maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Автостопом по Америке 3.

Музыка американский хайвейев (часть 3).
(Продолжение. Предыдущую часть смотри здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/140221.html ).

Как ни странно, с этого проклятого места нас забрал человек, который к тому времени уже дважды проезжал мимо нас. Алвин (так звали водителя) на самом деле никуда не ехал. Он просто предложил нам заехать к нему и принять душ, а также пообещал нам крема от загара. И поскольку наши руки уже были совершенно красными, мы решили не отказываться от крема. Лучше поздно, чем никогда. От душа-же пришлось отказаться: время поджимало. Алвин высадил нас на следующем перекрестке, чтобы мы могли продолжать голосовать, а сам поехал домой за кремом от загара.
К сожалению или к счастью, с Алвином нам не дано было больше встретиться, потому что через несколько минут мы повстречали Скотта. У Скотта был синий миниавтобус. Сначала ему нужно было заехать домой в Салинос, а потом он собирался ехать в Город.
- В какой Город?- тупо спросил его я.
- В какой, в какой, в Сан-Франциско, конечно. Ты что, знаешь какой-нибудь другой город?!
Я решил не расстраивать Скотта тем, что я знаю массу городов, из которых Сан-Франциско даже не самый крупный. Я просто понял, что жители близлежащих маленьких городков называют Сан-Франциско "the city".
Скотт оказался обычным молодым человеком, студентом-химиком, подрабатывающий курьером в какой-то компании. Ругался на босса - дурака (как это знакомо). В Сан-Франциско он ехал на научный конгресс, куда босс очень не хотел его отпускать, несмотря на то, что это был уикенд. Мы заехали к Скотту домой в Салинос, и, когда он вылез из машины, то оказался здоровяком более, чем двухметрового роста.

На его фоне мы смотрелись как два лилипута. Пару раз пошутив по этому поводу, я понял, что это не является любимой темой Скотта. Наоборот, у него было нечто вроде комплекса по поводу собственного роста. Квартирка у него была небольшая. Мы познакомились с его мамой, которая поначалу отнеслась к нам с недоверием. Лед растопила проблема, близкая и понятная людям всего мира. У мамы болел зуб, и, когда она выяснила, что у русских тоже, случается, болят зубы, недоверие уступило место народным рецептам. За это время Скотт собрал сумку, и мы снова двинулись в путь. Мы проезжали недалеко от маленького городка Холлистер, известного всему миру, как мировая столица землетрясений. Скотт рассказал, что, когда жителям Холлистера кто-нибудь рассказывает о землетрясении в Лос-Анджелесе, те только трясутся от смеха, потому что их-то трясет постоянно. И вот мы проехали под огромными разъездными мостами, мимо аэропорта в Сан-Франциско, и поняли, что у нас ПОЛУЧИЛОСЬ! Ура! Однако за хорошей беседой мы проехали насквозь весь Сан-Франциско и, переехав через мост, оказались в Окленде. Огорчить это могло разве что Скотта, который уже хорошенько опаздывал на свою конференцию. Пришлось возвращаться обратно. В даунтауне мы расстались. Придя домой к нашим друзьям в Сан- Франциско, мы от усталости сразу же завалились спать.
Дальше мы провели два дня в Сан-Франциско, съездили на три дня на озеро Тахо, однако к автостопу все это никакого отношения не имеет. Дальше наш путь лежал в Лас Вегас. С нашими друзьями мы попрощались в столице Невады Карсон Сити. К этому времени мы ощущали себя уже опытными хитчхайкерами. И поэтому мы гордо отказались от назойливых предложений нескольких водителей довезти нас до города Фэллон, откуда идет прямая трасса 95 на Лас Вегас, если мы заплатим за бензин. Таким образом, мы потихоньку продвигались к границам Карсон Сити. Сережа тупо спрашивал у всех попадавшихся нам по дороге людей с машинами, где границы города, намекая, чтоб они нас туда подбросили, но они так же тупо указывали ему каждый раз в одном и том же направлении.
Наконец нам улыбнулась удача, и нас подобрал Джон на своем Шевроле. 5 лет назад врачи поставили Джону диагноз - рак и сказали, что жить ему осталось 6 месяцев. Сначала меня передернуло от жизнерадостно - спокойного тона, которым Джон об этом говорил, а потом я понял, что врачи уже ошиблись на 4 года и 6 месяцев, как минимум. Джон выглядел абсолютно здоровым и явно не собирался умирать. Потом был Стивен, который служил в свое время в Корее, и которому (как и многим до этого) было очень интересно, как относятся в России к планам расширения НАТО на Восток. Потом был Клод на Додже. Клод преподавал людям мастерство плотника. А я и не знал, что это вообще преподают. Вообще мне, пуленепробиваемому москвичу, ребенку железа и бетона, плохо разбирающемуся в "плотских" (плотничьих) делах, было довольно трудно найти общую тему для разговора с Клодом. Он был типичным "рэднэком", как неуважительно называют американцы фермеров и жителей сельской местности, за то, что они постоянно копаются на грядках, опустив голову к земле и кроме этого им ничего не интересно, а палящее солнце сжигает до красноты их шеи ("рэд" - красный, "нэк" - шея). Короче, деревенщина. Но на таких вот "рэднэках" стоит экономика всей Америки (и не только Америки).
Так мы добрались до Фэллона. Дальше лежал прямой путь на Лас Вегас. По традиции мы вышли на окраину города.

Первая машина, которая остановилась, была полицейским джипом. Из нее вышла милая девушка в полицейской форме. Я уж совсем было собрался ее обнять, но она строго приказала соблюдать дистанцию в пять метров и поставить сумку на землю. Ее рука на кобуре говорила о серьезности ее намерений. Первым делом она спросила, есть ли у нас оружие. Однако перед выездом из Лос-Анджелеса при повторной ревизии нашей сумки мы решили все-таки отказаться от автомата М-16 и пары боевых гранат. Угадав мое игривое настроение, Серега строго посмотрел на меня. Герундий костью застрял у меня в горле.
- Отойдите на два метра от сумки.
И почему все красивые женщины такие стервы?! Законно интересуюсь, уж не нарушили ли мы ненароком чего-либо?! Оказывается, нет. Все путем. В штате Невада не запрещено ездить автостопом. Однако в Неваде инструкция обязывает полицейских записывать всех автостопщиков. Мало ли чего случится?! На дороге ведь столько бандитов и сумасшедших. Вот найдут, скажем, завтра в кустах твой труп. Никто в Неваде тебя опознать не сможет. Так и "повиснет" дело на полиции. Родственники и друзья не будут знать, где тебя искать. Что ж, логично. Пока она переписывала наши паспортные данные, я потихоньку стал доставать фотоаппарат из сумочки-на-поясе.
- Руки вниз. Что там у тебя?
- Да просто фотоаппарат. Я хочу с тобою сфотографироваться.
- Не положено.
- Да это просто на память. Всего один раз.
- Ладно, только быстро.

Так же быстро мы и расстались. Осталась только карточка на память и чувство уважения к американской полиции.
Стало потихоньку смеркаться. Мы уже стали выстраивать планы на ночлег (совсем недалеко от этого места располагался дом какой-то религиозной секты, по-моему - пятидесятников), как вдруг остановилась машина. Я же говорю, что ближе к вечеру ловится намного проще.
- В Хоторн поедете?- за рулем красного спортивного Форда сидел молоденький негр Роб.
- Конечно.
Залезая в машину, я заметил на заднем сидении инвалидную коляску. Роб, который был явно не в лучшем настроении, поинтересовался, куда мы едем. В Вегас, посмотреть город, да как люди там живут. Может быть, сыграть по-маленькой... А вообще, мы не игроки.
- Да, а вот я - игрок. Только что проиграл 800 баксов,- угрюмо сообщил Роб.
Поняв причину грусти Роба, я решил перевести разговор в другое русло:
- А что за инвалидная коляска у тебя на заднем сидении?
История, которую рассказал Роб, потрясла меня до глубины души. Не так давно у Роба был в Хоторне свой маленький магазинчик. И вот ровно год назад пришел к нему соседский парень и сказал, что у Роба этого магазинчика быть не должно. Ребята молодые (Робу тогда было 20, а парню - 19), слово за слово, завязалась драка. Парень ударил Роба один раз, а тот его три раза. Поняв, что силы не на его стороне, парень ретировался домой. Но обиду затаил. Обиду лютую. Дома он взял пистолет и, вернувшись, выпустил в Роба ровно шесть пуль. "Шесть пуль - это обойма. Если бы у него была седьмая, он бы меня точно убил". Робу повезло спрятаться за машину, и поэтому парень прострелил ему обе ноги, руку, которой Роб прикрывался, плечо и одно легкое. Теперь Роб инвалид. За день до нашей встречи состоялся суд. Парню дали в общей сложности 16 лет: 10 - "за оскорбление действием с приминением огнестрельного оружия" и 6 - "за распространение наркотиков". В Неваде наказание выносят по совокупности, а не как у нас - большее поглощает меньшее. Однако я был поражен формулировкой суда (конечно, я не знаю доводы противоположной стороны, но все же...).
- Да это же натуральная "попытка убийства"!
- Я тоже так думаю,- угрюмо подтвердил Роб.
- Извини за этот вопрос, но он был белый?
- Да нет, тоже негр...
- Зачем же вы, еще совсем дети, друг в друга стреляете?! Что это, рекет, что ли?
- Да что-то вроде.
Продолжение было еще более грустным. Дело в том, что у Роба была девушка, а у девушки был от Роба ребенок. За неделю до вышеуказанных событий Роб предложил ей выйти за него замуж. И она согласилась. После событий она уехала с ребенком в Калифорнию. "У нас до сих пор хорошие отношения, только ни ее, ни ребенка я больше не вижу...". А еще у Роба были друзья, которые от него отвернулись. "Понимаешь, куда я на инвалидном кресле?! Ни выпить с ними, ни кольнуться...". Остались у Роба только родители да казино. Вот он и играет...
- Слушай, Роб, а почему ты не побоялся взять нас, двоих белых? Вон, многие здоровые не рискуют!
- А чего мне бояться?! Мне терять нечего. Мне эта жизнь уже не мила!
Он, извинившись, позвонил по мобильному телефону домой маме и сообщил, что мы подъезжаем к Хоторну. Да у меня и не было больше сил его о чем-либо распрашивать. Я сидел молча. Вот ведь судьба. Когда подумаешь, что тебе плохо, вспомни Роба... Ему намного хуже - он в безвыходном положении.
История Роба требовала осмысления, и поэтому, половив еще с полчасика, мы решили остаться в Хоторне на ночлег. Кроме невероятного количества казино, в практически каждом городе Невады очень много различных мотелей. Остановив подростков, проезжавших на велосипедах и роликах по улице, мы поинтересовались, какой из мотелей самый популярный. В ответ пальцы подростков, указывавших на самый популярный мотель, разлетелись по всему спектру азимутов в различных направлениях. Тогда мы решили зайти и перекусить в МакДональдс, а по дороге поспрашивать цены на мотель. Однако сначала мы зашли в супермаркет, где Сережа купил свою любимую клубнику (она там хоть и красивая, но сухая и несладкая, и не выдерживает никакой конкуренции с нашей русской клубникой), а я - свое любимое пиво "Коорс" (считается, что в Америке производят плохое пиво, и поэтому сами американцы, несмотря на несмываемый патриотизм и высокие цены, предпочитают немецкие, японские и ирландские сорта. Абсолютно согласен, американский "Будвайзер" и "Миллер" - дрянное пиво, однако производимый в Колорадо "Коорс" мне пришелся весьма по вкусу. Всем советую!)
До МакДональдса мы дошли около 12 ночи, и тут нас подстерегала "засада": он работал только до полуночи. Наши мольбы сделать для нас исключение остались неуслышанными. Однако у нас была с собой рыба (ее нас убедили взять наши сан-францисские друзья и, хотя мы долго отказывались, сейчас она была как раз кстати). Мотель мы тоже выбрали довольно быстро: благо мы не нуждались ни в спутниковом телевидении, ни в международном телефоне, ни в холодильнике... Все, что нам было надо, - это горячая вода (ее предоставляли все мотели), да возможность хорошенько выспаться перед бессонной ночью в Лас Вегасе. А посему мы сняли одну комнату на двоих, что обошлось нам в 26 долларов (по 13 - с носа).
Утром мы проснулись около половины одиннадцатого, понежились в просторных, но жестких кроватях до одиннадцати, поговорили с уборщицей, которая была весьма удивлена, что комната еще не свободна (основные клиенты таких заведений - дальнобойщики - встают рано), сфотографировались на память и пошли на дорогу продолжать путешествие.

Окончание следует...
UPD.: Окончание здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/141065.html
Tags: водители, девушки, иностранцы, йа, менты, пивной животик, посты 301 - 600, путешествия, фото
Subscribe

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments