maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

Твой сын - фашист.

В 1987 году группа ТЕЛЕВИЗОР выпускает альбом-бомбу "Отечество иллюзий".
В 1988 году по всей стране СССР звучит хит с этого альбома "Твой папа - фашист", ставший наравне с песней "Перемен" группы КИНО одним из гимнов того времени.
Прошло 20 лет.
В 2008 году режиссер Павел Бардин заканчивает свой дебютный фильм "Россия 88".
В 2009 году фильм отказываются запустить в прокат, редкие показы фильма отменяются.
28 августа 2009 года в рамках программы Арт-Линия фестиваля "Московская премьера" фильм "Россия 88" демонстрируется на большом экране киноклуба "Эльдар".

Нет, едва ли какое-нибудь другое событие заставило бы меня поехать в такую даль. Но я уже столько слышал про "Россию 88": и де он профашистский, и де он плохо снят, что уже хотелось, наконец, его самому посмотреть... Хотя бы чтобы понять, за что в 2009 году в "свободной России" можно всеми правдами и неправдами закрывать фильму путь (да что там путь, - любую тропинку) к зрителю...
Я ожидал всего: "Нашистов" перед входом, скинхэдов в берцах, ментов, винтящих скинхэдов... Ничего подобного. Большинство в зрительном зале составляли бабушки, которые явно не представляли, на ЧТО они пришли... И если перед началом сеанса они зачем-то штурмом брали вход в зрительный зал, то во время сеанса они, разумеется, сыпались, как яблоки с деревьев поздней осенью. Мат, жаргон, насилие, - и всё, бабки перестали хоть что-нибудь отдуплять понимать и просто поплыли... А тут нужно еще добавить, что фильм снят так, как будто его снимает любительской камерой один из героев фильма Эдик (которого в фильме все дразнят Абрамом) и поэтому порой звук уплывает, а эпизод может просто прерваться, как будто горе-оператор Эдик-Абрам внезапно выключил свою камеру. Именно отсюда, видимо, пошел слух о том, что фильм плохо снят, и распространяли его люди или не видевшие фильм, или ни хрена не понимающие в кино. Настоящий оператор фильма, к сожалению, нигде не указан, но несколько эпизодов фильма сняты настолько профессионально, что некоторым нынешним операторам не мешало бы еще поучиться так снимать. Например, эпизод, где герои ссут с горы на фоне салюта (видимо, в честь 9 мая). На мой взгляд, он достоин сравнения со знаменитыми влетающими снизу в кадр вертолетами из "Апокалипсиса сегодня" Френсиса Форда Копполы. А учитывая разницу в финансировании...
Фильм "Россия 88" на свой страх и риск и на свои деньги начали снимать два человека: режиссер и автор сценария Павел Бардин (сын известнейшего нашего мультипликатора Гарри Бардина) и актер Петр Фёдоров (в настоящее время, к сожалению, более известный по шняжной роли Гая Гаала в фильме Федора Бондарчука "Обитаемый остров"). И в итоге у них получился не просто хороший фильм, а фильм, который точно не оставит никого равнодушным, потому что это фильм напрямую касается каждого: меня, вас, нас с вами. Мы уже привыкли, к сожалению, что в современном русском кино режиссеры наперегонки снимают фильмы про какую-то застекольную реальность. Такое впечатление, что они живут в каком-то другом параллельном мире. Церковь, сумасшедшие да модная псевдоиндийская байда. Или, например, фильм Веры Глаголевой "Одна война" - про женщин, во время войны родивших детей от немцев-оккупантов, - вот, блядь, очень актуально, интересно и своевременно! Даже моя мама, которая смотрит все, что движется, не смогла досидеть до конца. Да, в "России 88" ругаются матом, насилуют баб, пиздят хачей и азеров... Оглянитесь вокруг, - это Россия 2009. Была, есть и еще долго будет таковой оставаться. Хотим мы того или нет.
Вот Антон с толстой мордой откормленного власовца.
- Как ты стал фашистом? - Эдик-Абрам делает миниинтервью для своего фильма.
- А я не стал, - отдирает сонную сплющенную морду от игрушечной свиньи, которую использовал вместо подушки, Антон, - Я всегда им был. В третьем поколении...
Вот Кондрат, учитель ОБЖ, под крылом которого в подвале и собрались, не наигравшиеся в детстве в войнушку, внуки победителей фашизма. На день рождения он дарит главному герою Саше Штыку (в исполнении Петра Федорова) пистолет и напутствует: "Без дела не доставай, а достал - стреляй!" И дальше исход уже предопределен, да, Антон Павлович?!
Сестра Штыка Юля.
- Скажи "Слава России", - настоятельно просит ее брат, который не привык, чтобы ему отказывали.
- Слава Зайцев! - беспечно отвечает сестра-хохотушка.
Несколько образов в фильме очень узнаваемы. Например, в Штыке легко угадывается всем известный Паук из группы КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА (и даже в своей треш-металлической подвальной группе он играет на бас-гитаре). Рвущийся в политику Александр в черной рубашке, в исполнении Александра Мерзликина, сильно смахивает на одиозного Баркашева...
Это те, с кем мы ежедневно ходим по одним улицам, с кем дышим одним воздухом... На кого мы давно махнули рукой: детки заигрались: в фашизм, в кино... Самое страшное то, что все их речи, все их претензии по сути правильны. Но, если мы закроем глаза на это или запретим этот фильм к показу, проблемы эти сами собой не решатся. Вот в чем дело-то! И авторы фильма идут по узкой и опасной грани между профашистской агитацией и показом сущности этих людей. И у них это с блеском получается. Только недосмотревший фильм до конца может назвать его профашистским.
На самом деле, это, скорее, современная версия "Ромео и Джульетты", где главные роли не у Ромео и Джульетты собственно, а у современных Монтекки и Капулетти: неофашистов и, так называемых, представителей нетитульной нации. Дерутся они между собой не на жизнь, а на смерть. В фильме показано, что у них не только разный цвет кожи и разрез глаз, у них разный образ жизни. Одни насилуют баб (соратниц по борьбе с размазанной по морде косметикой) по грязным подвалам, другие - предпочитают чистую любовь с красивыми ухаживаниями. И сквозь призму этой любви находится понимание между восточными танцами и русскими народными песнями под гитару.
Образ современного неофашиста в фильме показан, как выбор между "шестеркой" Эдиком-Абрамом (который стал "фашистом", потому что с ним в школе никто не дружил) и убийцей Сашей Штыком. Все остальные неофашисты в фильме являются второстепенными и сливаются, как крысы, при первой же серьезной опасности. Если вы сочувствуете им, то едва ли вы сумеете пойти до конца и убивать людей (не понарошку) и терять близких, как Саша Штык... Ради чего?! Одно дело кричать исподтишка кричалки на футбольных матчах и другое дело отвечать за свои слова. Саша Штык смог. А вы сможете?! Сможете выстрелить себе в рот, а?! Нет?! Тогда ваша участь - это судьба Эдика-Абрама, которого презирают даже "свои". Хотя какая, по большому счету, разница?! Оба пути тупиковые. Оба пути - в никуда.
Вместо финальных титров в полной тишине идет страшный мартиролог: список людей, погибших от рук неонацистов в России. Причем, встречаются и русские фамилии. Например, Сергей Кузьмин, погиб от того, что такие вот детки ему вырезали свастику на спине. За 2008 год от их рук погибло не менее 121 человека. Кажется, что список этот не кончится никогда...

* * * * *
Я лично уже знаю, какому фильму я отдал бы главный приз фестиваля "Московская премьера". А как вы думаете, даже если бы кто-нибудь из жюри, состоящего из Димы Билана, Анастасии Волочковой, Никаса Сафронова, Леры Кудрявцевой и Александра Шаганова, присутствовал бы на этом просмотре, кто-нибудь из них проголосовал бы за фильм "Россия 88"?! Вот и мне почему-то так кажется...
Более того, после фильма на выходе был устроен опрос среди зрителей, кто за фильм "Россия 88", а кто против. Каждый мог опустить выданный перед показом бюллютень либо в урну "да", либо в урну "нет". Я, будучи официально аккредитованным на фестивале журналистом, звоню сегодня в "Эльдар", чтобы узнать результаты голосования, а меня огорашивают фразой, что это де "закрытые данные, и мы их разглашать не имеем права". Я, честно сказать, слегка офигел! Что, опять в стране кругом тайны?! Пи3#ец какой-то! Что-то действительно очень странное творится вокруг этого фильма!

P.S. В 2009 году группа ТЕЛЕВИЗОР выпускает альбом "Дежавю".
В 2009 году по всей России слушают боевик с этого альбома "Заколотите подвал" хит певицы МакSим (прости Господи!) "Не отдам".
P.P.S. Послушать песню группы ТЕЛЕВИЗОР "Заколотите подвал" можно нужно здесь: http://www.realmusic.ru/comments/track/464661/
Не знаю, как фильм "Россия 88" будет смотреться не на большом экране, но бесплатно скачать его можно, например, здесь: http://filmsforfree.ru/action_trillers/19-rossiya-88-russia-88-2009-dvdrip.html Расчитывать его увидеть в кинотеатре, увы, не приходится.
Tags: бабушки, детки-в-клетке, кино, литература, музыка, неформат, политика, посты 301 - 600, пресса, рецензии, футбол
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…