maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

676. Овечкин Блюз.

Думаю, многие не спали и смотрели эту игру, хотя в пол-четвертого утра, когда я выглянул в окно, в домах напротив горевшие окна можно было пересчитать по пальцам. Я сначала хотел было тоже поспать пару часиков после игры американцев со Швейцарией (фигурное катание меня усыпляет не хуже снотворного), но, зная, что мне легче не ложиться, чем просыпаться среди ночи, стал тупо раскладывать пасьянс на компьютере. Знаете, уникальный убийца времени. Я и глазом не успел моргнуть, как пришло время "главного события Олимпиады в Ванкувере".
* * * * *
А в полдень позвонил Лелик:
- Ну и чо, стоило оно того?!
Хм-м. Да конечно стоило.

Вообще, в игре равных по классу команд (а вряд ли кто будет спорить, что Россия и Канада равны по классу) просто по теории вероятности не может все время выигрывать только одна. И поскольку мы канадцев довольно стабильно последнее время обыгрывали на всех уровнях (включая прошлую Олимпиаду), поражение было вполне, можно сказать, закономерным даже. Другой разговор: какое поражение и с каким счетом... 7:3 - это, прямо скажем, довольно обидно.

Я впервые видел такую беспомощную сборную России по хоккею. Создавалось впечатление, что наших лидеров вообще не было на площадке, у комментаторов практически даже не было поводов называть их звучные в хоккейном мире фамилии. Обратите внимание, что из трех забитых нами жалких (чего уж там) шайб две - на счету защитников Калинина и Гончара. Где же были триумфаторы двух последних чемпионатов мира: Овечкин, Малкин, Ковальчук?! Канадцы их нейтрализовали. А что вы хотели?! Канадцы знали, что делать, ибо мы уже столько времени играем в одинаковый хоккей, что глупо было бы ожидать от канадцев, что они снова наступят на те же грабли и позволят нашим лидерам (манера игры которых им отлично известна, ибо играют они все в НХЛ) свободно играть. Довольно быстро стало понятно, что канадцы готовились конкретно к игре с Россией, а двукратные чемпионы мира, видимо, "планомерно готовились к очередной игре", за что и поплатились. И поплатились болезненно!

Хоккей не стоит на месте, но нам-то развиваться ни к чему: мы играем в все тот же хоккей, и игроки у нас те же самые. Можно было ожидать от канадцев чего-то такого?! Нужно. Можно было этому что-то противопоставить?! Нужно. Что? Ну, я не хоккейный специалист, но, сдается мне, что сборной России надо было чем-то удивить канадцев, выбить их из колеи. Например, видя, что лидеров сковали по рукам и ногам (что еще раз повторю, было ОЖИДАЕМО), на первый план должны были выйти хоккеисты 3 и 4 звена (у канадцев-то как раз всю игру практически сделало считавшееся чуть ли не резервным звено: Гетслаф - Перри - Морроу). И вот тут-то как раз, на мой взгляд, таилось самое горькое разочарование. Мы можем сколько угодно кричать на всю Ивановскую, что КХЛ скоро догонит НХЛ, и что нам сам черт не брат...

Однако, нельзя не обратить внимание на то, как сильно сдали игроки вернувшиеся из НХЛ в Россию. Ну, Федоров еще ладно... Но Радулов! Он же был одним из лидеров еще совсем недавно. А на этой Олимпиаде даже в других играх его практически вообще не было заметно. Почему? Рискну предположить, что это из-за порочной практики создания команд-тяжеловесов, команд-монополистов в КХЛ, которым не надо особенно напрягаться, чтобы выиграть игры в своей конференции: у них собраны ВСЕ лучшие игроки лиги (как только кто-нибудь себя проявит, он тут же оказывается у них), и тренера сборной им заполучить ничего практически не стоит. Это, прежде всего, питерский СКА и Салават Юлаев (за который нынче играет Радулов). Выкладываться им приходится нечасто, они могут позволить себе проиграть иногда какому-нибудь Спартаку; свои очки они где-нибудь всегда доберут. Вот они и привыкают пинать клюшки, по крайней мере, ДО игр плей-офф, которые, напомню, в России начнутся уже после Олимпиады. А это, хочешь - не хочешь, расхолаживает. В НХЛ себе такого позволить никто не может!

Поэтому когда канадцы перекрыли кислород нашим лидерам, пришло время на первый план выходить нашим КХЛ-овцам. А они эту задачу, на мой взляд, полностью провалили. И, поймите меня правильно, я не обвиняю тройку Морозова или тех же Федорова с Радуловым. Дело не в них, дело в системе! Кстати, что-то похожее произошло и в нашем футболе: скупил ГаЗенит практически всех игроков Хиддинковской сборной, и сборная посыпалась. Хотя это, конечно, далеко не единственная причина. Так или иначе, кончать надо с монополизмом: в спорте, в политике, в бизнесе, везде... Давно пора! Неужели в 21 веке это кому-то еще не понятно?! Порочная это практика. Годная только для очковтирательства и удобная исключительно чиновникам и бюрократам. Иначе мы со всем своим газом и нефтью так и останемся изгоями в цивилизованном мире, и, глядя на нас, все будут лишь крутить пальцами у виска: Oh, those Russians!

Ну, и, конечно, будет несправедливо не отметить, что канадцы играли, как боги. Вот только интересно, это только с нами они так выложились за все прежние обиды или они и дальше будут продолжать ТАК играть?! Если второе, то думаю, что снять заклятие, согласно которому канадцам не удается завоевать золото на своей земле, им вполне по силам!
Tags: в кругу друзей, ничего личного - только бизнес, политика, посты 601 - 900, спорт, футбол, хоккей
Subscribe

  • 3658. По колено.

    Не уверен, что кто-то поймет, почему здесь сегодня эта фотография, но это и не важно. А еще у нас в детстве была такая веселая неприличная…

  • 3654. Советский ампир.

    Скоро снесут. Вместе с бассейном ЦСКА.

  • 3652. Глыба.

    ... ... ... ... Все фото: (с) Максилла Кузнецов

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • 3658. По колено.

    Не уверен, что кто-то поймет, почему здесь сегодня эта фотография, но это и не важно. А еще у нас в детстве была такая веселая неприличная…

  • 3654. Советский ампир.

    Скоро снесут. Вместе с бассейном ЦСКА.

  • 3652. Глыба.

    ... ... ... ... Все фото: (с) Максилла Кузнецов