На премьеру поддержать коллегу пришел режиссер Сергей Дебижев.
На фото: 1) Питерский десант (Ирина Евтеева и Сергей Дебижев) в фойе Дома Кино; 2) съемочная группа фильма "Маленькие трагедии" (реж. Ирина Евтеева - крайняя справа);
Потом был фильм Павла Санаева "На игре-2: новый уровень.". Режиссер сильно нервничал и поэтому не пришел на показ. Моя мама такие фильмы называет емким словом "Бондарчук" (имеется ввиду Федор, разумеется). И даже несмотря на то, что, на мой взгляд, фильм Санаева получился и покачественнее, и поинтереснее известного "шедевра" Федора Сергеевича, жанр "совиет блохбастер", на мой взгляд, в большинстве случаев, заранее обреченный бесперстивняк. Все равно американцы всегда их будут снимать лучше.
А далее настал черед фильма "Золотое сечение" Сергея Дебижева:
На фото: 3) Сергей Дебижев; 4) съемочная группа по пути на сцену;
На фото: 5) Сергей Дебижев в своей речи довольно успешно вызывал дух Сергея Курехина; 6) съемочная группа на сцене; 7) "наша боль", как представил его Дебижев, Михаил Ефремов;
На фото: 8) французская актриса Наталья Дюфрес (после фильма); 9) композитор Виктор Сологуб (СТРАННЫЕ ИГРЫ, DEAD-УШКИ и др.)
На фото: 10), 11) и 12) после фильма благодарные зрители долго не отпускали съемочную группу.
Коротко о фильме:
"Золотое сечение".
Ну, что, есть первый серьезный претендент на мой "лучший фильм года". По-моему, просто прекрасный фильм. Оригинальный, ни на что особенно непохожий и даже (удивитесь!) не притча! Что называется: и уму, и сердцу. И туда, и туда - в десятку. Браво! Дебижев со своим смехотворным по нынешним киношным меркам бюджетом в 1,5 миллиона долларов, на мой взгляд, запросто сделал самого Спилберга с его "Индианой Джонсом". В Голливуде строили дорогостоящие декорации, все было красиво, но клюква она и в Африке клюква. Дебижев же не заморачиваясь на свой страх и риск перевез съемочную группу в Камбоджию, и поэтому реальность всего происходящего просто прет с экрана. Вкуснейшая интеллектуальная смесь, приготовленная режиссером, из массонских знаков, шпионских страстей и буддийских истин очень приятно волнует кровь и будоражит мозг. Сюжет держит, музыка (Виктор Сологуб прекрасно поработал с камбоджийскими мотивами) завораживает, Алексей Серебряков с Ксенией Раппопорт бьют изящным, но мощным актерским дуплетом ("трудно хлопнуть одной рукой" (с)). Все вовремя, все уместно. Включая блестящие отсылки (для тех, кто в теме) к мистификациям Курехина, цитатам из культовых фильмов, поданных с изящнейшей иронией, Африкой, Б.Г и далее со всеми остановками. Эх, одно обидно, что за все это время у нас так и не родилась "субкультура", не то, что равная, но хотя бы чуть-чуть сопоставимая с теми "вечными" питерскими "атлантами", которые до сих пор так и держут небо. И фильм "Золотое сечение", безусловно, еще одно этому неоспоримое подтверждение.
Тем не менее, для нашего проката фильм заранее очевидно бесперспективен. Хотя, я ни за что не поверю, что хороший фильм с бюджетом всего в 1,5 миллиона долларов не сможет окупиться в стране с населением в 140 миллионов. По-моему, нас просто парят!
Все фото: (с) Максилла Кузнецов