maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

793. Крымско-татарская кухня.

Если вы в Крыму и питаетесь не в крымско-татарских кафешках, то вы либо очень богатый человек, либо лох. Ну, или и то, и другое, конечно.
Во-первых, свидетельствую, только в крымско-татарских кафешках с мая цена на блюда не повысилась ни на гривну.
Во-вторых, блюда там и так недорогие, а по соотношению цена / качество дают фору практически всем остальным.
В-третьих, наряду с украинской, это МЕСТНАЯ национальная кухня в Крыму. Более того, кроме как в Крыму (а также, может, в Узбекистане с Казахстаном, куда крымские татары были высланы Сталиным в 1944 году, и Турции, куда они в свое время массово эммигрировали), вы нигде ее по-настоящему больше и не найдете.
Ну, и наконец, она просто вкусная.

Крыско-татарские блюда сейчас в Крыму наловчились готовить все, но, если вы не хотите раз и навсегда испортить себе впечатление от них, непременно идите именно в крымско-татарские заведения. Там, кстати, готовят и довольно неплохо и блюда других народов (самым экзотичным, которое мне встречалось, был литовский холодный свекольный суп в кафе "Эмине" в Коктебеле), но лучше всего, разумеется, у них получаются свои национальные блюда. Конечно, иногда крымско-татарские кафе приходится поискать, но это стоит того. Их легко распознать по названию. Они есть везде в Крыму. Их много на трассах, как, например, кафе "У Наримана" на шоссе Симферополь - Судак. Есть они во всех крупных и мелких городах. Очень много их на вершине Ай-Петри (единственное, что портит от них впечатление на Ай-Петри, так это навязчивые и приставучие зазывалы). Короче, они есть везде.

Именно на Ай-Петри, проходя мимо казанов с различной снедью, мы не удержались и впервые попробовали вкуснейший и питательнейший лагман - суп из мяса, под которым заботливо уложена лапша. С тех пор лагман вошел в наш постоянный рацион. Есть также холодный суп язма, который мы ели в ресторане "Эфсанэ" в Ханском дворике в Бахчисарае, - отдаленно напоминающий окрошку, но сделанный на густом кефире на основе айрана и имеющий очень своебразный пряноватый вкус, благодаря добавлению каких-то местных трав и специй. Язма, как показал обед в ресторане "Мустафа" (который я в шутку называл "Мустафарай") в центре Евпатории, может быть не только супом, но и прохладительным напитком, но в таком случае он совсем не такой густой, как суп, и тоже с очень интересным вкусом. В "Мустафе" мы также попробовали вкуснейший тава-кебаб, представляющий из себя баранину на Т-образной косточке, которую поджигают перед тем, как подать к столу. Следует дождаться, когда огонь сам потухнет, и только потом приступать к трапезе. С тава-кебабом все-таки рекомендую обратить внимание на то, что указанные в меню 15 гривен это цена за 100 грамм. Поэтому в действительности в счете будет указано где-то от 40 до 50 гривен где-то за 300 грамм. Это 200 рублей - более, чем умеренная цена за ТАКОЕ блюдо. Если же вы не очень голодны (смею заверить вас, что все блюда в крымско-татарской кухне довольно питательные) возьмите к традиционному лагману лучше сарма, - это, как правило, пять небольших мясных рулетиков в виноградных листьях наподобие армянского далма. Несмотря на красивое название, мне не очень понравилось блюдо ифах-аш в коктебельском "Эмине", маленькие пельменьки в бульоне, - уж слишком обычными они мне показались. Ну, и про шурпу и люля-кебабы я вам рассказывать не буду. Вы это и без меня отлично знаете.

Всем хороша крымско-татарская кухня, одно плохо: через какое-то время от нее устаешь. И тут я рекомендую идти в другие национальные кафе и рестораны. Мне встречались турецкий (в Симферополе), тайский (в Ялте) с вкусным, но довольно дорогим блюдом мамуанг-химмапан-муу и армянский (в Феодосии). Ну, или для разнообразия, сходить в какой-нибудь общепит, такой, как, например, "Суп-Хаус" в Ялте.

P.S. По всему Крыму на всех трассах расставлено огромное количество рекламных биллбордов. Что не удивляет. Удивляет то, ЧТО на них "рекламируется". Как минимум, добрая треть из них посвящена главному местному бренду и гласит "Янукович - надежда Крыма". Свежо. И креативненько. Только в глазах рябит и хочется сказать словами известного киноперсонажа: "Я понял, коллега. Я все понял". Между армией Януковичей частенько можно встретить плакаты Сергея Аксенова с красным и синим орлом с хищными клювами на белом фоне, смотрящих в разные стороны, - символом партии "Русское Единство". И уж совсем немного плакатов некой партии "Союз" с их рукопожатием на фоне глобуса. Засилие политиков и политиканов на рекламных биллбордах недвусмысленно вопиет о жалком положении бизнеса на Украине, ибо рекламировать, получается, просто нечего. Т.е. есть плакаты с изображением князя Льва Голицына, рекламирующим крымские винзаводы, а также Байк-шоу в Севастополе... Да только Байк-шоу в Севастополе было 23-24 июля, сейчас уже конец августа, а плакаты все висят. И, боюсь, провисят еще долго.

Tags: Крым, кушать подано, малые народности, ничего личного - только бизнес, политика, посты 601 - 900, путешествия, файна юкрайна
Subscribe

  • 3652. Глыба.

    ... ... ... ... Все фото: (с) Максилла Кузнецов

  • 3651. Весна никого не щадит.

    ... на фото: 1) Весна обнажает всю правду, или Здесь была "Магнолия". Магнолию, конечно, не жалко ни разу, просто непонятно, как они умудрились…

  • 3649. Москва шаговой доступности.

    ... на фото: 1) Знаменитая (и многострадальная) изба на Масловке, изначально дом-дача, который построил еще в 1906 году коннозаводчик Николай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments