maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

758. Поп равде.

22 июня на "Российских программах" 32 ММКФ в Доме кино традиционно посвящено фильмам о войне. Режиссер Владимир Хотиненко представлял свою картину "Поп":

......

Коротко о фильме:
"Поп".
Фильм "Поп" - это крепкосколоченная картина сложившегося мастера. Хотиненко есть Хотиненко. Как бы он ни открещивался от слова "мастер", его имя - это уже некая гарантия кинематографического качества. И это, похоже, давно ни для кого не секрет. Поэтому когда фильм снимается на деньги некого КТК "Православная энциклопедия" меня лично это несколько настораживает... Особенно если учесть, что предыдущий его фильм 1612 тоже как-то густо, на мой взгляд, попахивал пропагандистско-патриотическим заказом.
История нас учит, что русское православие лучшим образом проявляет себя в ситуациях противостояния с кем-либо: будь то монарх-самодур Иван Грозный или немецкие оккупационные войска. Ну, создали вам Янковский с Маковецким высокие образы русского духовенства в кино и что? Янковский-то с Маковецким, напомню, не батюшки, а актеры... А стоит выйти на улицу, и сразу видишь совсем других батюшек: с толстыми шеями, брюхами, свинными глазенками еле залазящих в свои Гранд Чероки... Какое-то несоответствие получается, вы не находите?! Тем более, что и о "псковской миссии", и о неподписании Сталиным Женевской конвенции мы должны узнавать из школы, а не из кино вовсе. Или что, кино опять у нас "коллективный пропагандист и организатор", что ли?! Назад в будущее?! На те же грабли?!
Тем не менее, Хотиненко есть Хотиненко. На протяжении всей картины в горле стоит ком и на глаза наворачиваются слезы. Такой и должна быть картина о войне. Если б ее сняли в 90-е, например, цены бы ей не было, а сейчас она сливается с общим хором славословящих и прославляющих... С теми, с кем не надо бы сливаться "художнику", мастеру... Настоящий художник "против течения". И, на мой взгляд, чувствуя веление времени, настоящие художники сейчас те, кто устраивает выставки "Запретное искусство", а не те, кто снимает заказное кино, пусть даже и искренне веря в то, что делает. Оговорюсь, я вовсе не против православия, я против ТАКОГО (модного) православия. "Родина, очнись ты, это нео-христо-чекисты" (с).
Вот когда Хотиненко снимал "Мусульманина", например, он был против течения. И поэтому в "Мусульманине" все честно. А здесь... Мы же все это уже проходили, разве нет?! Опять немцы (за исключением героя Анатолия Лобоцкого) толсторылые и мерзкие дебилы, а наши (за исключением полицаев) все сплошь невинные агнцы. Никто не пьет, все сидят и чают духовного возрождения. Ага. Колокол они из воды достали... А не они ли точно так же веселясь и улюлюкая его туда сбрасывали в 30-х?! Но тс-с! Об этом ни слова. Это, наверное, были какие-то другие жители этой деревни... Кому опять нужны эти игры в поддавки?! Опять говорим полуправду?! Опять кому-то "так надо"?!
Напоминаю, фильм снят на деньги (а, стало быть, и по заказу) КТК "Православная энциклопеция". Вот поэтому я всегда буду против госфинансирования и за независимое кино.

P.S. Про Михалкова ни слова!

Все фото: (с) Максилла Кузнецов





Tags: ММКФ, игра ослов, кино, посты 601 - 900, православие, религия, рецензии, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments