maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

734. Макароны по-флотски.

13 мая на митинге, посвященном 227-ой годовщине основания Черноморского Флота, у памятника императрице Екатерине в Севастополе, где присутствовали, разумеется, в основном российские моряки и ветераны, замначальника ВМС Украины Николай Кулиш произнес очень трогательную речь о том, что все мы здесь друзья и братья, и что в строю российского флота он видит многих своих учителей…

А ровно за день до этого, 12 мая, на борту флагмана Украинского Черноморского Флота сторожевого-патрульного судна «Гетман Сагайдачный» принимали делегацию представителей НАТО, консультирующих по вопросам учений «Active Endeavour», и сотрудников компании «Cubic», производящей тренажеры для обучения владением вооружением стран НАТО. Ну, а чего вы еще ожидали от страны, которая объявляет своим героем предателя?! Это, по-моему, вполне недвусмысленно говорит об их менталитете. Все закономерно. Я все понимаю, враг есть враг, но предатель – это несколько, на мой взгляд, другое, за какие светлые идеалы он, с вашей точки зрения, не боролся бы.

На этом брифинге-консультации для украинских офицеров я услышал много слов из, казалось бы, давно забытой старой жизни: высадка на побережье, развертывание… Все эти слова на английском языке я учил еще в Советской армии. Никогда не думал, что мне снова придется их услышать. Мужеподобная девочка-переводчица переводила все это на украинский язык. Правда, неизвестно для кого, ибо ее изощренный украинский не понимал не только я, но, по-моему, и все, собравшиеся в этот день в офицерской кают-компании. За это говорит еще тот факт, что, выслушав пулеметную очередь одетой в какую-то странную военную форму переводчицы, офицеры задавали и отвечали на вопросы только и исключительно на английском языке. Создавалось такое впечатление, что девочку все просто игнорировали, а она, как робот, автоматически работала по своей, только ей ведомой, программе. Может, мне это только показалось, но, по-моему, гораздо больше смысла в данной ситуации было бы переводить на русский язык, явно более понятный для большинства собравшихся. Однако, с упорством, достойным лучшего применения, все собравшиеся держали фасон. Во всяком случае, за все это время, кроме девочки-переводчицы, по-украински никто более не произнес ни слова.

Ну, да ладно. Мне вот интересно несколько другое. Уважаемые господа из НАТО, вы вот уже довольно продолжительное время утверждаете, что ваша основная цель - это борьба с террористами. Это где же это у нас на земном шаре вы нашли таких террористов, борьба с которыми бы требовала обеспечение плацдарма на побережье?! Что-то я не знаю таких. А вы, шановны представители ВМС Украины, неужели вы не поняли еще, что современные войны выигрываются не в сфере вооружения, а в сфере экономики и культуры. Никакие слаженные развертывания вам не помогут, пока ваши служащие получают в 5 раз меньше, чем люди на тех же должностях в российском Черноморском Флоте. Пока, вместо Пелевина и Акунина, вы не начали читать Стивена Кинга и Дина Кунца в оригинале, никакой переход на службу по НАТОвскому образцу ничего вам не даст.

Армия, в которой мичман позволяет себе спорить с двумя старшими офицерами, где в присутствии прессы раскладывают вертолетную сетку и чистят бортовое орудие в ПАРАДНОЙ (!!!) форме, представляет угрозу ТОЛЬКО для самой себя. В столовой все так боялись, что в кадр попадет таракан, а вот абсурдность ситуации, когда матросы обедают в тишине и смотрят при этом телевизор, их не смущает. Первый же вопрос выдает всю эту их грубую "залепуху" с головой:
- А вы, ребята, каждый день принимаете пищу столько, сколько вам заблагорассудится по времени, и смотрите при этом телевизор?
- Ага, каждый день, - отвечает один из матросов себе под нос и чуть тише добавляет: - Приезжайте каждый день, пожалуйста.

Боюсь, господа из НАТО, вам еще не раз придется пожалеть о таком союзнике! Если у государства такие идеалы (пусть уже и в прошлом), и оно откровенно играет на два фронта, то здесь, по-моему, остается только одна интрига, кого они раньше предадут: НАТО или Россию?!

Tags: Крым, Севастополь, военные, литература, переводчики, политика, посты 601 - 900, файна юкрайна
Subscribe

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3789. Пешком по осени. День второй.

    ... на фото: 1) Москва - город контрастов. 2) Осень в Петровском парке. ... на фото: 3) Ленинградское шоссе. 4) Тени прошлого на обломках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments