maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

668. Бу на Солянке.

Целый уинкенд с 12 по 14 февраля вот уже во второй раз в галерее на Солянке проходил фестиваль вольных издателей под названием Бу!Фест. Я успел заскочить туда на пару часиков уже в последний день. Однако, учитывая, что на первый Бу! я и вовсе не добрался, сей факт следует признать безусловным прогрессом.
Бу!Фест на меня произвел впечатление некого одноразового прикола. Буквы, звуки, цацки. В том смысле, что это мне чем-то напомнило анекдот: посмотрел, посмеялся, пошел дальше. Зачем его покупать?! Второй раз уже, как правило, не так смешно. Другое дело, приходить сюда тусоваться, встречаться со знакомыми - это, по-моему, самое оно. Хотя, на удивление, из посетителей мне встретилось только одно знакомое лицо, которое, к тому же, меня и не заметило. Что не удивительно, ибо народ, в основном, смотрит вниз, туда, где на стендах и расположены всякие прибамбасы и бу!-га-гашечки. А друг на друга смотрит мало.
Конечно, на фестивале трудно не обратить внимание на всяких разных Самоделкиных с горящими глазами:
......
Книг очень много. Одна проблема: глаза разбегаются... Конечно, это здорово, что, благодаря независимым издателям, у творческих людей появляется больше возможностей в обход неподвижной системы официальных издателей и распространителей быстро и, главное, своевременно донести плоды своего труда до читателей, слушателей, зрителей и прочих ценителей прекрасного.
...
Однако, на мой взгляд, очень слабым звеном, при такой системе распространения, является информационная составляющая. Ну, правда, как я могу выбрать, скажем, книгу, если я ни о ней, ни об авторе вообще ничего не знаю?! У меня, конечно, есть на этот случай один способ, но в условиях, когда вокруг просто море разливанное неизвестных книг, он не особо действует. Почему я должен заинтересоваться той книгой, а не той или вообще вон той?! У меня ответа так и не нашлось, я не купил ни-че-го. Впрочем, из меня вообще хреновый потребитель, - в условиях большого выбора я просто теряюсь, а когда мне нужно что-то конкретное, этого НИКОГДА не оказывается в продаже, - неоднократно проверено на практике.
Так или иначе, частично с информационным вакуумом призваны бороться презентации, которые также довольно массово проходят на фестивале.
......
Я посетил презентацию под весьма завлекающим и будоражущим фантазию названием "Коллекция платьев "Книга стихов" Веры Полозковой". Я, честно говоря, не очень понимаю, отчего стихи Веры пользуются таким успехом... Я как-то пытался прочитать парочку, но довольно быстро терял к ним интерес. Вот я и подумал, может, когда она их сама будет читать, я больше проникнусь ее творчеством... Ведь не могут же столько людей и журнал "Black Square" ошибаться...
Признаюсь, все действие поставило меня, мягко говоря, в тупик. Начать с того, что самой Веры Полозковой не было, она была на Гоа (а где ж еще?!). Поэтому ее заменяла 40-минутная запись, проекцируемая на экран, на которой она читала свои стихи. М-да, на мой взгляд, чтобы ТАК читать стихи нужно, как минимум, быть Бродским. Попадались, конечно, удачные строчки, но в целом... Из-за чего весь этот ажиотаж, понять было решительно невозможно. У сцены девочка чуть слышно читала стихи вместе с экранной Верой, - было видно, что она их любит и знает наизусть. Может, это слишком "девачковое", и я просто чего-то не догоняю?! Между стихами Вера размышляла на свободные темы и, как потом выяснилось, по замыслу авторов показа, в этот момент должна была появляться модель в бумажном платье, на котором было написано одно из стихотворений Веры Полозковой. Смысл? Нет, если мне кто-нибудь объяснит, я буду весьма признательным. Прочесть стихи на платьях было невозможно, да и модели перемещались по сцене с такой скоростью, словно им срочно надо в туалет, не иначе. "Даже если вам не понравятся платья, - перед показом ведущий пытался на пальцах объяснить что-к-чему, - то девочки вам обязательно понравятся. Девочки просто замечательные!" Не скрою, в отличие от Умки я люблю девочек, но причем здесь стихи, Полозкова, платья... Без всего этого они бы мне еще БОЛЬШЕ понравились бы!
Размышления Веры на свободные темы смотрелись тоже как-то слегка не в кассу. Поначалу я принял это за обычную ежемесячную женскую придурь, но когда она взялась поправлять переводы Володарского (в кино), я едва сдержался, чтобы не выругаться в голос. Короче, впечатление, что кобыле, ослику Иа-Иа Пегасу неудачно пришили хвост так и не покинуло меня до конца. По этой презентации у меня сложилось мнение, что Вера Полозкова - это неверояно раздутая, самоуверенная, весьма средняя поэтесса с непомерно развитой стервозностью. Интереса к ее творчеству мне это все отнюдь не добавило.
Тем не менее, фестиваль все еще растет, развивается и ищет свое место. И, мне кажется, у него есть все для того, чтобы со временем стать весьма заметным культурным событием на карте Москвы.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов
Tags: девушки, игра ослов, книги, мода, новые амазонки, переводы, посты 601 - 900
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments