maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

642. Хоккей, как модель справедливости.

Таким был хоккей моего детства. Когда сборная СССР в суперсериях побеждала канадских профессионалов в 70-х годах прошлого века, это были победы не только школы хоккея, техники, мастерства. Это были победы благородства над хамством. И в этом, на мой взгляд, куда больше смысла. Ибо это задавало тон и дворовым мальчишкам. Помните детский мультик про хоккейный матч между самодовольным "Метеором" и трудягами из "Вымпела"?! И да, безрассудное бесстрашие и напор канадцев тоже очаровывали очень многих, но главное, благодаря нашим победам мы верили в справедливость, в победу добра над злом.
Таким же был вчера матч московских Спартака с Динамо. Это из разряда матчей не за очки, а которые никак нельзя проигрывать. И не потому что дерби, "классико" (блин, тащим в рот всякую гадость родной язык всякую ненужную шнягу), а потому что справедливость важнее! И мне очень приятно, что на стороне справедливости стояли наши парни в красно-белых свитерах. Сколько не падал намеренно финский боров Лео Комаров на бедного нашего вратаря Диму Кочнева (№1), который едва ли не вдвое его меньше, в нашей вратарской, сколько не задирал вспыльчивого Бранко Радивоевича (№92) пусто-Головков, а ребята наши исправно выкладывали шайбочки одна другой краше за спину динамовскому вратарю Еремееву. Даже противостоять на равных суперзвездному разрекламированному "Динамо" в первом периоде было крайне сложно. У "Спартака" практически не было шансов". Но 0:0.
А во втором - гол-шедевр Штефана Ружички (№14) - Ярослава Обшута (№43). Я редко сюда выкладываю видео, а тем более хоккейное. Но это... Даже если вы далеки от хоккея, посмотрите на это и может, вы измените свое мнение:

И сколько "мусора" не хамили, а ничего, кроме, как сранивать счет, у них не получалось. Нет, наши парни не молчаливо сносили тычки, толчки на борт и побои. Достаточно посмотреть на ярко фиолетовый фингал под глазом Эдика Левандовски (№11) и все в шрамах лицо Бранко Радивоевича (№92), чтобы понять, что они не давали спуску бело-голубым шведско-чешско-финским хамам и отвечали им вполне достойно, хоть это вовсе и не козыри спартаковских игроков. У них свои методы: на каждый подлый удар они отвечали шайбами.
Так, третью шайбу в ворота "Динамо" забил новичок спартаковцев Алексей Шкотов (№73), которого подписали в срочном порядке из-за травмы Саши Рыбакова (№10), полученной в выигранном нами недавно в Питере матче у сильногазированного питерского СКА (сосиСКА) 2:3 в овертайме. Думаете, мы его выписали из Ванкувера, Детройта или, на худой конец, из растащенной КХЛ-овскими стервятниками по косточкам бедной тольяттинской "Лады"?! Нет, из Электростали, где он никому не нужный прозябал. Никто не знает ни названия команды, ни в каком дивизионе эта команда играет... А вот гляди же, - дебютный гол за "Спартак". У пана do_to_ho Ржиги все играют!
"Динамо постоянно сравнивало счет и к финальной сирене и после овертайма на табло значилось 3:3. Символично, что победный буллит реализовал Штефан Ружичка (№14), на мой взгляд, лучший игрок матча. Впрочем, я бы в этом матче поддержал кандидатуру абсолютно любого игрока "Спартака" на это звание. Кстати, им признали Ярослава Обшута (№43).

И я очередной раз задумался над понятием "наши". Скоро Олимпиада, куда в составе чемпионов мира сборной России поедут больше половины НХЛ-овских легионеров, большинство из которых я никогда не видел на льду. Они радуют своим мастерством жителей Вашингтона, Чикаго, Детройта. Разве они "наши"?! Или тренер, который перекантовался в своем родном ЦСКА и ничего с клубом значимого так и не достигнув при первой же возможности сбежал на тепленькое местечко в Уфу (я бы еще понял, если б в Челябинск), где ему купят какого угодно игрока из какой угодно лиги?! А, может, все-таки "наши" это словацкие ребята, которые бьются за честь "Спартака" и за, казалось бы, навсегда забытое в прошлом веке понятие "справедливости"?! На Олимпиаде сборная России играет в одной группе со сборной Словакии. Из "Спартака" в нашей сборной нет никого (да и не может быть: ибо, как только кто-нибудь заиграет, его тут же скупают ненасытные хоккейные толстосумы). Поэтому я до сих пор не уверен, за кого я буду в этой группе болеть. Правда, словаки из всей спартаковской пятерки не взяли в сборную Штефана Ружичку, что, во-первых, глупо с их стороны, а во-вторых, только добавляет мне некоторых ненужных сомнений.
_________________________________________________________________________________________
UPD. И тут же обратный пример (не удеРЖАЛся). Побоище в Чехове между "Витязем" и "Авангардом". Давно так не смеялся над "хоккеем":
Tags: Спартак, видео, детки-в-клетке, иностранцы, посты 601 - 900, спорт, хоккей
Subscribe

  • 3789. Пешком по осени. День второй.

    ... на фото: 1) Москва - город контрастов. 2) Осень в Петровском парке. ... на фото: 3) Ленинградское шоссе. 4) Тени прошлого на обломках…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 3789. Пешком по осени. День второй.

    ... на фото: 1) Москва - город контрастов. 2) Осень в Петровском парке. ... на фото: 3) Ленинградское шоссе. 4) Тени прошлого на обломках…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…