maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

783. Крымская сеча.

В местечке Эске-Кермен, недалеко от города Бахчисарай, уже седьмой год подряд на частной территории проходит казачий лагерь. После распада системы советских пионерских лагерей на образовавшемся пустом месте стали появляться различные «профильные» лагеря, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения: славянские, индейские и т.д. Казачий лагерь в Эске-Кермене отличается от большинства подобного рода лагерей тем, что здесь по минимуму бутафории и по максимуму патриотической накачки и военно-физической подготовки. Матом здесь не ругаются, конечно, но лексикон, прямо скажем, достаточно мужской. Даже несмотря на то, что в лагере наряду с 42 мальчиками живут еще 3 девочки.
- Мы выбираем детей не по физическим кондициям, а по моральным качествам, - говорит 42-летний комендант лагеря с лихим казацким чубом Владимир Архипов, - именно по этому принципу мы предпочли даже взять вместо мальчиков трех девочек.
И если вы думаете, что девочки занимаются стиркой, готовкой и прочей бабьей фигней, то вы сильно ошибаетесь. Они все делают наравне с парнями.

В лагере живут подростки различных возрастов как из Украины (Запорожье), так и России (Таганрога и Новомосковска). Отдыхом такое времяпрепровождение назвать трудно: ребята бегают кроссы, занимаются стрельбой и рукопашным боем с оружием и без под началом Александра Церюты, ученика самого А. А. Кадочникова, разработавшего эту систему боевых единоборств.

- Ребята вместо того чтобы пить и ширяться по подъездам занимаются физической подготовкой, что благоприятно сказывается на их здоровье. А здоровые люди – это здоровая нация, - говорит атаман объединения казаков Крыма Сергей Юрченко. И с ним хрен поспоришь!

И большинство ребят в лагере действительно фанатично занимаются, готовясь стать десантниками, морскими пехотинцами или пограничниками. Марш-броски в горы, альпинизм, преодоление водных препятствий для них здесь будничная повседневность.

Подъем в лагере в 7 утра проходит под музыку Бетховена. В течение дня классика сменяется на легкую попсово-казачью музыку: Розенбаум, «Золоты погоны», «Казачка Надя хуя черта не боится» и пр.
- Ты почему до сих пор не сделал вставку в берет?! – распекает одного из воспитанников на утреннем построении комендант Владимир Архипов.
- Не было времени, - слабо пытается оправдаться тот.
- А с девками гоготать у тебя время есть, а сидеть на скале, свесив яйца, у тебя время есть?!
- У меня зеркала нет…
- Вон у тебя три зеркала стоят, - Владимир показывает в сторону трех 14-15-летних девушек: Ани по прозвищу Лисичка, Саши про прозвищу Стрелка и Ксюши.
Саша довольно прилично для 14-летней девочки говорит по-английски.
- Это все, что она хорошо умеет делать, - рычит Владимир,
Для провинившихся у него есть «веселка» (деревянная лопатка для поджопников), довольно чувствительные щелбаны и отжимания, которые он щедро раздает направо и налево.

Вместо утренней зарядки здесь порой практикуют старинную казачью забаву «вала на валу» или «стенка на стенку» по-русски. А вот если перевести на английский, то получается wall-on-wall. Чувствуете сходство?! Конечно, современный украинский язык во многом представляет из себя продукт перекрестного опыления польского и английского языков, но это явно не тот случай. Такие же интересные созвучия можно расслышать, например, в слове «тын» (старинный украинский забор) и английском слове town (как известно древние города ограждались изгородью, заборами, тыном). Но это все так, как говорится, лирическое отступление.

5 августа в лагере был большой день. В лагерь приезжал глава организации «Русское единство» Сергей Аксенов, биллборды с изображением которого развешаны по всему Крыму. Он выступил перед воспитанниками с патриотической речью. Не знаю, почему, но каждый раз вместо «Русского единства» эхо отчетливо доносило до меня название совсем другой организации с похожим названием. Перегрелся, наверное. Слово также было предоставлено «хозяину Крыма по казачьей линии», как представил его комендант лагеря, атаману Сергею Юрченко. И снова меня посетило какое-то странное дежавю, - где-то я, по-моему, уже все это видел…

На показательных стрельбах маленький Олежка настолько перенервничал, что отказался стрелять из ружья, которое по длине было больше самого Олежки.
- Фу, пронесло, - отчетливо услышал я его шепот, когда он возвращался в строй.
Однако видели бы вы, как этот Олежка управляется с ножом, я думаю, улыбка моментально сползла бы с ваших губ.
В рукопашной маленькому Васе довольно чувствительно заехали в челюсть. Вася расплакался, и его увели к врачу.
- Не скули, Капитошка, - кричали ему вслед товарищи.
Да, здесь полный контакт, бывает больно, у нескольких воспитанников лиловые синяки под глазами, но они ни за что не хотят уезжать из лагеря. И на следующий год будут снова рваться сюда. Они в каком-то смысле ведут себя очень по-взрослому. Чего зачастую нельзя сказать о взрослых. Они-то, как раз, на мой взгляд, ведут себя совершенно по-детски, похваляясь различными драками и столкновениями с крымскими татарами, например. Такое впечатление, что они порой просто ищут повода подраться. Из ничего. Как дети малые, ей-богу. И становится страшно, когда понимаешь, для каких целей они тренируют этих невинных детей.

- Длинные волосы – это всегда плохо, - говорит инструктор по рукопашному бою Александр Церюта, хватая одного из воспитанников за волосы и молниеносно бросая его через бедро на землю. Получается весьма эффектно.
Все смотрят на меня. У меня тоже длинные волосы. Вот только одна разница: я защищен гораздо лучше, чем они, ибо не полезу без особого повода в драку. А Александр дает этим парням иллюзию, что они в драке всегда победят. Слегка «забыв» им при этом сообщить, что их при этом могут попросту застрелить.

Tags: english, Крым, военные, девушки, лингвистика, новые амазонки, посты 601 - 900, файна юкрайна
Subscribe

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments