maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Большая разница.

... или "справедливость для всех" по-русски.

Почему невозможна справедливость в нашей "одной отдельно взятой стране"?! Потому что, как мне кажется, в отличие от, скажем, Англии у нас нет традиции признания вины. Ну, кроме как под жесточайшими и изуверскими пытками, как это было особенно заметно во времена опричнины, например, или репрессий 30-х годов прошлого века, когда люди признавали свою вину в преступлениях, которых они зачастую не просто не совершали, а, даже если бы и захотели, совершить не могли. В английских детективах какая-нибудь хиленькая мисс Марпл или пусть и не очень хиленький Шерлок Холмс под напором неоспоримых доказательств на наших глазах заставляют преступника признать свою вину. Возможно такое в России?! Да я вас умоляю. Недаром говорит народ: "Хоть ссы в глаза, - все божья роса". Эркюль Пуаро ли, комиссар Мегре в России в принципе невозможны, а герои Акунина Фандорин и монахиня Пелагия выглядят не более, чем чужеродный презабавный анекдотец. Ну, представьте себе, что кто-нибудь из них взялся бы изобличить, например, гоголевских "Игроков" (Ихарева, Кругеля и Швохнева)... Вот. А выйдите на улицу и вглядитесь в эти прекрасные лица. Вон, смотрите, у метро группка лохотронщиков, раздевающих до нитки доверчивых старушек и доживших до коммунизма "прекрасного будущего" ветеранов Великой Отечественной войны. Это, как по-вашему, персонажи Акунина или персонажи Гоголя?!
Давайте для наглядности возьмем показательную историю из ненашей жизни, попробуем вставить в нее похожих персонажей из современной российской действительности и посмотрим, что из этого получится. Вот, например, моя любимая история "любви" Моники Левински и 42-ого президента США Билла Клинтона, которая в 1998 году едва не привела к импичменту последнего. Начнем с того, что тогда в Америке президента большинство однозначно осуждало (они еще не знали, кто придет ему на смену). В России же все радовались, как дети, гикали и выражали Клинтону всяческую поддержку фразами, типа: "Давай, Билл, засади ей поглубже!". Да я и сам, помню, глядя на спивающегося и маловменяемого Бориса Николаевича, в разговоре со своими иностранными друзьями не раз высказывал мнение, что лучше бы уж Ельцын был сексоголиком (такой тогда уничижительный термин придумали в США специально для Клинтона), чем посмешищем, дирижирующим оркестром и слоняющимся, как призрак коммунизма, по Белому Дому в Вашингтоне в поисках опохмела... Типа, нам бы ваши проблемы.
Подыскать русский эквивалент Моники Левински, на самом деле, не так сложно, как кажется. Дарья Асламова, была такая корреспондентка "Комсомольской правды", которая сделала себе имя и карьеру на циничном сексе с сильными мира того. Итак, что делает Моника Левински после инцидента в "Овальном кабинете"? - прерывает практику в Белом доме и уходит... Что делает Дарья Асламова после своего откровенного блядства (по-другому никак и не назовешь) с депутатами? - выпускает книгу "Приключения дрянной девчонки", где подробно описывает свои похождения. Моника приходит к "подруге" Линде Трипп, которая тайно ведет запись телефонных разговоров между президентом и практиканткой и в последующем толкает Монику на обнародование скандала. В роли Линды Трипп в России желающих выступить было бы хоть отбавляй: от Александра Хинштейна до Маши Арбатовой и Андрея Малахова. И этим список явно не исчерпывается: в России в подлецах, сующих свой нос в чужие дела и провоцирующих скандалы, никогда недостатка не было, - это такой национальный вид спорта. Далее в США в дело вступает федеральный прокурор Кеннет Стар, который в самое кратчайшее время становится звездой, полностью оправдывая свою звучную фамилию. В России его эквивалентом был бы несомненно "наша звезда" генеральный прокурор Юрий Скуратов. Все помнят благодаря чему он остался в истории государства Российского?! Если нет, то видео с участием его и двух очаровательных гурий по вызову до сих пор без проблем можно найти в интернете. Помешал ли этот "скандал" его политической карьере (как это было бы в тех же Штатах, например)?! Ой, да не смешите меня. Скорее, помог. Всего пару лет спустя он уже баллотировался на пост президента России.
Ну, спросите вы меня, а кому же мы доверим в России главную роль - роль президента Клинтона?! Не сомневаюсь, большинство уже и сами догадались. Итак, встречайте: Владимир Вольфович Жириновский. Если б в России, как в Америке, по какому-то очень странному стечению обстоятельств дело бы дошло до суда, то, как вы понимаете, у обвинения вообще не было бы никаких шансов. В России председателем суда, ясен пень, был бы Иван Ургант, обвинителем - Светлаков, а защитником - Цекало (или наоборот): т.е. все, как подорванные, весь процесс просто бы тупо ржали. Кстати, напомню, главное обвинение, выдвинутое Старом против Клинтона заключалось вовсе не в скандальной сексуальной связи с практиканткой Левински, а в лжесвидетельствовании. Вы представляете такое обвинение в адрес Жириновского?! Да вся страна лежала бы от смеха несколько дней. Заводы бы встали. Аэропорты бы позакрывались. Дурачок Клинтон принялся убеждать суд в том, что оральный секс не может считаться полноценным сексом (до этого он уже оправдывался, что курил в юности марихуану не затягиваясь). Жириновский не стал бы (как и не стал он после его знаменитой программной речи в Багдаде) размениваться на такие пустяки. Все просто: это был не он, а человек, похожий на него. А вы все хамы и подонки. И вообще, Костя, чего ты стоишь: выкинь немедленно этого падонка отсюда. С Кеннетом Старом не прошло бы. Со Скуратовым - по-другому и быть не могло бы!
А по окончании процесса оправданный "президент" выступил бы с посланием народу и заявил бы следующее:
1) Кризис миновал;
2) Девальвации и дефолта не будет;
3) Параллельные прямые не пересекаются;
4) Мы против развязанной Украиной и некоторыми другими странами фальсификации математики.
Благодарный народ бы апплодировал стоя (некоторые в первых рядах - до обмороков), а на следующий день, расталкивая друг друга локтями, все, как один, побежали бы скупать доллары и пересекать параллельные прямые.

Вы бы удивились?! Вот поэтому справедливость по-русски, на мой взгляд, и невозможна. Тем не менее, правосудие по-русски возможно (особенно, если, как обычно, никто не знает, где право, где лево). Это когда, чтобы наказать одного виновного, надо расстрелять или сослать на каторжные работы сотни и тысячи невиновных. Вряд ли это можно назвать "справедливостью", а вот "правосудием" - запросто. По-английски и то, и другое будет Justice. И именно ее и гарантирует гражданам США 20 статья американской конституции.
И что же делать? - спросите вы меня. Не знаю. Это к терапевту Чернышевскому.

Tags: english, глядя в телевизор, девушки, иностранцы, курица довольна, литература, перловка, политика, посты 301 - 600, файна юкрайна, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments