maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

661. Войнович в "Москве".

4 февраля в книжном магазине "Москва" Владимир Войнович представил свою новую книгу "Автопортрет".
До начала мероприятия мы разговорились со стоящим рядом фотографом, и разговор закономерно зашел про позицию Войновича относительно романа Солженицына "200 лет вместе". И тут на нас обернулся один из охранников:
- О каком романе Солженицына речь?
Надо сказать, что мне всегда нравились, как охранники книжного магазина "Москва" выполняют свои профессиональные обязанности... Но выглядят они... Ну, как и должны выглядеть охранники. Этакие "шкафы" с бритыми практически "под ноль" головами. Ну, короче, поспорить с такими, думаю, даже Валуев не будет гореть особым желанием. А при встрече с таким в темном подъезде, думаю, нокаут конфуз еще будет не самым худшим исходом. И вот один такой оборачивается на меня и задает вопрос, который при его облике, наверное, лексически правильней звучал как-нибудь типа: "Ты чо, козел, Солженицына, бля, не уважаешь?!" Однако, надо отдать ему должное, после моего ответа он очень даже по делу поддержал нашу дискуссию.
......Войнович в Москве
Владимир Николаевич был в прекрасном расположении духа, много шутил. Например, он еще до автограф-сессии подписал вне осчереди книгу молодой мамочке с ребенком в слинге.
- Вот новый ваш читатель с мамочкой, - сказал ведущий, - Она бы подождала...
- Но читатель ждать не хочет, - засмеялся Войнович.
"Читатель", кстати, вел себя очень даже спокойно.
Войнович...Владимир Войнович...
Потом Владимир Николаевич ответил на вопросы и приступил к автограф-сессии. Был и у меня один вопрос, которой я хотел задать лично, ибо, сомневался, что это кому-то еще интересно. Однако, как ни странно, меня опередил молодой человек, а я краем уха услышал. Лет 20 назад Владимир Николаевич прочитал свой блестящий роман "Москва 2042" по радио "Свобода", прочитал прекрасно, и вот мне, и как выяснилось не только мне, было интересно, нет ли планов выпустить ту запись на компакт-диске или что-то в этом духе. К сожалению, Владимир Николаевич сказал, что запись была стерта (Радио "Свобода", если вы когда-нибудь прочитаете эту запись, знайте, вы скряги и идиоты! Гореть вам в аду!), и поинтересовался, где это мы ее слышали. И, оказалось, что слушали мы ее при одинаковых обстоятельствах: в армии, где мы оба служили в радиолокационных войсках (но, в разных частях).
- А вот чем вы занимались во время боевого дежурства, - засмеялся Войнович, - вот Руста и проворонили...
...Владимир Войнович
И в последствии он обращался ко мне, называя меня не иначе, как "нерадивый солдат", что из уст создателя солдата Ивана Чонкина мне даже как-то льстило. И поэтому, я попросил его так и подписать мне книгу. После этого я продолжил съемку, поэтому посмотреть, что написал Владимир Николаевич смог уже только в метро по дороге домой. Он написал: "Нерадивому солдату от такого же"...

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

P.S. Репортаж с сегодняшнего (уже вчерашнего) митинга в защиту старой Москвы следует...
Tags: автографы, военные, книги, литература, посты 601 - 900, радио, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments