maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Немного чертовщинки.

А ведь были же времена, когда праздновать Хэллоуин мне было интересно.


Вот рассказ об одном из наших веселых празднований.

Ой, это тоже надо рассказывать вживую, но раз ты просишь...
31 октября 1993 года. Разгул Белого братства на Украине (была такая известная и громкая религиозная секта). Мы с Великим Фотографом (немцем по происхождению) снимаем в Киеве квартиру – впоследствии известную как Cockroach Plaza (Тараканья Колония), несмотря, что хозяин хирург (в сознании обывателя у хирурга все должно быть стерильно чистым) – недалеко от майдана Незалежности и снимаем (пр-пр за тавтологию) статью о Чернобыле. Вечер, часов 11 после изнурительного дня съемки. Я обнаруживаю, что сегодня Хэллоуин.
- Слушай, – говорю я Великому Фотографу, – я все время намереваюсь отметить Хэллоуин, а ты вечно меня куда-нить увозишь. Давай здесь отпразднуем!
Впоследствии Великий Фотограф говорил, что эта счастливая мысль пришла в ЕГО светлую (от лысины) голову, а тогда он заныл, что хрен ли мы можем придумать в чужой квартире в чужом городе. Я ему сказал тогда волшебную фразу, которая его всегда моментально ставит на ноги: You sound like your old man (Ты говоришь, прям, как твой старик-отец) – у Великого Фотографа очень трогательные отношения с папой Робертом, который безуспешно в начале 40-х годов пытался познакомиться с моим дедом...
- Давай, говорю, оденем наши защитные (от радиации) комбинезоны (белые) и пойдем на улицу скажем, что Чернобыль жахнул еще раз.
– Это не смешно!, – справедливо заметил Великий.
После долгих обсуждений, мы решили изобразить ангелов, для чего одели те же белые комбинезоны, белые простыни для крылышек поверх, Великий Фотограф – защитный чехол для ботинок на голову, я – белые резиновые перчатки на носки кроссовок в которые набрался воздух так, что при ходьбе они поигрывали шаловливыми пальчиками...
Очень довольные собой, мы перелили водку «Распутин» в бутылку из под минералки и, отпивая по очереди из горла, вышли на улицу. На Украине тогда свирепствовал энергетический кризис, и поэтому на троллейбусной остановке напротив выхода из подъезда, несмотря на поздний час, было много народа. Я посмотрел на них в надежде увидеть, как им вставили наши наряды, но тут услышал за спиной – У-У-У – это Великий Фотограф полетел в сторону майдана Незалежности, до которого идти было минут 5, а уж лететь-то и того меньше...
Признаться, и по прошлому опыту да и вообще, я знал, что нас арестуют! Не знал, что так быстро... Только мы вылетели на майдан, как сразу попали в цепкие объятия стражей порядка. Те были явно довольны встрече. Мы стали им объяснять про Хэллоуин, про традиции, про детей, то, что сейчас любой ребенок знает. А тогда они тупо посмотрели на нас и говорят: – Такого праздника на Украине НЕТ!
Аргументация Великого Фотографа была железна и порадовала бы любого кроме жестких сторонников украинской независимости: – В Америке живет очень много украинцев и они безусловно празднуют свои национальные праздники, и никому в голову не придет их за это арестовывать!
– Мы вас не арестовываем, мы вас задерживаем!
Следующие минут 10 совершенно опешившие киевляне наблюдали такую картинку: два мента ведут двух ангелов, которые махают крылышками, поют, прикладываются к бутылке и предлагают разделить ее содержимое всем встречным и тем же ментам...
Приводят нас в отделение, предлагают сесть и занимают оба имевшихся в наличии стула. Нас это не обидело, и мы гордо уселись на стол, продолжая рассказывать им про Хэллоуин, тра-та-та, тра-та-та... Долго ли коротко, они (как ни странно) наконец врубились, говорят: парни, все бы хорошо, но мы вызвали начальника и до его приезда отпустить вас по-любому не можем... Спустя минут 20 приезжает начальник и, видя нас, выпаливает какую-то шутку на украинском (я тогда украинского не знал!), от которой все смеются. Мы прощаемся с ментами, выходим на улицу и направляемся было домой...
– Не сюда, – говорит «начальник». Мы оборачиваемся и видим гостеприимно ожидающий нас черный воронок с решетками на окнах. Что ж, садимся. По дороге «воронок» останавливается у каждого встречного милиционера, и нас им показывают, как вымерших животных.
– Отчего, – спрашиваю, – такое веселье?
Тут мне показывают листовку Белого братства, и я начинаю понимать, за кого нас приняли...
Однако ни до, ни после у нас не спросили документов, а, как известно, Белые Братья уничтожали все свои документы. Ладно, думаю, посмотрим, на всякий случай сообщив им, что мы не Братья!
Едем довольно долго и в итоге приезжаем на хорошо знакомое нам с Великим Фотографом место. Ровно за год до этого мы снимали здесь в рамках предыдущей истории, а после пили тут же на втором этаже с милиционерами водку. И это... Та-да-дам... Правильно, - вытрезвитель! Нас ставят к стенке и начинают обыскивать. Тут становится резко несмешно, и мы вылезаем из костюмов и представляемся корреспондентами авторитетного американского журнала, для которого снимали статью. Не знаю, отчего никого до этого момента не удивило, что друг мой говорит исключительно по-английски и исключительно через переводчика?! Так или иначе, менты начали заметно бояться... Главный, однако, все-таки осмелился на прощанье попросить подарить ему комбинезон (для рыбалки).
- Нет, – сказал я , – нам еще в зону не раз ехать (хотя у нас была отдельная огромная сумка, по-немецки скурпулезно набитая комбинезонами на разные случаи жизни).
- Да пусть берут, – великодушно разрешил Великий Фотограф, играя любимую роль доброго дяди. Выходим на улицу. Прощения, прощания.
Я говорю: – Дык, отвезите, откуда забрали, – ночь на дворе...
– Знаешь, сколько сейчас бензин стоит? – «вежливо» ответили мне...
– Что ж, пойдем пешком, давайте комбинезоны обратно, ибо холодно...
Видимо, живо представив себе картинку, как два уставших ангела через весь Киев возвращаются домой, они срочно передумали... Да и комбинезонов им было жалко – хохлы же!
За два ночи мы вернулись домой.
– Не жалею ни об одной минуте, – сказал Великий Фотограф, – жалко, что я не писатель, я бы об этом обязательно написал...
Легли спать, ибо на пол восьмого у нас уже была назначена утренняя съемка...

Сейчас, когда все кому-ни-попадя справляют Хэллоуин, одеваясь в идиотские маски годзилл и Ко, мне его праздновать неинтересно (ну разве что в Иране). Сейчас я бы с удовольствием отпраздновал его далекого, но гораздо менее регламентированного, therefore (а следовательно) более отвязного, брата – Ивана Купалу!

Ну, и фото с празднования Хэллоуина в Иране с местной спецификой: тыквы не было, пришлось заменять ее тем, что было, - арбузом:


P.S. Ну, и про еще одно наше с Великим Фотографом сумасшедшее похождение на украинской земле, имевшем довольно заметные последствия, можно прочитать здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/58326.html
Tags: english, Иран, в кругу друзей, йа, майка-алкоголичка, менты, переводчики, посты 301 - 600, путешествия, религия, файна юкрайна, фото, фотографы
Subscribe

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • 3786. Таинственный особняк в центре Москвы.

    Этот необычный дом затерян между многоэтажек в переулках между 1-ой улицей 8-ого Марта и Планетной в районе Аэропорт. Люди, живущие в соседних домах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • 3786. Таинственный особняк в центре Москвы.

    Этот необычный дом затерян между многоэтажек в переулках между 1-ой улицей 8-ого Марта и Планетной в районе Аэропорт. Люди, живущие в соседних домах,…