maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

646. Обычная история.

В последний день новогодних каникул 10 января я побывал в гостях у дружбана своего Мишани Шипилова. Давно хотели с ним повидаться да как-то все откладывали, откладывали... В свое время мы частенько ходили вместе в баню, а потом у меня этот интерес пропал... Летом 2005-ого мы вместе прокатились на мишиной машине в Сочи. Потом я как-то наведовался к нему на день рождения. А так все больше в сети да по телефону. Обычная такая история. И вот...
Все вроде хорошо. Сидим, неспешно выпиваем, общаемся. Ничто вроде не предвещает бурю. И вдруг, я даже не понял как, мы выруливаем на тему Солженицына. А у Мишани, надо сказать, довольно нетривиальный взгляд на Солженицына, который он выражает со всей своей рабоче-крестьянской, я бы сказал, простотой. Не сказать, что я - фанат Солженицына, и мне, по большому счету, все равно, как кто к нему относится... Но тут мы сцепились. Как всегда, на ровном месте... ГУЛАГ, фигак и понеслось-поехало... Блин, где мы, а где ГУЛАГ с Солженицыным?! Вообще, я в принципе отношусь ко всяким таким спорам, как к этакому развлечению для мозгов и способу провести время. Ну, есть люди, которые любят играть в карты, например, а есть такие, кто любит поспорить. Отчего ж не составить им компанию?!
Не буду вдаваться в суть спора, да и не об этом конкретно споре речь... Просто, когда обстановка стала накаляться уже серьезно, а у Мишани самопроизвольно стали сжиматься губы и кулаки, я невольно задумался, сколько в России таких тем, которые любую самую мирную компанию, собравшуюся с самыми лучшими намереньями, способны довести до драки. Каждый из нас расколот на бесконечные трещинки, сквозь которые проходят непримиримые противоречия и разногласия в обществе: от Сталина, Гайдара, Ельцына, Горбачева, православия, событий 93 года, бывших союзных республик, Ходорковского, Ленина в Мавзолее, смертной казни... Практически, какое событие, какой вопрос в истории нашей страны, начиная с 20 века, ни возьми, у нас даже на простейшем бытовом уровне нет согласия... Я не знаю, как у нас историю детям в школе преподают, - это ж просто обширная паранойя какая-то, а не наука. Мы все поделены на бесконечное число различных лагерей, и страна поэтому, естесственно, напоминает лебедя, рака да щуку из известной басни дедушки Крылова. И сколько ее ни модернизируй, ничто ее с мертвой точки никогда не сдвинет.
Почему никому в Германии не придет в голову назвать Гитлера "эффективным менеджером"?! А ведь по экономической эффективности он сто очков форы даст Сталину (да и не только Сталину, между прочим)! Почему никто ни в Америке, ни в Японии не расследует преступление против человечества с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки?! Да мало ли всяких тем для праздного, желающего поспорить, ума?! Почему любому событию в мире дана историческая оценка, и никто не пытается ее оспаривать?! Только на одной шестой части суши, вместо того, чтоб заняться хоть чем-нибудь полезным, бесконечно перетирают кости трупам и отважно сражаются с мертвецами: проходит лет 20 и, как вынь-да-положь, плохие объявляются хорошими, а хорошие - плохими. Не страна, а Тяни-толкай какой-то! И на это тратятся колоссальные финансовые и человеческие ресурсы. Да вложи мы такие ресурсы в любую отрасль народного хозяйства (вместо пустопорожней болтовни), давно бы уже многого добились. К гадалке не ходи! Может, хватит уже смотреть назад (я, конечно, понимаю, что это позволяет политикам иммитировать кипучую деятельность и выгодно для воровства), пора начать смотреть хоть немного вперед, а?! Давайте уже раз и навсегда оставим историю историкам!
За этим нашим вовсе необязательным спором с Мишаней незаметно пролетело не менее 3-х часов! Кровь, конечно, не пролилась (как бы вам этого ни хотелось), но на последний поезд метро из Коньково я едва-едва не опоздал...
Tags: в кругу друзей, литература, мюсли вслух, ночь, политика, посты 601 - 900, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments