maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

622. Страсти по Андреям...

В этот день, 14 декабря, ровно 20 лет назад умер Андрей Дмитриевич Сахаров.
Сейчас Яндекс на имя Андрей в поисковой строке откликается 10 самыми "востребованными" на сегодняшний день Андреями:
1) Аршавин (кто бы сомневался?!)
2) Бандера (я думал, его Степаном звали...)
3) Губин (во память!)
4) Разин (я думал, его Степаном звали...)
5) Дементьев (поэт в России больше, чем прозаик)
6) Белый (родственник Африки)
7) Чернышов (футбол в России больше, чем футбол)
8) Круз (кто здесь?!)
9) Малахов (политкорректный Яндекс)
10) Гайдулян (кто это, нах?!)
Такое чувство, что мир-таки изменился. И такое чувство, что совсем не в лучшую сторону.

15 декабря 1989 года мы с однокурсником Серегой Резановым были на спектакле театра Сатиры "Трибунал" по В. Войновичу, где и узнали о смерти Сахарова. Перед действием память Сахарова почтили минутой молчания как актеры, так и зрители, но спектакль (довольно, надо сказать, саркастично-комичный) отменять не стали. И правильно, я думаю.
Всему свое время. Прощание с Андреем Дмитриевичем состоялось на другой день. И мы, конечно, туда пошли, ибо Сахаров был (да и несомненно остается) очень важной фигурой в истории России и Советского Союза. В результате, во ВГИКовской газете "Путь к экрану" от 17 января 1990 года появился наш репортаж о прощании с Сахаровым (прочитать его можно или щелкнув по картинке со статьей или под катом):

Репортаж.
Дефицит «на Сахарова».
(взгляд из толпы).

Если три года назад, в декабре 1986 года, о смерти Таковского мы узнали из чужих радиоголосов, то весть о прощании с Андреем Дмитриевичем Сахаровым посчитали своим долгом опубликовать почти все газеты: и те, которые его «пинали» в 73-м, и те, которые позже услужливо молчали. Но корреспондентам центральных газет не составляло труда проникнуть сквозь кордоны милиции, используя служебные удостоверения, поэтому в стороне от их глаз остались сотни тысяч людей, пришедших в тот мрачный день проститься с Андреем Дмитриевичем. Ничего, кроме дежурных фраз, об этом и в статьях, к сожалению, прочитать нельзя.

* * *
Мудро поступили организаторы, закрыв станцию метро «Фрунзенская» для «подогрева» работников милиции и солдат.
Многокилометровая очередь напоминала раскатывающийся снежный ком: лавина людей постоянно двигалась в поисках «хвоста» очереди и, найдя его, становилась новым окончанием для будущего продолжения. Мы встали в очередь в половине второго.
Через четыре часа вышли на финишную прямую – Комсомольский проспект, где река очереди впадала в океан толпы. Найти тех, с которыми стояли, мы уже не могли. Между нами водоразделом стояли потерявшие стыд «узники совести», решившие не утруждать себя долгим поиском конца очереди. Мы со своими соседями взялись под руки, чтобы согревать друг друга и чтобы не потеряться. Снег бил мелкими льдышками по лицу. Один из блюстителей порядка слушал по переговорному устройству легкую эстрадную музыку. Грелся, наверное.
Толпа остановилась, вернее, вынуждена была это сделать. Стояние на мертвой точке продолжалось 45 минут. Сзади послышались крики:
- Дорогу! Дорогу!
Дорогу не дали. Дали информацию:
- Разобраться по четыре!
Разобрались – пошли. Слава богу!
Слева вдоль толпы шли двое и несли транспарант, на котором, кроме слов соболезнования, перечеркнутая шестерка. Все расступились, давая им пройти.
Давно стемнело. Впереди показались огни. Замерзшие люди своим дыханием отогревали поникшие гвоздики.
Все ближе и ближе Дворец молодежи. Все тише и тише гул толпы. У самого входа он смолкает окончательно. В тишине слышны торжественные аккорды траурной музыки. Синий прожектор, установленный под потолком, лил прохладный свет, отчего становилось еще холоднее и неуютнее, возникало ощущение пустоты. Люди с двух сторон обходили стоящий в центре зала гроб. Непривычно было видеть Андрея Дмитриевича, возле которого стояла Елена Георгиевна Боннэр и разглаживала мужу волосы так, как это может делать только преданная жена.
Андрей Дмитриевич лежал с крепко сжатыми губами, словно он остался в обиде на кого-то. Может быть, на того, кто не давал говорить ему на Съезде, может быть, на тех, кто не успел вернуть заслуженные им награды, может быть, на тех, кто не поддержал его призыва к двухчасовой забастовке 11 декабря?! Ответа мы уже никогда не получим.
«Простите нас», - самая человечная надпись на траурной ленте одного из венков. Мы уходили, оглядываясь, понимая, что больше Его не увидим.
Возвращались по другой стороне Комсомольского проспекта. Очередь не уменьшалась, говорили, что она доходила до Новодевичьего кладбища.
* * *
Андрея Дмитриевича похоронили на Востряковском кладбище. И как при жизни дверь его дома была открыта для каждого человека, так и на могилу к нему, в отличие от «закрытого» Новодевичьего, вы сможете придти без пропуска и ходатайства.
Теперь к дефициту на нравственность, совесть и справедливость прибавился и дефицит «на Сахарова».

М. Кузнецов,
С. Резанов
(IV экономический).


Конечно, написано немного наивно и не без корявостей, но, во-первых, не забывайте, это было аж 20 лет назад (страшно подумать!), а, во-вторых, статья сохранила, на мой взгляд, приметы и очень ценный дух того времени. От которого, похоже, нынче уже мало чего осталось. А жаль!
Tags: Москва, в кругу друзей, документы, менты, политика, посты 601 - 900, пресса, театр
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…