maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

732. Если гора не идет к Магомету...

Когда 11 мая мы первый раз приехали на Ай Петри, погода была просто отвратительной. Накрапывал дождь, гора "купалась" в густом тумане. Кроме многочисленных местных закусочных не работал НИКТО. Не секрет, что и в обычные-то дни посетители подвергаются массированной атаке всяческих многочисленных "зазывал", а тут, представьте, мы оказались их единственной целью, на которую они и обрушили все свои уловки и красноречие... Не работала канатная дорога, - какому дураку придет в голову в такой день тратить время и деньги на то, чтоб подниматься на такую высоту?! А вот нашлись же двое, одевшихся потеплее в свитера и дождевые куртки. Не работала даже касса на входе. 40 гривен (один билет стоит 20 гривен, - 80 рублей) не стоили того. Когда мы подошли к дорожке, ведущей наверх, дождь стал усиливаться. Камни, по которым проходит основная часть восхождения, стали мокрыми и очень скользкими. Наверху не было ни души. Вся гора была предоставлена нам двоим. В этом было что-то магическое... Из-под горы поднимался туман, медленно поднимаясь ручейками вверх по отвесным кручам, и заворачиваясь в замысловатые кольца, наподобии кальянного дыма, наверху. Подходя к резким обрывам, мы даже и не всегда догадывались, что под нами глубочайшая пропасть. Порой видимость была не больше, чем метров на десять. Казалось, в этом тумане можно купаться. На самом деле, достаточно было маленького "пендикюля" или неосторожного движения, чтобы оправиться в затяжной полет. Мы понимали это только в те редкие минуты, когда туман ненадолго рассеивался, и тогда по-настоящему становилось страшно. Известна фраза: "Не смотри в глаза бездне, иначе она посмотрит в глаза тебе". "Глаза бездны" в этот день были сильно затуманены и скрыты от нас, но эта безопасность была обманчивой. Во всем этом была какая-то неожиданная величественная красота.
Почему-то люди, поднимаясь на Ай Петри, стараются там оставить о себе какую-нибудь память. Большинство из них, не особо заморачиваясь, завязывают на ветках местных деревьев кусочки материи. Говорят, что в древности, уходя на войну, мужчина завязывал кусочек материи на дереве в своем саду. И это, конечно, не было дереву в тягость. Сейчас же, когда дерево обвязывают кусочками материи целиком и со всех сторон в непонятной надежде на то, что дерево исполнит их желания, боюсь, таким деревьям это сильно мешает. Поэтому у местных сеществует поверие, что если снять такой кусочек материи и выбросить его в урну (которые, кстати, предусмотрительно расставлены по всем участкам плато), то дерево из благодарности точно исполнит твое желание. На небольшом пологом склоне Аня и Оля выложили из белых камней свои имена.
- Я говорил тебе, что лесбиянки довольно изобретательны?! - с улыбкой процедил Великий Фотограф.
- Ну да, их сама природа заставляет быть изобретательными.
У меня, как всегда, все получилось легко и как бы само собой. Мне вдруг (пардон) захотелось писать, людей вокруг не было вообще, и я прямо тут же оставил о себе очень даже исчерпывающую память на высоте 1234 метров над уровнем моря. Несмотря на дождь, мы еще погуляли по многочисленным скалам, составляющим плато Ай Петри. Да, промокли чуть-чуть, зато когда спустя 3-4 часа спустились обратно, мы зашли в чайхану, где гостеприимная крымская татарочка официантка Айгуль не только высушила наши куртки у печи, но и накормила вкуснейшим лагманом. Это, кстати, положило серьезное начало нашему с Великим Фотографом увлечению крымско-татарской кухней. Кроме того, Айгуль оказалась интересной собеседницей, наблюдательной девушкой и вообще всяческой умничкой...
Вообще, если б не один удод в мечети хана Узбека в Бахчисарае, поднявший много шуму из-за того, что он-де попал в кадр во время пятничного намаза из ничего, то у меня вообще сложилось бы уж совсем какое-то благостное впечатление о крымских татарах. Так что, в каком-то смысле, можно сказать ему спасибо, что он спустил меня с небес на землю.
Tags: Крым, девушки, малые народности, ничего личного - только бизнес, посты 601 - 900, файна юкрайна, фотографы
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments