maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Праздник правой руки.

В различных мероприятиях, посвященных празднованию дня народного единства и согласия, недостатка не было. Конечно, можно было пойти на традиционный Русский марш, однако ехать в Люблино за тем, чтобы снять опять все тоже самое только в новых декорациях, как-то не особо улыбалось... Да там и без меня найдется масса желающих его поснимать. Вот не надоело же людям тиражировать одни и те же картинки, отличающиеся исключительно именем фотографа! Зато, как только я узнал о мероприятии нового движения "Ефремов" на Болотной площади, у меня сразу отпали все вопросы, ибо мне стало совершенно ясно, где в этот день будет происходить главное событие. Другой разговор, главное с каким знаком...
Первый официально разрешенный концерт за более, чем 15-летнее существование скандальной московской группы КОЛОВРАТ. "Такое нельзя пропустить", - гласили полуподпольные афиши. И, черт возьми, они были правы.
......
По дороге на Болотную площадь в метро мне сразу попались две девушки в масках от гриппа (что смотрелось очень интригующе), пожилой человек с плакатом Ленина, просивший милостыню, представитель какого-то южного народа в кроссовках Adidas, знаменитые три полоски которых были раскрашены в цвета российского флага: красно-сине-белые... Все вместе это выглядело как-то несколько абсурдно, как и весь праздник единства и согласия. Как-то не представлялось мне согласие (а уж тем более, единства) даже между этими людьми... А дальше больше...
И я не смог удержаться от смешка, то ли это новая российская тенденция: отмечать праздники, посвященные тому, чего нет?! Тогда еще можно до кучи было бы 1 мая переделать в день правосудия, например, 23 февраля - в день политических свобод, а 8 марта... Нет, 8 марта можно, пожалуй, так и оставить...
С другой стороны, если Новый год уже сам собой каким-то образом де-факто превратился в Москве в день гастарбайтера, то почему бы не выделить один день в году под день Русского марша, когда бы гастарбайтеры боялись бы нос на улицу высунуть. Все равно же главными событиями 4 ноября из года в год являются Русские марши. Можно, конечно, их не разрешать, но, как показывает история, когда людям затыкают рот, в дело идут кулаки. Да и представителей южных регионов порой тоже не мешает немного осадить. И в этом сысле, на мой взгляд, такой день мог бы замечательно выполнить обе эти задачи. Причем, довольно деликатно.
...
Концерт-митинг на Болотной площади открыла группа ХУК СПРАВА. Группа, видимо, молодая, ибо ее песни в основной массе мне показались несколько прямолинейными и сыроватыми.
...
В народе же началась движуха, которая не закончилась вплоть до окончания концерта.
Не могу не отметить организацию акции. Поначалу она мне показалась легкомысленной. Но, находясь в самом центре событий, я не мог не почувствовать разумность и адекватность действий ребят у сцены: они и сдерживали напор разбушевавшейся толпы, и моментально гасили все попытки "Зиг Хайлей"... Милиция же позевывая с лошадиный спокойствием наблюдала за всем этим по периметру места действия.
......
Не будем, однако, забывать, что это не просто концерт, а концерт-митинг, и поэтому после Хука на сцену стали подниматься ораторы. Больше всего неприятно запомнилось выступление некого Александра Васильева (когда его объявили, я уж подумал, что брежу), юриста Информационно-Правового Центра «Русский вердикт» (на представленных фотографиях не присутствует). Сей ученый муж в своем выступлении сразу зациклился на теме пушек, недвусмысленно заявив, для начала, что акция проходит "на расстоянии пушечного выстрела от Кремля" (что, разумеется, уже процитировали все, кому не лень), и закончил не менее удачно: "Пушки вместо масла" (конспиратор, бля). Его учитель предоставлял народу хотя бы видимость альтернативы, и цитата эта правильно звучит так: "Пушки ИЛИ масло" (с вопросительным знаком на конце). Однако, юристам свойственно врать, передергивать и утаивать некоторые несущественные (по их мнению) детали. Поэтому Александр Васильев ни словом не обмолвился, про "пушечное мясо", и кому в его системе координат отведена эта роль.
......
Ну и наконец выступила группа КОЛОВРАТ. Поначалу Денис Герасимов сольно (под минусовку) спел "лучшие", по его заявлению, баллады группы. Мне они показались, излишне выдержанными (или даже передержанными) в шансонно-дембельском стиле с непременным выжиманием скупой мужской слезы на слове "мама". Зато потом, когда на сцену вышла вся группа, мощь и драйв полетели со сцены на полную катушку и были радостно подхвачены зрителями. Кстати, я очень удивился, когда обнаружил, что в этот момент большинство фотографов куда-то почему-то сдристнули.
Если абстрагироваться от подоплеки, то следует объективно признать, что выступила группа очень хорошо. А абстрагироваться вобщем-то весьма несложно, ибо группа явно оставила свои бескомпромисно-нацистские боевики за рамками концерта. И правильно сделала. Удивила прекрасная сыгранность музыкантов, которым официально вообще не дают концертировать. Чувствуется, что подпольных концертов они играют ой как немало. Впечатлила песня "Знамя в высь!" на музыку Aces High незабвенных Iron Maiden, песня про уличных бойцов, "Анти-анти-фа", "Каскадеры"...
После концерта в половине 7-ого довольная публика минут за 10, насколько мне известно, без эксцессов разошлась с Болотной площади.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

P.S. Я знаю, что большинство людей сразу и однозначно осудят эту акцию... Я их понимаю. Но я за то, чтобы люди могли высказывать свое мнение (в рамках закона, конечно), потому что, повторю, когда затыкают рты, в дело идут кулаки. Кому это надо?!
Это наши реалии, и бороться нужно не с маршами, а с причинами их порождающими. Это, конечно, намного сложнее, но, надо понимать, что по-другому просто не получится.
Tags: Болотная площадь, Москва, быдло-патриотизм, гастарбайтеры, менты, музыка, неформат, опен-эйры, посты 301 - 600, фото, фотографы, цитаты
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…