maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

771. Послесловие к ЧМ по футболу.

Да, я знаю, что после практически каждого Чемпионата Мира по футболу нет-нет да и раздаются реплики разочарованных болельщиков со стажем, что де футбол уже не тот... Вот в наше время...
К этому можно относиться по-разному, но, по-моему, трудно отрицать тот факт, что нынешний Чемпионат Мира в ЮАР прошел под знаком полностью и окончательно победившего шоу-бизнеса. На каждом Чемпионате ранее всегда появлялись новые схемы, какие-то неожиданные интересные тактические решения... Дубль вэ, тотальный футбол, искусственные офф-сайды... Нет, отставить! Футбол, как таковой, на этом Чемпионате служил, скорее, лишь фоном для различных скандалов, непременных спутников шоу-биза. Вувузелы, видеоповторы, судейские ошибки... Где это видано, чтобы главным героем месячного футбольного марафона, за которым следил весь мир, стал не футболист (Месси, Криштиану Рональдо или Касильяс), не тренер (Марадона, Лёф или Ван Марвейк), а осьминог?! Осьминог Пауль играючи затмил ВСЕХ мировых звезд футбола, попутно доказав, что чтобы предсказывать результаты в футболе надо о нем вообще ничего не знать и, тем самым, отправив дармоедов-специалистов, которые тратят уйму сил, времени и денег на свои бесполезные измышления, строчат бесконечные заметки в СМИ и посты в блогах, взвешивая шансы разных команд, как минимум, на свалку истории долгую лесную прогулку. Может, пора уже начать привлекать животных и на тренерские позиции?! По крайней мере, с точки зрения шоу-бизнеса это был бы совершенно беспроигрышный маркетинговый ход.

А что сказать по поводу самого футбола, я даже и не знаю. Новых имен, неожиданных результатов, чем всегда так славились Чемпионаты Мира, - кот наплакал. Словаки сдулись раньше, чем о них всерьез начали говорить, и все сразу поняли, что это не более, чем "халиф на час". Уругвайцы молодцы, конечно, но, трудно не заметить, как им везло с соперниками. Разве все эти жидкие потуги сравнишь, например, с болгарами в 1994 или сенегальцами в 2002?!
Наверное, испанцы заслуженно стали чемпионами, но как же скучно они играли. Вымученные мячи, бесконечные симуляции, рвущие ткань игры. Самое красивое у испанцев, на мой взгляд, на этом Чемпионате было то, как Вилья праздновал свои голы. Без всего остального, мне кажется, мировой футбол вполне мог легко бы и обойтись.
Задор молодых немцев был хорош, - все самые интересные матчи на Чемпионате, так или иначе, крутились вокруг сборной Германии, - но, поскольку они были в нашей отборочной группе, то для меня лично это не было особенным откровением. И Боатенг, и Озил уже в квалификации показали свой потенциал. Спасибо хоть Мюллер неожиданно выстрелил. А так, похоже, болельщики бы совсем загрустили!
Лучшим игроком стал Диего Форлан. Не, ничего не хочу сказать, нормальный игрок, но ведь это ж не кубок Интертото, елы-палы, это Чемпионат Мира! Скажите, кто, по вашему мнению, лишний в этом ряду: Пеле, Марадона, Платини, Зидан, Форлан?!

Короче, увы, по-моему, за что боролись на то и напоролись... В полной мере.





Tags: ничего личного - только бизнес, посты 601 - 900, спорт, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments