maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Рекламно-телефонный рэкет.

Мало нам было СПАМа по электронной почте... Совсем потерявшие совесть в погоне за сверхприбылями компании стали звонить на домашние телефоны с навязчивыми предложениями своих услуг. И, если ранее можно было послать вежливо или не очень прерывать их зомбо-НЛПешные бредни, то теперь они, видимо, наслушавшись возмущений и откровенного мата по поводу навязывания ненужной информации, стали использовать роботов с предварительно записанными рекламными текстами, которым уже не объяснишь, куда им нужно идти... Конечно, можно не обращать на них внимание и просто класть на них трубку, что, я уверен, большинство людей и делает, как только заслышит щелчок включающейся записи... Но после второго звонка за сегодня и пятого за неделю (от одной и той же стоматологической фирмы) я невольно задумался, что, во-первых, такие действия не могут быть законными, а, во-вторых, если не убить эту гниду в зародыше, то через какое-то время этих придурков наберется столько, что легче будет отключить домашний телефон (впрочем, не сомневаюсь, они и до мобильных доберутся, да и на этом, ясен пень, не остановятся). Как только я решил узнать, какой закон они нарушают, на меня посыпалась информация. Оказывается, стоматологическую компанию "Семейный доктор" уже уличали в телефонном рэкете с приминением автоматического веерного дозвона. В октябре 2008 года у них изъяли мини-АТС и собирались оштрафовать их в соответствии со статьей 14 КОАП РФ на сумму от 40 до 500 тысяч рублей. Оштрафовали или нет, во-первых, не знаю, а, во-вторых, это комариный укус для одного-то практикующего стоматолога, а уж для целой клиники, - соринка в глазу. Так или иначе, мы видим, что методы эти не подействовали, и год спустя они снова взялись за дело... Конечно, если они не полные дураки, то они слегка изменили название фирмы (я, разумеется, не стал дослушивать их бредни до их названия; однако, если еще раз позвонят, я обязательно это сделаю), например, на "Ваш семейный доктор", но то, что это одни и те же люди, у меня лично сомнений нет. Как и в том, что они должны быть наказаны.

Далее копирую отсюда следующую полезную информацию:
Куда и как жаловаться?
Юристы советуют написать претензию для начала в фирму, которая донимает вас телефонными звонками. В письме обязательно укажите, что копия будет отослана в Федеральную антимонопольную службу. В документе, кроме изложения ситуации и чем именно вы недовольны, для солидности можно сослаться на статьи федерального закона "О рекламе", которые рекламисты нарушают. В частности, часть 1 статьи 18 ФЗ "О рекламе": "Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено". А часть 2 статьи 18 ФЗ "О рекламе" гласит: "Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки)".
Адрес Федеральной антимонопольной службы: ул. Садовая-Кудринская, 11. Телефон: +74997957653. http://www.fas.gov.ru/

От себя добавлю, что, поскольку до публикации на сайте своего e-mail'а ФАС не снизошла, а писать (физически) письма в электронный век, это, конечно, изысканно, но немного смахивает на борьбу каваллерии с беспилотными бомбардировщиками, то, думаю, вполне достаточно будет поднять бучу в ЖЖ, например. Если не до ФАС, то до кого-нибудь точно дойдет. И я, конечно, понимаю, что президент сейчас сильно занят вопросом о вместимости пивных бутылок, и ему недосуг, но может премьер-министр выскажет по этому поводу свое мнение. Как показывает практика, в условиях независимости судов от здравого смысла этого обычно бывает даже более, чем достаточно.
Tags: гражданская оборона, мюсли вслух, ничего личного - только бизнес, пивной животик, пидары, политика, посты 301 - 600
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments