maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

607. Питер под газом.

Я догадываюсь, что хоккей не входит в сферу приоритетных интересов большинства моих френдов. Тем не менее, я пишу про него, ибо он (как, впрочем, и футбол), если хотите, сейчас очень четко отражает и кристаллизует практически все болевые точки нашего общества.
Итак, вчера в Питере встречались местные СКА и московский Спартак.
В нашем чемпионате команды четко делятся по принципу Достоевского на "тварей дрожащих" и "право имею". Т.е., как бы хорошо не играла команда из первой категории, она все равно ни за что не станет чемпионом КХЛ, это понятно изначально, ибо лидеры тут же будут куплены, съедены и переварены командами из второй категории. Итак, по примеру псевдоЗенита, уже который год по ходу футбольного первенства прикупающего себе две полноценные команды, хоккейная команда СКА перед началом первенства решила не заморачиваться (благо, спонсор-то один) и скупить просто все, что движется, у практически всех конкурентов:
1) лидера ярославского Локомотива Алексея Яшина;
2) капитана и лидера того же Спартака Максима Рыбина;
3) сильнейшего защитника казанского Ак Барса Раймонда Жиру;
4) лидера череповецкой Северстали Юрия Трубачева...
пару-тройку звезд из НХЛ и всяких разных чемпионов и экс до кучи. Прошу прощения, если кого забыл. У многих из этих хоккеистов были действующие контракты с клубами, но ГазПрому, как всегда, поХер... А тут и кризис подоспел. Но ГазПрому он до макушки непостроенного газоскреба Охта-центр. Он только увеличил финансирование что Зенита, что СКА. Ничего, что эти расходы не приносят ни финансовой прибыли, ни даже соответствующих вложениям спортивных результатов. Госмонополии не парят такие мелочи. Это пусть частные компании считают издержки, у ГазПрома же всегда под боком услужливо распахнутый карман госбюджета.
А доверчивые питерцы и сами обманываться рады просто сделали вид, что не заметили подмены их родных команд на ГазПромовских монстров.
Спартак, разумеется, ничем и близко таким похвастаться не может. С прошлого сезона растеряли всех лидеров, сохранив только тренера-весельчака Милоша Ржигу. В такой ситуации игра между ними заранее представлялась попросту избиением младенцев, тем более, что в прошлом году тот еще Спартак вынес тот еще СКА из 1/8 финала кубка Гагарина. Причем, вынес по всем статьям.
В этом году в первом круге в Москве к концу первого периода псевдопитерцы уже вели 4:1, и последний лучик надежды для Спартака, казалось бы, сразу же погас, а в воздухе запахло Фадеевым разгромом. Однако, спартаковцы хитроумно усыпили бдительность подопечных "настоящего питерского индейца армейца" тренера Барри Смита, и к третьему периоду сократили счет до минимального 4:3 и, уже сняв вратаря, на последних минутах пропустили пятую шайбу.
Вчерашняя игра в Питере складывалась точь-в-точь по такому же сценарию: 3:1 в пользу СКА к концу первого периода. Тоска и безнадега для спартаковцев. Смотреть второй период было архискучно: "армейцы" подумали, что дело сделано и просто отбывали номер. А Спартак, снова усыпив противника, втихаря каким-то невероятным мытьем и катаньем сравнял счет: 3:3. В третьем периоде продолжалась тягомотина, которую язык не поворачивается назвать хоккеем, однако, только в такой игре у спартаковцев были шансы увезти хотя бы очко из Питера. В итоге увезли два. В овертайме решающий гол забросил красно-белый защитник Кирилл Лямин (№31). 4:3, и спартаковцы вышли из этой безнадежной ситуации с честью и достоинством, очередной раз посрамив и осмеяв тщету ГазПромовских транжиров.
Конечно, СКА все равно идет в Западной зоне на первом месте с большим отрывом. Но, если, как и Зенит, к концу чемпионата они не станут чемпионами, то ГазПромовские инвестиции можно будет смело признать самым позорным и беспечным разбазариванием народных средств.
Tags: Спартак, ничего личного - только бизнес, посты 601 - 900, спорт, хоккей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments