maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

816. Екатерина Друга.

С утра полетали на вертолете. Далеко не улетели: прореха в облаках была только от Гурзуфа (Медведь горы – Аю-Даг) до Ливадии. И все.

...

А во второй половине дня снова поехали на Демерджи в Долину Привидений. Оказалось, что в прошлый раз мы слегка сбились с пути и, вместо смотровой площадки, едва ли не долезли до самой вершины. Еще бы минут 5 – 10 и точно дошли бы, но из-за тумана и надвигающейся темноты, мы решили повернуть назад. А жаль, было бы клево!
Сегодня же, благодаря проводнику Виталию, мы все-таки вышли к смотровой площадке. Виталий по дороге рассказал нам много интересного, и, в частности, он рассказал, что на Демерджи растет уникальный черный шиповник. Больше (по крайней мере в Крыму) он нигде не растет. Причем собирать его надо у «Екатерины Второй»* - большой каменной глыбы, напоминающей профиль императрицы (там многие камни имеют такие неофициальные названия), и заваренный на черном шиповнике чай очень полезен и особенно способствует мужской потенции (что в общем-то неудивительно, учитывая репутацию Екатерины). И отчего-то наш водитель Володя воспринял эту информацию как-то особенно близко к сердцу и стал по дороге собирать ягоды черного шиповника. И увлекся настолько, что я не удержался от ремарки:
- Оставь хоть что-нибудь Екатерине.
- Да ей-то зачем?! - отмахнулся Володя.
И тут мне представился немного модернизированный пушкинский сюжет. «Каменная гостья». Как каменная Екатерина приходит к Володе в полночь за компенсацией. И какую компенсацию потребует Екатерина у меня, например, никаких сомнений не вызывает.
Когда я сказал об этом Володе, он удивился.
- Ты чо, Пушкина не читал? «Каменный гость»?
- Да у меня от букв голова кружится, - ответил он, - я лучше ди-ви-ди посмотрю…А кино такого нет?

* - несколько дней назад 1 октября после целого дня работы в поле на уборке винограда Боцман справедливо решил, что поскольку мы работали вместе с одной из бригад, то и отдохнуть вечером вместе нам тоже будет не грех, и накрыл «поляну» на 17 человек (плюс мы вдвоем): 12 – 2-х литровых бутыльков «Черниговского», чипсы, колбаса, какие-то сладости… Дело не в этом. Большинство рабочих приезжают на сезон из разных частей Украины, поэтому разговор частенько скатывался на украинский язык. Меня (как переводчика) этим не напугать, но, как выяснилось, насмешить все еще можно… Когда кто-то произнес словосочетание «Екатерина Друга» и я понял (с задержкой, может, в секунду), что имеется ввиду Екатерина Вторая, я стал просто тупо смеяться. И никак не мог остановиться. А что мне еще оставалось?!

P.S. На первой фотографии мы с Абонэнтом и пилотом Анатолием Тарутаевым. Пилот он, надо сказать, первоклассный.
Tags: Крым, водители, лингвистика, переводчики, пивной животик, посты 601 - 900, файна юкрайна, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments