвей, где сразу поняли, почему запрещается выходить на него: скорости проезжающих машин так велики, что любой объект на дороге - это повод для аварии. И поэтому первая же проезжавшая полицейская машина остановилась и в качестве предупреждения (а не наказания!!!) полицейский переписал номера наших паспортов. Мол, еще раз заметим - оштрафуем. Гораздо больше штрафа нас напугала возможность попасть в список нарушителей, из-за чего в следующий раз нам могут отказать в американской визе в Москве. И мы покорно и уныло побрели обратно на въезд. Безрезультатно мы провели еще час там, и тогда решили пойти параллельно хайвею в надежде найти заправочную станцию. А вся штука состоит в том, что пещеходной дорожки паралельно шоссе нету, и пришлось нам тогда "идти дворами". "Нормальные герои всегда идут в обход..." Один раз мы зашли на площадку для гольфа, откуда пришлось выходить обратно, т.к. сквозного прохода там не было.
Долго ли, коротко ли, вышли мы на следующий въезд на хайвей 101. Стали ловить, и через минут 15 - о, чудо! - нас подобрали. Машина была старая, неопознаваемой марки. За рулем сидела жизнерадостная 32-летняя блондинка Мелинда. Из магнитофона в машине Мелинды довольно громко звучала музыка группы "The Grateful Dead", чему я поначалу особенного значения не придал. Водитель одной из машин, едущих параллельно с нами, постоянно подавал приветственные знаки, и я никак не мог понять, что ему нужно. Мелинда в ответ на мой вопрос сообщила мне, что так на американских дорогах приветствуют друг друга фанаты "The Grateful Dead". Узнав, что мы едем в Сан-Франциско, она весьма удивилась, сказав, что она-то едет в Санта Монику (а это все еще Лос-Анджелес). Заметив наше легкое огорчение по этому поводу, она сказала, что на заднем сиденьи у нее осталось пол бутылки водки с лимоном, которые мы тут же и оприходовали. Интересно, куда делась первая половина бутылки (в Америке запрещается не только пить за рулем, но даже иметь открытую бутылку с алкоголем в салоне машины, за что можно схлопотать "тикет" - штраф или даже лишиться водительских прав)?! Однако Мелинду занимало в этот момент совсем другое:
- А вы, ребята, друзья, что ли?
- Да, мы уже 12 лет дружим,- сказал я, и тут до меня дошел второй смысл ее вопроса, - но не пидоры, если ты это имеешь ввиду.
- Не говори слово "пидор" (а надо сказать, что я использовал весьма оскорбительное слово "фэг", чтобы подчеркнуть, что мы не из их числа). У меня брат - гомосексуалист.
В конце нашего недолгого, но приятного совместного путешествия мы сфотографировались в обнимку, демонстрируя воинствующую гетеросексуальность.

C тем же результатом, что и в Юниверсал Сити, мы потратили больше часа на въезде на хайвей рядом с тем местом, где нас высадила Мелинда. Постепенно заряд бодрости стал иссякать, и мы снова решили рискнуть выйти на сам хайвей, благо во второй половине дня машин много и они скапливаются в пробках. Довольно быстро мы услышали голос из "матюгальника" проезжающей мимо патрульной машины, требующий сойти с хайвея. Мы уже было поспешили прочь, как вдруг голос потребовал от нас идти в другую сторону. В воздухе густо запахло "тикетом". И вдруг из проезжающего мимо мини-грузовичка высунулся человек:
- Эй, ребята, в кузове поедите?
- Конечно,- ответили мы, не зная еще тогда, что на хайвее запрещено перевозить людей в кузове, и срочно попрыгали в машину.
Водитель Сергей практически спас нас от полиции. Полиция-же не стала нас преследовать, за что ей отдельное спасибо. На переднем сидении у Сергея сидела маленькая собачка, и поэтому мы переговаривались с ним через маленькое окошко, отделявшее кузов от кабины. Имя у Сергея русское, потому что его родители приехали из бывшего СССР, но сам он уже настоящий американец и русских слов практически не помнит. Ехать ему, по сравнению с нами, было недалеко, но он подбросил нас вплотную к выезду из города Лос-Анджелеса, который уже наконец хотелось покинуть.
Немного половив машину, мы решили покинуть Лос-Анджелес пешком, т.к. за пределами города ловить машину должно было быть легче, да и полиции поменьше. Мы прошли полями, засеянными какими-то сельскохозяйственными культурами, пока наконец на пришли в маленький город Тарзана. Здесь мы столкнулись с бытовым расизмом. Проезжавшая по центральной улице города машина, набитая неграми-подростками, как банка - кильками, вдруг неожиданно резко развернулась и из поспешно открытых окон показались "средние пальцы" и послышались крики "Фак вайтс!"
- Покуда вы, ребята не стреляете, все в порядке,- сказал я им зачем-то по-русски, видимо желая показть, что из всех белых в городе они нашли наименее достойных их проклятий.
Выйдя на 101-ый, мы увидели, что уже близится закат солнца. А ведь мы только-только выбрались из Лос-Анджелеса. Да-а... Надежды, что мы сегодня уже будем в Сан-Франциско отпали, как cтупени - носители от ракеты. Героические настроения стали сменяться сильными сомнениями, что мы вообще куда-нибудь уедем. Мы даже узнали, откуда отходит автобус на Лос-Анджелес. Ну что ж, "по крайней мере я попробовал",- вспомнил я утешительную фразу из одного из любимых мною фильмов "Пролетая над гнездом кукушки".
Однако довольно скоро мы были уже далеко и от Тарзаны, и от Лос-Анджелеса. Произошел странный феномен, который я впоследствии наблюдал еще не раз. Логически размышляя, машины должны ловиться в светлое время суток, когда водители хорошо видят, КОГО они подбирают на дороге. В реальности-же основной "клев" наступает после заката: с 8 вечера до полуночи. Если не везде, то достоверно в Калифорнии и Неваде. Больше нигде не проверял.
Первой была Дайан с большой собакой на заднем сидении. Этот добродушный пес облизал меня практически всего. В машине Дайан меня потянуло на практическую психологию, и я спросил ее, почему она подобрала нас, и как она, будучи женщиной, не боится брать в машину двоих мужчин?! Она ответила, что очень сочувствует мексиканцам, потому что их никто не любит. Про себя я подумал, что хорошо, что уже стемнело, ибо, даже перебрав героина, нас, двух блондинов, за мексиканцев принять невозможно. Решив однако не обманывать милую и отважную женщину, я сказал, что мы не мексиканцы, мы - русские. Это сообщение никак не отразилось на Дайан. Она продолжала спокойно вести машину. Так мы приехали в город Вентура, откуда, даже если бы мы захотели, нам исхода в Лос-Анджелес уже не было.
В считанные минуты после того, как мы расстались с Дайан, нас подсадил Дуэйн. Дабы нас снова не приняли за мексиканцев (а мексиканцев действительно в Калифорнии мало кто любит. Связано это с тем, что пустыня Калифорния когда-то принадлежала Мексике. А теперь "они" приезжают к "нам" как к себе домой.), я сразу заявил, что мы русские. В ответ я услышал набор матерных русских идиом. Причем, надо заметить, весьма изощренных, не часто встречающихся даже в московских подворотнях, переделанных под общественные туалеты. Оказалось, что у Дуэйна есть русский друг, который и обучил его всему необходимому. Жаль только, что сам Дуэйн весьма поверхностно представлял, ЧТО выходило из его рта. Пришлось объяснять. Путь наш совместный был недолог. Он отвез нас в другой конец города Вентура.

Продолжение следует здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/140221.html
Tags: водители, девушки, иностранцы, йа, кино, менты, музыка, посты 301 - 600, путешествия, фото, хиппи, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments