maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Урок немецкого.

Итак, мы проиграли сборной Германии 0:1.
Ну, что ж, давайте последуем совету мудрых и попытаемся найти в этом положительные моменты. А таковых, как ни странно, немало.

Начнем с начала. Начала матча. Уже завидев объявленный предматчевый "перфоманс" болельщиков, я сразу почувствовал неприятный кислый привкус тухлятинки. Ну, трибуны трибунами, но зачем знамена-то выводить на поле?! К чему вся эта тоталитарно-имперская эстетика?! Вы кого этим хотели удивить, немцев что ли?! Ребята, это ж всего лишь очередной отборочный матч чемпионата мира, а не открытие Олимпийских игр 1936 года в Берлине. Для полноты картины не хватало еще, что б выступил канцлер "главный"... Хотя вот он на ВИП трибуне в шарфе "Россия" (Путин в таком же шарфе присоединится к нему чуть позже).

Огромная перевернутая майка немецкой сборной, как элемент болельщицкого перфоманса, скорее, насторожила... Но когда болельщики начали свистеть во время исполнения немецкого гимна, стало просто стыдно. И еще тогда подумалось: ох, зря вы их дразните, ох зря...

Показ по первому каналу перед матчем фильма "Гус Иванович" тоже, мягко говоря, удивил. Не умаляя достоинств нашего главного тренера, хочу отметить лишь, что это, как минимум, элементарно неэтично. И спроси телевизионщики разрешения у Хиддинка на показ фильма перед матчем с немцами, я уверен, они получили бы отказ. А уж после поражения это и вовсе смахивает на какой-то неуместный фарс, которым особенно славно наше телевиденье. Тем не менее, не могло не радовать, что руководство Первого канала вняло, наконец-то, истошным мольбам болельщиков, начавшимся еще во время ЕВРО-2008, не ставить на принципиальные матчи лунатичного и гнусавого комментатора Гусева, мистическим образом испокон веков комментировавшего все самые неудачные матчи сборной России. "Не прошло и полгода!", как говорится.

И перед, и во время матча только ленивый не отметил, как психологически уверенней стала наша сборная при Гуусе Хиддинке. И это совершенно справедливо. Еще недавно сборная Россия вышла бы против тех же немцев с трясущимися коленками, а теперь, смотрите, она их не боится, играет на равных... Только я вот не пойму, почему вместе с боязнью соперника мы еще по дороге где-то потеряли уважение к нему?! И это к немцам-то! Показательно, как Зырянов и Анюков демонстративно (и, я бы даже сказал, несколько высокомерно) отказывались от благородно предложенных рук немецких футболистов, чтобы помочь нашим футболистам подняться. Ну да, где Анюков с Зыряновым, а где Лам со Швайнштайгером?! И этим дело вовсе не ограничилось. Вот недовольный Быстров кричит на Баллока. Выглядит это не иначе как лаянье Моськи на слона. Причем, во всех смыслах. Вот Аршавин хамовато толкает в голову поднимающегося с газона того же Баллока. При этом, немецкие футболисты подчеркнуто хладнокровны и спокойны. Они просто делают свое дело. И делают его отменно. Посмотрите на табло! И можете, сколько угодно орать, спорить, кому-то что-то доказывать. Был пенальти на Быстрове? Ну, скорее, да, чем нет. Но, во-первых, этот пенальти ничего бы не решил, а, во-вторых, напомню, это случилось вскоре после подлого толчка Аршавиным Баллока. И, к тому времени, даже я потерял всякое уважение к нашим игрокам (чего уж говорить про судью?!). Да, играли неплохо. Но выделить некого. Зато у немцев роскошно сыграли вратарь Адлер, новичок Озил, столпы Швайнштайгер, Лам и Баллок. И даже к удаленному темнокожему дебютанту сборной Германии Боатенгу у Лёва, я думаю, претензий нет. А вот Подольски, Озил и Клозе еще в первом тайме нарисовали незамысловатый треугольник, одна из вершин которого Клозе оказался в нашей штрафной напротив пустых ворот. Вот так спокойно сборная Германии и указала заносчивому новичку его место. Какие вам еще нужны аргументы?!

Немцы учли ошибки англичан, в прошлом отборочном цикле проигравших в Лужниках 1:2, и отнеслись к сборной России без всякого высокомерия. А вот у наших этого высокомерия, похоже, были полные трусы. Видимо, это и помешало им выиграть. А выиграть (ну, или хотя бы сыграть вничью) им, на мой взгляд, было вполне под силу. Если б они отстранились от имперско-патриотической накачки перед матчем, а просто играли бы в футбол. Как они умеют.

Хорошо, что это случилось сейчас, когда не все еще дороги на чемпионат мира в ЮАР закрыты. Надо только избавиться от имперского высокомерия нашей формы, стилизованной под военную (с фальш-погонами); от команд-монополий во внутреннем чемпионате, крайне отрицательно влияющих на развитие нашего футбола; от наших профашистствующих фанатов с их неприличным в цивилизованных странах скандированием "Русские, вперед!"... Да, может быть, никто их не понимает. Но нам самим должно быть стыдно за такое. Через это приходит самоуважение. Через это приходят победы!
Tags: быдло-патриотизм, глядя в телевизор, посты 301 - 600, спорт, футбол
Subscribe

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…