maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

740. Тычинки и пестики.

Ну, вот "Школа" закончилась, все интриги сняты.
И если судить ее по законам жанра (а это, разумеется, никакой не фильм, как заявлено в титрах, а самый, что ни на есть, сериал), то результат получился, прямо скажем, очень даже неплохим, сильно, правда, копирующим фильм той же Гай Германики "Все умрут, а я останусь", но, видимо, именно таким и был заказ Первого канала к году Учителя.
Тем не менее, теперь возникла новая интрига, умеет ли Германика снимать чего-либо еще, но это мы, во-первых, рано или поздно, узнаем, а, во-вторых, много ли у нас режиссеров, сумевших заявить о себе в 20-летнем возрасте?! Уже давно так сложилось, что у нас "молодыми режиссерами" обычно в кино приходят уже 40-летние дядьки и тетьки. Они уже "повидали жизнь", поняли что-к-чему, им уже есть, чего терять и бояться, они уже научены горьким опытом... И они уже никогда не снимут такую щенячью картину, как сняла Гай Германика. И в этой "щенячести" нет ничего плохого, скорее, наоборот. Во всяком, случае, Гай Германика сполна это доказала.
Почти 5 месяцев "Школа" была единственным живым пятном на абсолютно МЕРТВОМ нашем телевидении. Я вот когда совсем недавно был на Украине никак не мог понять, почему у них телевиденье живое и интересное, а у нас - по нему показывают, практически, исключительно одних трупов, от которых за версту несет лишь смертью да могилой. Ведь у Германики даже музыка, которую слушают герои сериала, интересная, и которую по-другому на ТВ и не услышишь никогда: от тех же Тараканов до совершенно неизвестных мне эмо-групп.
Противники сериала вчера в программе СС Максима Шевченко говорили, что детям этого показывать нельзя, это может на них плохо повлиять. Да мать вашу за ногу, это ваши безнадежно-дебильные "Жди меня" да "Давай поженимся!" на них плохо влияют, ибо навсегда калечат им вкус. Да лучше откровенную порнуху показывать, чем "Честный понедельник" и прямые включения из Думы... Идите вы лесом с таким телевиденьем! Идите и не возвращайтесь!
А дети сами решат, и, если эти проблемы их еще не касаются, то они и смотреть этого не будут... Конечно, сериал, в основном, снят для взрослых, это понятно (поэтому мой первый пост, посвященный ему так и назывался "Школа для взрослых": http://maxilla-k.livejournal.com/167776.html). И факт того, что девятиклассников играют взрослые актеры, на мой взгляд, не идет на пользу делу. Будилова, которой давно уже пора спать с мужиками, в роли 15-летней девочки выглядит малоубедительно. Епифанов умнее, взрослее и опытнее большинства родителей, а знания, которыми он периодически козыряет, никак не вяжутся с не особенно озабоченным учебой подростком.
Да если б у нас в школе были такие учителя, как Валентина Харитоновна и Арсений Иванович, то, возможно, я бы учился гораздо лучше. Конечно, очень хотелось отдать Арсению Ивановичу физичку (ну, если уж никак нельзя оставить ее себе), он ее полностью заслужил, но в сериале Германики у "любви", к сожалению, только одна функция - вносить в действие хаос, - что поделаешь, напоминаю, режиссеру 26 лет, и поэтому, в частности, Будилова выбирает не Епифанова (казалось бы, чего ей еще надо?!), а ублюдка-наркомана, для которого она лишь игрушка на одну-две ночи, а Носова - смерть вместо очень даже подходящего ей Дятлова... С точки зрения взбесившихся гормонов именно так и должно быть. Так и никак иначе!
Все интриги, заявленные в первых сериях, решены по-будничному, и на них вовсе не заостряется внимание. Закон Fosters сериала: развитие героев важнее ответов на конкретные вопросы. Взросление и все трудности с этим связанные, - в этой теме Гай Германика чувствует себя уже, похоже, полностью в своей тарелке. Развитие героев от детских попыток "спрятаться от проблемы" до осознания ответственности за свои поступки вроде бы налицо. И Германика приносит Аню Носову как бы в жертву: только реальная смерть дает этим "деткам" понять, что это не игра больше, все, детство кончилось. Единственно, мне показалось это "торможение" слишком резким (разгон-то был показан долго и со смаком): вот покончила Носова с собой, и все вдруг прозрели. Но, как говорится, главное результат.
На главный вопрос, который всех волновал, встанет ли сериал вровень с "Доживем до понедельника", "Чучелом" и "Дорогой Еленой Сергеевной", ответит время. Мне лично похер. По мне, он ближе к "Повелителю мух" Уильяма Голдинга... Думаю, Епифанов бы меня понял, а гости студии "Судите сами" - нет. Да и хрен с ними! Более того, на мой взгляд, "Чучело" даже поострее будет, - да, там учительница не мастурбирует, а ученицу не пялит раком педофил-продюссер, - но тема травли слабого там заявлена гораздо ярче и болезненнее. Носова все-таки кончает самоубийством больше от несчастной любви (не устаю напоминать про возраст режиссера), а не из-за травли одноклассников. И поэтому ее самоубийство тоже выглядит не очень-то убедительно, на мой взгляд. Вот если б ей устроили то, что устроили Лене Бессольцевой (героине Кристины Орбакайте)... А Лена, напомню, не была эмо нашла в себе силы не кончать жизнь самоубийством. Однако, режиссеру просто нужна была смерть Ани Носовой. Нужна и все!
Думаю, лет через 20 все эти сексуальные оттенки, курение и алкоголь в школе никого сильно шокировать уже не будут, и это тоже законы жанра. Но вот травля слабых, - это, увы, будет всегда актуальной темой. К тому же, в таких масштабах она почему-то существует только в нашей школе. Всегда существовала! Разобраться бы, почему... Почему мы вообще друг к другу в жизни по-скотски относимся?! Но для этого уже, боюсь, таланта Гай Германики маловато будет! Тут нужен, как минимум, Гоголь!
Tags: глядя в телевизор, девушки, детки-в-клетке, кино, литература, музыка, неформат, посты 601 - 900, рецензии
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3641. Театральная пятница.

    Фишка фотографировать всякие номерки не моя, но мне понравилась. ... P.S. Номерок из театра МОСТ:…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3641. Театральная пятница.

    Фишка фотографировать всякие номерки не моя, но мне понравилась. ... P.S. Номерок из театра МОСТ:…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…