maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

696. Сор из избы.

Честно говоря, не знал, какой байкой вас сегодня побаловать. Не знал, пока не пообщался вчера с товарисчем metalolegом.
На всякий случай, сразу оговорюсь, у меня нет никаких претензий к фолк-порталу Шейдлинкс, мой пост касается одного конкретного человека: автора данного портала.

Краткая предыстория.
Когда-то мы были взаимными ЖЖ-френдами, однако после некоторых несогласий политического характера он меня отфрендил. Ну, отфрендил и отфрендил. Не больно-то и хотелось, - как говаривала моя давнишняя подружка Катя. Однако, не являясь сторонником взаимофрендования, я и не сторонник взаимоотфредживания. Поэтому когда я увидел во френдленте репортаж metalolegа с события, на котором и мне довелось побывать, я решил пойти по ссылочке, "чиста сравнить впечатления". Прямо скажем, статья metalolegа на фолк-портале Шейдлинкс вызвала у меня смешанные чувства. И бог, как говорится, с ним, что я не согласен с некоторыми его оценками (такое бывало и раньше), но некоторые его пассажи что-то мне подозрительно напомнили (может, у меня мания преследования по весне развивается?!).
Из моего отчета в ЖЖ о Разнотравии:
Очень не хочется называть это модным словом камбэк (хотя многие, я подозреваю, именно так и сделают)...
Подзаголовок статьи metalolegа:
Презентация альбома Календаря “Реки богов” и реюнион Разнотравiя. ЦДЖ
Из моего отчета в ЖЖ о Разнотравии:
Однако, распад <группы> в конце 2003 года... еще и крайне негативно, на мой взгляд, сказался на развитии только-только зарождавшейся отечественной фолк-сцены в целом. Именно они были тем связующим звеном, утеряв которое отечественные фолкеры стали делиться на отдельные замкнутые кланы и тусовки, где талант и музыка, как таковая, увы, играет отнюдь не главную роль.
Из статьи metalolegа:
В любом случае, Разнотравiе – один из кирпичиков нашей фолк-роковой стены истории, но не на уровне глаз, а в основании. Вытащишь – много чего обвалится следом. Невидимый краеугольный камень, но влияние рыбинцев сказывается как во многих группах “славянской” направленности, так даже и за пределами суб-жанра.

Не буду ничего утверждать, кроме того, что мне доподлинно известно, что в промежутке между понедельником 15 марта, когда я вывесил свой текст в ЖЖ, и четвергом 18, когда вышла статья на Шейдлинксе, metaloleg заходил ко мне в гости, что отразилось в страничке посещений моего журнала. Однако, и после этого я не возьмусь ничего утверждать. Как говаривали в фильме "Семейка Аддамс": "И не такие чудеса случались в жизни".
Тем более, что во втором примере, мысль Олега, несильно отличаясь от моей по форме, по сути - отличается довольно резко. И поэтому неудивительно и закономерно, что за нее он был моментально и по делу нокаутирован репликой deekourtsman (лидером группы DARTZ): http://metaloleg.livejournal.com/224192.html?thread=3270336#t3270336

Я тогда, разумеется, ничего не сказал. История, тем не менее, поимела продолжение. Дело в том, что среди фотографий, призванных иллюстрировать статью с таким подзаголовком, не было ни одной фотографии РАЗНОТРАВIЯ, что меня удивило, но после вышесказанного, прямо скажем, уже не так сильно. Выяснилось, что никто нормально РАЗНОТРАВIЕ не снял, что мне понятно, в общем-то, времени было мало (3 песни), свет в зале ДомЖура был непростым. Поэтому вышли на меня и попросили фотографий с обещанием указывать мое авторство. Я хорошо отношусь к РАЗНОТРАВIЮ и понимаю важность появления их фотографий после такого перерыва. Я, разумеется, согласился. Бесплатно, конечно, все дела.
Думаете, мне за это сказали "спасибо", может быть?! Хрен там! Захожу вчера на форум "Шейдлинкса" и вижу свою фотографию без какого-либо указания авторства (оговорюсь, в тексте статьи авторство указано, о чем я узнал позднее, но это несильно меняет дело), опубликованное тем самым metalolegом. Я пишу ему в журнал, типа, чо за на фиг, ожидая формальных извинений в забывчивости и поправок. Вместо этого получаю целую серию каких-то нелепых уверток, отговорок, ссылок на других людей, жалких попыток перевести разговор на другие темы. В отличие от главного редактора "Шейдлинкса" Алены Гаспарян, которая поступила грамотно и профессионально, просто извинившись (хоть это и не ее вина) и все исправив, этот перец устроил совершенно недостойное шоу, которое я и привожу с некоторыми сокращениями (с полной версией желающие могут ознакомиться здесь: http://metaloleg.livejournal.com/224192.html?thread=3291840#t3291840 ).

maxilla_k
2010-03-24 01:47 pm UTC (ссылка)
Олег, я чой-то не догоняю, может я вам разрешал использовать свою фотографию, пусть и в форуме: http://forums.shadelynx.com/index.php?showtopic=5260 , но без указания авторства?! Вам не кажется, что это, как минимум, неэтично?! Я уж не говорю, что могли бы и спросить разрешения, ведь для вас не секрет, где и как меня найти. Или вы настолько не считаете себя журналистом, что авторство для вас является новостью?! Ну, так публикуйте тогда свои работы без указания авторства.

P.S. Реюнион, конечно, красивое, но крайне неправильное слово в отношении нынешнего Разнотравия. Я бы не обращал на это внимание, но поскольку фактом участия моей фотографии я становлюсь "соучастником", то просто вынужден вам указать на это. Реюнион без Мити невозможен.

metaloleg
2010-03-24 06:01 pm UTC (ссылка)
Так, стоп, фотографии нам выслала Марина Грашина, выслала ее для репортажа, на форум она попала уже после публикации в качестве картинки-иллюстрации, у меня такая привычка при заведении темы. Авторство в репортаже конкретной фотографии прописано и указанием ссылки, см в конце страницы: http://shadelynx.com/content/view/2770/
Марина говорила, что ваше согласие есть. Или же его вы не давали Марине? Или вопрос в том, что на фото на форуме нет копирайта?

Разнотравие все-таки сущствовало до Мити, пыталось существовать и после. Конечно, 90% хотели бы видеть и Митю, но после всех дележей и разпадов, у нас есть, что есть, и на том рыбинцам спасибо.

maxilla_k
2010-03-24 06:10 pm UTC (ссылка)
По поводу статьи вопросов нет. В статье указано, чье фото. Это однако не дает вам право отныне распоряжаться им на свое усмотрение, не так ли? По-моему, здесь все ясно, как божий день. Фото, как было мое, так и осталось.

Дело не в Мите и не Мите, а в неуместном термине.


metaloleg
2010-03-24 06:14 pm UTC (ссылка)
Раз так, поменял фото на форуме, уж не думал, что фото из репортажа нельзя для форума того же ресурса использовать. Именно его использовал, еще и потому что это самое качественое фото из всех имевшихся в распоряжении.


maxilla_k
2010-03-24 06:21 pm UTC (ссылка)
Олег, давайте не будем. Вы не знали, что нельзя использовать чужое фото без указания авторства? Это даже дети знают, а вы нет?!

Разумеется, это самое качественное фото, ибо остальные просто любительские (и даже для любительских слабоватенькие). Ну, это уже не мое дело.

metaloleg
2010-03-24 06:31 pm UTC (ссылка)
Маразм еще тот, не находишь? Авторство в репортаже указано, а фото на форуме из репортажа уже низя использовать. А оно там еще и для того, чтобы народ зашел в репортаж и имя автора фотографии со ссылкой на твой же ЖЖ прочитал.

maxilla_k
2010-03-24 06:41 pm UTC (ссылка)
Не нахожу...
Кстати, ссылка на мой ЖЖ (как и правильная моя подпись) там стоит ПОТОМУ, что я лично не поленился написать Алене об этом. Но я ж не могу летать по всему интернету и отлавливать свои фотографии. Когда я их тогда снимать-то буду?!


metaloleg
2010-03-24 06:54 pm UTC (ссылка)
Первоначальная подпись - так сообщили имя автора.

maxilla_k
2010-03-24 07:02 pm UTC (ссылка)
А вы не знаете как меня найти, да? (поясню, поскольку metaloleg регулярно читал мой ЖЖ одно время, то он не мог не видеть, как я (ВСЕГДА) подписываю свои фотографии, - прим. Максиллы). Меня из Америки находят, чтобы спросить, как я ХОЧУ, чтоб выглядела подпись, и при этом они еще и деньги платят и очень нехреновые деньги.
Но дело не в деньгах, отнюдь. А в уважении. И вот это неуважение меня попросту удручает. Я никак не могу этого понять.

metaloleg
2010-03-24 07:07 pm UTC (ссылка)
Обычного русского имени Максим Кузнецов недостаточно для уважения автора? :)

maxilla_k
2010-03-24 07:18 pm UTC (ссылка)
Вам смешно?! Ну вот, я об этом и говорю.

А М. Кузнецов недостаточно? А просто русская фамилия Кузнецов?
Себя то вы и по имени, и по кличке прописали, - не поленились (Олег “Metaloleg” Бобрик, - прим. Максиллы)! А чо, обычного русского имени Олег Бобрик недостаточно?
Спросить у вас язык отсохнет, что ли?! Это элементарно, тем более вам даже не надо искать меня.
Чего вам все так неймется изобрести велосипед?! Изобретен он уже.

metaloleg
2010-03-24 07:31 pm UTC (ссылка)
Я свою подпись не прописываю, я ее копипастой с предыдущих репортажей вставляю.

Максим, я НЕ ВИЖУ В ПРОБЛЕМЕ И ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА, не вижу в использовании фотографии на форуме портала для известия о репортаже ничего предосудительного или оскорбительного для автора данной фото. Никто из форумцев так и не покусился на эту фотографию, никто не скрал ее себе преступным манером. Не сочтите за труд еще раз написать Алене, чтобы вырезала из репортажа это многострадальное изображение и упоминание имени-ссылки, и на этом дебаты закроем.

maxilla_k
2010-03-24 07:54 pm UTC (ссылка)
>>>Я свою подпись не прописываю, я ее копипастой с предыдущих репортажей вставляю.<<<
А, что ж раньше-то молчали?! Это сильно меняет дело.
>>>Никто из форумцев так и не покусился на эту фотографию, никто не скрал ее себе преступным манером<<<
Откуда вы знаете? Какая-то у вас просто тяга к безответственным утверждениям, что в статьях, что в аргументах. Про аппарат с Доктором это из той же серии ( http://metaloleg.livejournal.com/224192.html?thread=3274688#t3274688 , - прим. Максиллы). Поверьте, если б было не лень, вас на безосновательных утверждениях можно ловить практически всегда.
У меня нет претензий к Алене. Она повела себя грамотно и профессионально. Я бы даже сказал, по-мужски: не стала прятаться за "незнание", "свое особое мнение" и других людей. Извинилась и все исправила.
>>>я НЕ ВИЖУ В ПРОБЛЕМЕ И ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА<<<
Мне решительно все равно, в данном случае, что вы видите и чего не видите.
В настоящий момент меня все худо-бедно устраивает. Хотите что-то менять, делайте это сами.

metaloleg
2010-03-24 08:09 pm UTC (ссылка)
Максим, мне хватало переписки с Юлей и Мариной Грашиной, начинать еще одну серию с Вами по поводу как будет выглядеть подпись счел излишним. Потому что я с ними работаю, а не с Вами над репортажем. Откуда и у кого они взяли это фото - их дело, мое - переслать Алене материал и имя автора без лишних шаманских плясок над источником. Им бы сообщили сразу правильный ник и ссылку на журнал, они бы ее мне и выдали бы, не сомневаюсь. Мне задать вопрос, почему вы мне по выходу рецензии почти неделю назад сразу не написали по поводу форума и подписи? Не отвечайте, я и так уже на Вас два часа потратил.

Насчет безответственных утверждений со смехом припомню вашу же эпохальную рецензию на "Дикие травы" Мельницы" (http://www.nneformat.ru/reviews/?id=5089 , - прим. Максиллы). А также долгие ваши же оправдания на форуме НН, "мол, имею право". Вы уж лучше сами за собою следите.

maxilla_k
2010-03-24 08:14 pm UTC (ссылка)
Вы можете сколько угодно быть не согласны с моим мнением, но на ФАКТИЧЕСКИХ ошибках и безответственных утверждениях, вы меня хрен поймаете. Мне не стыдно ни за одно слово в той рецензии.
>>>и так уже на Вас два часа потратил.<<<
Вы на меня - два. Я на вас - полдня. Если б спросили - это было бы 5 минут. Вы сами виноваты!

metaloleg
2010-03-24 08:19 pm UTC (ссылка)
Как неуловимый Джо - кому он нафих нужен? Вот делать мне больше нечего, как выискивать факты и утверждения в Ваших трудах, я вас попросту не читаю с некоторого времени.

maxilla_k
2010-03-24 08:19 pm UTC (ссылка)
>>>Мне задать вопрос, почему вы мне по выходу рецензии почти неделю назад сразу не написали по поводу форума и подписи? Не отвечайте, я и так уже на Вас два часа потратил.<<<
Ну уж нет, на такую хамскую ложь я не ответить не могу. Кончайте врать. Неделю назад не было ни форума, ни подписи. И вам это отлично известно!

metaloleg
2010-03-24 08:22 pm UTC (ссылка)
Не передергивайте, я писал не "неделю", а "почти неделю" - в тот четверг все было опубликовано на портале, в пятницу анонс в ЖЖ появился.

maxilla_k
2010-03-24 08:26 pm UTC (ссылка)
Я там был. На месте моей фотографии тогда была фотография гитариста Календаря. Вы совсем заврались, Олег!

metaloleg
2010-03-24 08:37 pm UTC (ссылка)
Именно, в пятницу, днем позже публикации, добавлена ваше фото, потому что ни одного снимка Разнотравия первоначально не было - Марина дослала. Добавлена в репортаж, и я поменял также картинку на форуме. Так как насчет "недели" и "почти недели"? Не увиливайте. Недели назад, в ту среду, там и вправду ничего не было :)

maxilla_k
2010-03-24 09:27 pm UTC (ссылка)
Олег, акститесь. Вы это МНЕ говорите?! Что ж вы так жидко врете-то?! Ведь это ж я посылал фотографии Марине. Вы думаете, я не знаю, когда это было, что ли?!

Короче, извините. Я ошибся: я думал, я разговариваю со здравомыслящим человеком с чувством собственного достоинства, а вы, оказались, просто мелочным вралем. К таким у меня нет никаких претензий!

metaloleg
2010-03-24 11:16 pm UTC (ссылка)
Посмотрел в почту - фото прислана мне в 0:15 20 марта, то есть все тоже 19 марта по моему внутреннему календарю, я так рано спать не ложусь. Так что я вас прощаю :)

P.S. Последнее слово намеренно оставляю за оппонентом.
Tags: блоггеры, кино, музыка, неформат, посты 601 - 900, пресса, фото, этника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments