maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

Царь-то настоящий!

4 сентября в Большом зале Дома Кино состоялась церемония закрытия фестиваля "Московская премьера".

...
На фото: 1) Всем встать! - Министр Культуры идет! 2) Прима-фуэтесса увидела живого Рязанова и возмечтала с ним познакомиться. Мечту осуществил заместитель главного мага 1-ой категории Петр Спектор;
...
На фото: 3) режиссер Мария Евстафьева получила приз зрительских симпатий за лучший полнометражный игровой (анимационный) фильм программы "Наше новое детское кино" "Щенок". Но это-то фиг с ним, - обратите внимание на бровь Марии; 4) всеми любимая Жаба Аркадиевна - актриса Ольга Прокофьева, - приз за лучшую роль взрослого программы "Наше новое детское кино" (фильм "Крыша");
Петр Федоров......
Фильм "Россия 88", получивший главный приз – приз зрительских симпатий за лучший фильм программы "Арт-линия", очень проникновенно представил Эльдар Рязанов.
На фото: 5) актер и сопродюссер Петр Федоров; 6) Петр и Павел; 7) режиссер Павел Бардин.
Речи Бардина и Федорова были самые живые и клевые на церемонии. Ребята, снявшие свой фильм за 80 тысяч долларов, в частности, осмеяли и подвергли критике весьма распространенную сейчас точку зрения, что кино невозможно без государственных дотаций.
Павел Бардин сейчас снимает фильм "Гоп-стоп".
Эльдар Рязанов......
На фото: 8) Эльдар Рязанов; 9) блистательный Виктор Сухоруков; 10) приз за лучшую мужскую роль имени Михаила Ульянова (фильм "Сынок");
......
На фото: 11) остатки "Великолепной пятерки" жюри: Дима Билан в Америке, Никас Сафронов пишет очередного монарха, Лера Кудрявцева на очередной пластической операции какая разница, где; 12) приз журнала «Кинопроцесс» - фильм "Сынок" (режиссер Лариса Садилова); 13) скромняга режиссер Борис Хлебников (фильм "Сумасшедшая помощь")
Павел Лунгин...Павел Лунгин...
Фильмом закрытия фестиваля "Московская премьера" 2009 стал фильм "Царь".
На фото: 14) режиссер Павел Лунгин; 15) В зале яблоку было негде упасть. Пришлось организаторам срочно спасать ситуацию и устраивать дополнительный показ в "Белом зале", но и это, прямо скажем, несильно спасло ситуацию; 16) юная актриса, сыгравшая одну из центральных ролей в фильме "Царь" - очаровательная Анастасия Донцова;
Сергей Юрский...
На фото: 17) Сергей Юрьевич Юрский. Очень жаль, когда такие люди на фестивалях остаются лишь сторонними наблюдателями; 18) министр культуры России Александр Авдеев одним из последних покинул тонущий корабль Дом Кино.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
"Царь". Режиссеру Павлу Лунгину удивительным образом удалось найти какую-то очень правильную и объединительную интонацию в общественном дискурсе о современном православии. Он показывает православие таким, каким оно должно было бы быть (что льстит нынешним отцам церкви), однако, на этом фоне также ярко видна вся убогость современного православия (что радует критиков нынешней церкви). И странным образом, каждая сторона усматривает в последних фильмах Лунгина именно ту часть, которую хочет увидеть. И это, безусловно, свидетельствует, как о многогранности самих фильмов, так и о мудрости режиссера.
Я, конечно, смотрел в глаза Олегу Янковскому, сыгравшему в фильме свою последнюю роль митрополита Филиппа, и мне невольно вспоминался абзац, которого так испугались в журнале "National Geographic / Россия", и который они просто выкинули из статьи о "Русской Православной Церкви". Однако, поскольку мне он кажется ключевым, я не поленюсь еще раз его привести здесь:
"Эти вопросы волновали не одну только Церковь; на кону стоял вопрос о будущем России. Через несколько лет после крушения СССР один русский профессор, Джеймс Х. Биллингтон, ныне директор библиотеки Конгресса в США, писал следующее: «От того, сможет ли Русская Православная Церковь вырваться из-под гнета государства и стать совестью и сознанием нации, во многом будет зависеть, сможет ли Россия создать новую, демократическую и гражданскую культуру или вернется к темному и губительному авторитаризму». С тех пор, похоже, этот мрачный сценарий начинает осуществляться, ибо церковные лидеры встали на сторону агрессивного, антидемократичного Кремля".
Редактора "National Geographic / Россия" просто выкинули его, хотя их не пытали на дыбе, не лишали воды, не заставляли смотреть на муки родных, как митрополита Филиппа... А теперь скажите, кто из сегодняшних отцов церкви смог бы принять на себя участь митрополита Филиппа?! Да хотя бы зайдите в ближайшую церковь и посмотрите... Конечно, трудно требовать от человека такого подвига... От простого, пожалуй. А уж коли одел рясу, то, будь добр, неси свой крест до конца.
Хороший фильм. И правильный, и нужный. В картине также прослеживаются откровенные, но ненавязчивые (что важно и редко в последнее время) приветы Тарковскому и его фильму "Андрей Рублев". Ну, и, разумеется, есть в фильме сцены насилия, но они, в отличие, например, от фильма "Груз 200", на мой взгляд, здесь совершенно оправданы.

Tags: детки-в-клетке, кино, посты 301 - 600, православие, пресса, религия, фото, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • 3760. Из Тушино на Левобережную.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3727. Несносный дом, или Будни фактчека-3.

    В 1980-е и 1990-е годы неоднократно велись разговоры о планах сноса дома № 15 на Миллионной улице (см. на карте), где знаменитый вратарь Лев Яшин…

  • 3726 Читайте, и вырастет.

    Признаюсь, мне симпатичен ранний Рубанов. Тут у него и красивые литературно-ритмичные повторы (типа "Мой галстук стоит в пять раз дороже"), - я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Posts from This Journal “кино” Tag

  • 3760. Из Тушино на Левобережную.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3727. Несносный дом, или Будни фактчека-3.

    В 1980-е и 1990-е годы неоднократно велись разговоры о планах сноса дома № 15 на Миллионной улице (см. на карте), где знаменитый вратарь Лев Яшин…

  • 3726 Читайте, и вырастет.

    Признаюсь, мне симпатичен ранний Рубанов. Тут у него и красивые литературно-ритмичные повторы (типа "Мой галстук стоит в пять раз дороже"), - я…