maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

679. Гоголь на Фабрике.

Продолжение (начало см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/175665.html).

Итак, в рамках Сорочинской зимней ярмарки Ad Marginem на "Фабрике" я посмотрел видеофильм "Панночка".

“Панночка", Евгений Калачев, 2009, 30 мин, Россия
Фильм-победитель Каннского видеофестиваля-2009, кинодебют солиста группы «Оберманекен».

К 200-летию Николая Гоголя. В ночь на Рождество в Диканьку приезжает профессор из Будапешта Пёпула, чтобы познакомиться с достопримечательностью этих мест художником-самоучкой Виталей. С первых шагов по гоголевским местам профессор погружается в мистическую атмосферу, породившую 200 лет назад первого русского сюрреалиста. Здесь не летают птицы, реки текут в обратную сторону, а жители говорят по-французски и впадают в летаргический сон.

Продюсеры: Евгений Калачев, Алексей Кузнецов (Пёпл)
Режиссер: Евгений Калачев
Сценарий: Евгений Калачев (по мотивам произведений Николая Гоголя и Ричарда Бротигана) В ролях: Верушка Хвостенко, Виталий Молько, Алексей Кузнецов (Пёпл), жители села Шишаки (Полтавская обл.) Текст автора читает Виктор Зозулин.
Музыка: Оберманекен, Гонзалес, Бах (в исполнении Евгения Тонха)
Костюмы: Николай Полушкин

Художник Виталька Молько оказался и литературно одаренным - его текст (вместе с текстом Гоголя) лёг в основу фильма, в котором он сыграл главную роль вместе с французской актрисой и моделью Верушкой Хвостенко, дочерью легендарного Хвоста.

Кадры из фильма (сняты мной. Зачем, не знаю. Никогда такого не делаю, а тут вдруг почему-то решил...):







Совершенно очевидно, что режиссер Евгений Калачев внимательно и дотошно изучал творчество Сергея Параджанова в целом и его знаменитый (среди тех, кто в теме) фильм "Тени забытых предков". Попытки действовать в той же манере оправданы и в общем и целом довольно убедительны. Однако этим дело не ограничивается, есть и собственные видео-кинематографические находки. Мне очень понравилась идея рассказывать предысторию через показ набора фотографий. Думаю, это очень потенциально сильный ход и художественная находка, которую не грех взять на вооружение и не только малобюджетному кино.
Украинская деревня в Полтавской области, где снимался фильм, выглядит очень просто и бедно. Дома брошены прямо как в Чернобыльской зоне... Не удивительно, что там бродят всякие гоголевские духи и черти. Заглянешь в оконце какой-нибудь заброшенной хаты, а из хаты на тебя глядит сама Панночка. Говорили тебе: не смотри в глаза бездне, иначе она посмотрит тебе в глаза. Панночка - женщина - ведьма - бездна и утаскивает в омут нашего героя художника Виталю: она его и из-под земли (из могилы) достанет и из-под воды вытащит. Вот и остается венгерскому профессору и зрителю с ним вместе гадать, то ли в загробном ли мире происходит действие, то ли в мире творческих метаний и фантазий художника, а то ли просто в сегодняшней захолустной Украине, где птицы не летают потому что всю природу засыпали всякой химией да сверху еще и мирным атомом добавили для верности.

Вот такой вам "запроданец" Гоголь!

Tags: Чернобыль, видео, кино, литература, музыка, неформат, посты 601 - 900, файна юкрайна, художники
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3641. Театральная пятница.

    Фишка фотографировать всякие номерки не моя, но мне понравилась. ... P.S. Номерок из театра МОСТ:…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments