maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

693. Дно рождения.

Сегодня моему другу Андрюхе Янкевичу исполнилось бы 42 года. Но не исполнится. Ему навсегда останется 38.


На фотографии у него в руках легендарная бутыль, а в ней настойка на шмелях - ух, адское пойло, - которую нам дал в дорогу после своего дня рождения Миша Максаков. Мы распивали ее из горла по дороге в метро от "Парка Культуры" до "Динамо", неизменно вызывая фурор у случайных свидетелей (и особенно свидетельниц) видом плавающих в спиртовом растворе шмелей.

Этот веселенький текстик я написал про Андрюху при его жизни, и поэтому менять глаголы на прошедшее время считаю неуместным.

ЯНКИ.

С детства я очень расстраивался оттого, что у меня никогда не было хорошей клички: мерзкое Кузя, так по фамилии звали меня в школе, да банальное дворовое Макс… В то время мой будущий армейский друг Андрюха Янкевич таких забот не знал… От - фамильная кличка Янки, сохранившаяся и спустя десятилетия, как нельзя лучше подходила мальчику, влюбленному в английский язык и уже тогда серьезно его изучающему. Это сейчас может показаться, что Андрей с детских лет задумывался о своей будущей профессии, выгадывая возможности долгосрочных путешествий в дальние, манящие страны. Но тогда СССР было плотно опоясано железным занавесом, а любые контакты с иностранцами, пусть даже с про - коммунистически настроенными товарищами, категорически не приветствовались. Тем не менее, Андрюша всегда мечтал стать переводчиком, и его мечта более чем сбылась.

Вторая кличка, данная ему в детстве, могла бы кому-нибудь показаться оскорбительной – Скиппи – но Андрюша, будучи человеком крайне незлобивым, не чувствовал никакого подвоха и в ней. Появилась она благодаря очень популярному тогда австралийскому многосерийному фильму про жизнерадостное кенгуру Скиппи, а к Андрюше она пристала из-за его весьма специфической походки, которую не смогли исправить ему даже самые строгие сержанты в армии. Поэтому, если в мерно качающемся слева направо строе солдат наблюдатель мог заметить ритмично подпрыгивающую макушку в армейской пилотке, это могло означать только одно: Андрей возвращается со смены в роту. Мне посчастливилось эти два года делить с ним хлеб и кров, за что я очень благодарен своей судьбе.

Кроме английского языка, у Андрюши в детстве была еще одна страсть – велосипед, который по тем временам стоил дорого - рублей 50 за какой-нибудь «Орленок». На каникулах перед 8 классом мама Андрея, этническая белоруска, порой озадаченная в городских джунглях Подольска, куда завез ее муж и папа Андрея, подполковник инженерных войск, неразрешимым вопросом: «Как бутян хватает курапу?»*, посоветовала ему заработать первые деньги на свой велосипед. И Андрей исправно 3 месяца каникул собирал и сдавал пустые бутылки. Это была одна из немногих доступных в то время возможностей несовершеннолетнему человеку заработать наличные деньги (бутылки, в зависимости от емкости, в то время стоили от 10 до 20 копеек, светлые бутылки почему-то не принимали). Андрей собрал 25 рублей за лето, и еще 25 – добавили родители. И вот он новенький блестящий велосипед! Завершая этот абзац, надо заметить, что Андрей и до сих пор случается тянется к велосипедам и бутылкам, ко второму правда чаще, но что тут поделаешь – вырос…

Андрей «с 14 лет гуляет с собаками» (по его собственному выражению). Собак он очень любит, что вероятно связано с другим популярным австралийским многосерийном фильмом про умную колли по кличке Лесси. Однажды Андрей даже помогал родам соседской суки. Однако родовспомогательная деятельность не очень увлекла мальчика. Спустя многие годы, мы шли с ним к другу Коле, который жил на метро «Преображенская площадь». В одном из дворов нам навстречу попалась дама с собачкой. Дама была очень красивой, и я невольно засмотрелся на нее, когда услышал сзади задумчивый голос друга: «Бросить что ли ей палку?».

Клички Андрею идут, как кому-то идут прически или джинсы, и я ему очень в этом завидую. Сам я называю его Джонсом, кличкой, которую я лично дал ему в армии из-за истории, которая к данному повествованию отношения особенного не имеет. Мне очень сложно называть его Андреем, ибо в жизни я едва ли раз 10 назвал его по имени. Джонси считает, что «жизнь полна неожиданностей, стоит только выйти из дома», а я обожаю записывать за ним эти смешные и, тем не менее, мудрые фразы, которые, мне кажется, его очень хорошо характеризуют.

Андрей живет весело, хоть это не всегда разделяют и одобряют, но он живет талантливо, относится ли это к его переводам или просто жизненным ситуациям. И дай ему БОГ!

* - «Как аист хватает лягушку?» (один из белорусских деревенских диалектов)

P.S. Где-то мне попадалась довольно любопытная идея отмечать "дно рождения", т.е. день, календарно противоположный дню твоего рождения. Так вот мое "дно рождения" приходится как раз где-то на 21 марта, день рождения Андрея.
Tags: в кругу друзей, военные, девушки, игра ослов, майка-алкоголичка, переводчики, посты 601 - 900
Subscribe

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3776. Питерские рифмы.

    Давно придуманный, но так ни разу мной нормально и не осуществленный проект "Фотографические рифмы". ...

  • 3775. Самый поздний Стас.

    Это давняя традиция. Ежегодная. Идем, выпиваем и ждем, когда приходит Стас. И к любому он может либо прийти, либо нет. Индивидуально. Встретить его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3776. Питерские рифмы.

    Давно придуманный, но так ни разу мной нормально и не осуществленный проект "Фотографические рифмы". ...

  • 3775. Самый поздний Стас.

    Это давняя традиция. Ежегодная. Идем, выпиваем и ждем, когда приходит Стас. И к любому он может либо прийти, либо нет. Индивидуально. Встретить его…