maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

817. Дорога домой.

Ну, вот кто бы мог подумать, что 7 октября в Симферополе будет такая холодрыга?! Да еще и с то и дело моросящим дождем! Ну, хорошо. Допустим. А кто бы мог подумать, что поезд №68 до Москвы (к сожалению, полюбившийся и ставший уже за малым не родным 30-й ходит только летом) окажется не то, что не пустым, - к моему приезду на вокзал оставался всего один (!!!) билет на нижнюю полку?! Впрочем, мне больше и не надо было...
Вагон 13 не добавил радостного настроения. Как оказалось, вагон был польским, поэтому нумерация мест там была ебанутая своеобразная: первое купе - 21, 22, 25, 26 места, а, начиная со следующего купе места шли по порядку, начиная с 56 и выше... У меня - 27. Кайф, да? В проходе ничего не понимающие люди с вещами. Проводник слегка подшофе. На мой ошалелый вопрос "А где 27 место?" он лишь отмахнулся:
- В 7 купе.

Действие первое..

В 7 купе стоял алкогольный смрад. Двое люмпенов едва держались на ногах.
- У нас 25 и 26, - сказал тот из них, что потрезвее.
Я с грустью посмотрел на мое место. Над ней значилась цифра 72 (перевернутая 27) и это означало, что эти два перца будут моими попутчиками.
- Далеко едите?
- До Запорожья.
Ну, и то хлеб.
- Разговаривай только на нейтральные темы и вещи без присмотра не оставляй, - напутствовал меня на прощание Абонэнт. М-да.
Отправка задерживалась. Нас в купе трое. Мужики болтали по мобильнику, выхватывая его друг у друга из рук:
- Славик, мы здесь четвертого ищем... Он куда-то убежал... Мы здесь, короче, в вагоне сидим... Погоди я сейчас выйду, а то здесь человек...
"Человек" - это я. И, по-моему, в нашем купе - единственный.
- Славик, ты знаешь, как мы считали дни... Сначала было 12, 14 (это не опечатка, - прим. автора), потом последний день. Конечно последний день я не помню... (ржет)
Второй с верхней полки выхватывает у него телефон:
- Славик, ты видишь до чего Колю пьянка... э, командировка довела. Второй день уже пьет...
Коля снизу (гордо): - Какой второй? - Третий!
Второй (Леша) продолжает: - ... он три года не пил, а теперь три дня остановиться не может.
Я достаю блокнот и просто начинаю за ними записывать.
- Я тут 500 гривен с карточки снял, чтобы жинке подарок сделать. Ты представь, кружка с Крымом - 25 гривен; я купил любимой женщине серьги - сторговал за пятерку...
Я прикинул, что за это за серьги и на что пошла сдача с 500 гривен (кружку-то жинке он, понятное дело, не купил - дорого). А заодно я прикинул всю невеселость своего положения: поезд-то еще не отправился даже, а до Запорожья ехать где-то 5 часов. 5 часов (!!!) в компании таких феерических долбоебов!
- Ты знаешь, как мы работали?! - Коля продолжает орать на весь вагон, - Я б тебе рассказал... Молодой человек (это мне), вы не могли бы (показывает рукой, типа, выйти).
Я уже было охренел от такого хамства, но Леша сверху урезонил друга: мол, ничего, ничего, а я сделал вид, что не понял, и продолжил исправно записывать...
- ... Короче, работа начинается с начальника и... (икает). Начальник постоянно в "краснухе" ходит, грязный. Когда с Лешкой это случилось... Это, ну, Лешка ногу поломал. Новые приехали. Это. В Запорожье дубы есть? Ну, вот такие вот. А Павел Николаич - старший механик ЭЧК - классный мужик. Он несущие всаживал плечом. Он до механики все проверяет. Тебе придется напрягаться. Готовься к боевой "ж"! Так что собирай сумки! Бери гитару чи гармошку... (ржет) Куда?! Какой больничный?! Ладно я тебе еще позвоню, не пожалею денег!
Мне (у меня на столе две бутылки "Черниговского" светлого): - А вы где пиво брали?
Отрываюсь от записей: - В городе.
- Эх, сейчас бы пивка (явно надеясь на угощение).
Молчу.
Леша: - Да чего, через 5 часов дома купишь.
- То наше, а то Крымское.
Звонит.
- Шаша, вы как там разместились в купе?
Из трубки отчетливо слышится:
- Ты 5 минут дашь поспать?
- А ты ночью дал поспать?!
- ...
- Шаша, где сумки? Ты сумки нашел?
- ...
- Шаша ты тормоз? (ржет)
Шаша, видимо, повесил трубку.
Коля: - Деньги закончились, наверное.
(Леше): - Ты матрас брать будешь?
- А, нет, я босоножки одену...
Становится все веселее и веселее.
В двери появляется Шаша.

Действие второе.
(Те же и Шаша).

Шаша (мне): - Можно я сяду?
Тут, поверьте, очень важно, что и как ответить. Чуть дашь слабину и они тебе на голову сядут. Отказывать тоже нельзя, - прямой путь к драке.
Я (железо в голос): - Присядьте.
Начинают болтать о том, о сем и громко ржать.
Я: - Ребята, я всю ночь работал, давайте чуть потише, хорошо?!
Шаша: - Мы тоже всю ночь работали. Нам бы ополмелиться надо.
Я: - Это ради бога, но только не здесь.
Коля и Шаша выходят и, шипя в мой адрес какие-то проклятия, с силой захлопывают дверь. Леша на верхней полке (самый трезвый из них), извиняясь, пытается наладить диалог. Оказывается, что ребята - железнодорожные строители (электрики), приезжали строить вторую ветку Симферополь - Севастополь. Их там бригад со всей Украины понагнали. Куда-то спешат. Хотят к маю будущего года закончить.
- Но не закончат, - смеется сверху Леша.
- Не сомневаюсь, - это я не вслух, а про себя, разумеется.
- Вы уж извините, - продолжает Леша, - Коля три года не пил...
- Да мне-то что?! Его щас менты примут и вся недолга (у нас вагон еще и штабной до кучи).
- Ой, ему нельзя. Он уже и так отличился.
- А чего?
- Металл сдавал.
- На вторсырье, что ли?
- Ну, да.
- Строительный металл?! - спрашиваю.
Леша, понимая, что ляпнул лишнего: - Да нет, отходы.
Ну, мне-то не надо рассказывать, где у нас отходы, а где доходы.

Ну, и, разумеется, Коля пропал. Я человек не кровожадный, но мы хоть пару часиков с Лешей отдохнули. Потом пришел Валя, здоровенный мужик в тюбетейке, но трезвый. Поскольку Колю они не нашли, они решили забрать у него из сумки коммандировочные, чтобы тот их не потерял...
- Не, - сказал Валя, когда Леша протянул ему еще какую-то пачку, - табеля я брать не буду.

Через полчаса привели Колю, которого чуть было не повязали в ментовку. Вот интересно, на меня летом в том же поезде за бутылку пива в проходе они составили протокол, а в дупелину пьяного Колю с легким сердцем отпустили. Ну, да бог им судья! Короче, Колю всей бригадой уложили спать, и к Запорожью, он уже был вполне вменяем.

И тут возникает вопрос, откуда у этих люмпенов деньги на купе (недешевые ведь места-то). Оказалось, они платят только 13% цены, ибо "работают" на железной дороге. Причем, 13% - в любой конец СНГ. Поэтому, когда Коля пришел более-менее в себя, они стали обсуждать, куда бы им поехать, чтобы извлечь из этого максимальную выгоду. Коля предложил в Петропавловск-Камчатский. Я не стал их расстраивать, что на поезде они туда не добирутся. У них и так так мало хорошего в жизни. Так пусть хотя бы мечта останется.

Ну, а я уже до Москвы ехал один, читал "Деревенские дневники" Пьецуха и пил себе пиво. Так что, несмотря на все грозившие мне опасности, я умело обошел Сциллу и Харибду, и добрался до дому. Всем привет! А в Москве-то гораздо теплее, чем в Симферополе, надо же! Кто бы мог подумать?!
Tags: Крым, гастарбайтеры, ж/д, майка-алкоголичка, менты, пивной животик, посты 601 - 900, путешествия, файна юкрайна
Subscribe

  • 3789. Пешком по осени. День второй.

    ... на фото: 1) Москва - город контрастов. 2) Осень в Петровском парке. ... на фото: 3) Ленинградское шоссе. 4) Тени прошлого на обломках…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3786. Таинственный особняк в центре Москвы.

    Этот необычный дом затерян между многоэтажек в переулках между 1-ой улицей 8-ого Марта и Планетной в районе Аэропорт. Люди, живущие в соседних домах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • 3789. Пешком по осени. День второй.

    ... на фото: 1) Москва - город контрастов. 2) Осень в Петровском парке. ... на фото: 3) Ленинградское шоссе. 4) Тени прошлого на обломках…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3786. Таинственный особняк в центре Москвы.

    Этот необычный дом затерян между многоэтажек в переулках между 1-ой улицей 8-ого Марта и Планетной в районе Аэропорт. Люди, живущие в соседних домах,…