maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

782. Профессия дегоржер.

- А ты когда-нибудь принимала ванну из Шампанского? - спрашиваю я Лену Дувалову.
В ответ она только смеется.
- Нет, конечно, это очень дорого.
Лене 42 года, дегоржером она работает уже 14 лет. Каждый день вместе с сестрой она едет утром на автобусе из деревни Грушевка в местечко под названием Новый свет на завод Шампанских вин. 40 километров. Не хсб!
- А что вам разве вам не выдают Шампанского?
- Дают, а как же... 6 бутылок в месяц.
- Бесплатно ж?
- Ага, щас! По себестоимости: 35 гривен за бутылку.
Когда входишь в цех дегоржажа запах углекислого газа с непривычки едва не сшибает с ног. Пять девушек, сидящих друг за другом в ряд, щипцами открывают бутылки Шампанского, чтобы сбросить осадок, оставшийся в процессе годичного или трехгодичного процесса брожения дрожжей и ликера. Пробка отстреливает в защитное ведерко, специально для этого расположенное на их рабочих местах. Поначалу кажется, что ты пьян уже одним этим дурманящим запахом. Потом привыкаешь.
- Тяжело работать? - продолжаю задавать Лене банальные вопросы.
- Тяжело, - смеется, - особенно для ног.
Они работают стоя сменами по 8 часов в защитных масках в мелкую сетку как у рапиристов, в перчатках, резиновых нарукавниках и тяжелых защитных фартуках, переставляя бутылки с одного конвейера на другой. Работают только женщины. Конечно, кто еще способен выдержать такой адский труд?! Типично женская работа.
За вредность им дают молоко.
- У меня свое молоко есть, - смеется Лена и снимает маску. 15-минутный перерыв.
Такое впечатление, что она всегда смеется. В Грушевке у нее есть коровы. Зачем ей молоко? А вот мужа у Лены нет, из-за чего подруги постоянно над ней подтрунивают.

Крымское Шампанское известно по всему миру. На заводе, основанном 131 год назад князем Л. Голицыным, всего работают 260 человек. В пещерных подвалах ежегодно хранится до 6 миллионов бутылок. В этих подвалах довольно прохладно: где-то 16 градусов, но после холодной ванны, в которой искупал меня Абонэнт, включив кондиционер на 18 градусов и направив его точнехонько на меня пока я спал, мне уже ничего не страшно. Бутылки в подвалах нужно перекладывать и переворачивать, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылок, а оседал на пробке (каждая тридцатая бутылка при этом взрывается, между прочим). Именно этот осадок и сбрасывают дегоржеры. Такая работа.

Если честно, я не очень люблю Шампанское. Однако сегодня мы выпили бутылочку "Кюве Брют" за этих девчонок. Выпили и отправились в неблизкий путь: из Судака в Бахчисарай.





Tags: Винзавод, Крым, девушки, майка-алкоголичка, ничего личного - только бизнес, посты 601 - 900, файна юкрайна
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment