maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

818. Винная радуга.

На 30 сентября в Ялте было объявлено "штормовое предупреждение". "Ну-да, ну-да, - посмеивались коренные ялтинцы, - видали мы все эти предупреждения!"
На утро 30 сентября у нас было запланировано посещение царских подвалов винзавода "Массандра". А после подвалов... Правильно. Де-гус-та-ция! Что нам какое-то там штормовое предупреждение?! Я вас умоляю.
Винзавод "Массандра" располагается в красивейшей массандровской долине. Нет-нет, я еще не пил. Спокойно! Дегустацию в зале для почетных гостей специально для нас троих проводил технолог завода Андрей Семякин. У зала для почетных гостей на табличке висят надписи, оставленные всякими знаменитостями. В частности, Максим Горький написал, что был на заводе, уехал трезвым только из-за нехватки времени. Ну, вот, - подумал я с горечью, - видимо, и нам суждено разделить судьбу "великого пролетарского писателя" и все по той же банальнейшей причине: на вторую половину дня у нас был запланирован выезд в Симферополь  (вообще, город Симферополь плохо воспринимается на трезвый взгляд, как его ни крути).
В просторном зале на деревянном столе перед нами стояли 9 бутылок. Дегустация, разумеется, шла по возрастанию содержания сахара в вине. Ну, кому-как, а мне еще предстояло переводить. Впрочем, опыт подсказывает, что порой алкоголь переводу вовсе не помеха, а как раз наоборот: друг, товарищ и брат. Особенно - хороший алкоголь. Перед нами на столе стоял графинчик, куда мы, как полагается, сливали остатки (выпивать полагается по одному-два глотка каждого представленного вина). Ну, и спасибо Абонэнту, который записал для потомков нас названия образцов: без него мы их хрен бы вспомнили.
Итак:
1) Саперави – красное сухое вино, 10-12 % крепости, сахара нет, вкус черной смородины.
Вообще, сухие вина - не конек крымских винзаводов, а поскольку большинство иностранцев предпочитает именно сухие сорта, то они, как правило, уезжают в полном недоумении, чем крымские вина так знамениты.
2) Херес Массандра – 19% крепость, 2,5 % сахар. Выдерживается 4 года. Ореховый вкус.
Мужское вино. По словам Андрея, к нему приходят мужчины обычно после 40 лет (чьи-то реквизиты мне это сильно напомнило). Впрочем, признался Андрей, это и его любимое вино.
- А сколько вам лет? - поинтересовался я.
- 23.
Херес - запатентованная испанская товарная марка, поэтому на экспорт это вино идет под названием "Черри".
3) Мадера Массандра – 19% крепость, 3 % сахара. Выдержка 5 лет. Треть испаряется. Выпускается с 1892 года.
Мадеру называют "женским коньяком". И, если б я хотел "споить" женщину, я, вероятно, скорее всего, выбрал бы именно Мадеру.
У мадеры интересная легенда. Считается, что давным давно один португальский купец по крупному заказу послал вино на кораблях в Индию. К тому времени, как корабль достиг берегов Индии, заказчик умер. Поэтому вино послали обратно отправителю. Португальский купец, не получив денег, разорился и решил покончить жизнь самоубийством. Но перед этим - хлебнуть с горя "испортившегося" за время транспортировки туда и обратно винца. Вино ему настолько понравилось, что он потом еще долго пытался выяснить, что делает его именно таким, ставил различные опыты, пока не понял, что главным фактором является воздействие солнечных лучей. И ничего другого. Так была открыта мадера, которую традиционно хранят под открытым солнцем, в результате чего до трети вина испаряется.
4) Поручик Голицын. Выпускается с 2006 года. 19 – спирт, 4-сахар. Мягче хереса. Экспортируется по всей Европе, кроме Польши.
Это молодое вино, сделанное специально с учетом вкуса современных потребителей, в основном российских.

Выливая в графин недопитого "Поручика Голицына", у меня, наконец, назрел и окончательно сформировался насущный вопрос к Андрею, а выпитое вино не дало мне его замолчать:
- А что если пить из графинчика, куда мы сливаем остатки?
Начало ответа Андрея меня сильно разочаровало. Оказалось, это самый часто задаваемый вопрос на всех дегустациях. Может быть не после 4-ой, но все-таки...
Зато продолжение меня порадовало.
- Вот, помните, мы в царских погребах видели бутылку "Новый свет. Седьмое небо"?! У нас все бутылки хранятся в тройном экземпляре, а эта - только одна. Знаете почему? В один прекрасный день князь Голицын сидел себе и дегустировал разные вина, а остатки, как и положено, сливал в графинчик. Когда же он отведал из графинчика (видите, не я один - такое чмо на лыжах и панк), то вино ему очень понравилось, о чем и говорит название "Седьмое небо", которое он ему дал. Одна проблема, поскольку он не помнил, чего и сколько он в этот графинчик сливал, то рецепт "Седьмого неба" так и оказался неразгаданным (хотя попытки его разгадать предпринимались), а бутылка так и осталась в одном экземпляре.

5) Портвейн красный Ливадия. 18,5 – спирт, 8-сахар. С 1891 года.
Любимое вино Николая II. Его цвет очень гармонирует с его прозвищем - Кровавый.
6) Кокур десертный Сурож. Делается из Кокура белого и только в Крыму. Золотой медовый цвет. Выпускается с 1945 года. 16 – спирт. 16-сахар.
Вот тут мы уже начинаем подбираться к десертным винам, которым особенно славится крымское виноделие.
7) Кагор южнобережный. Вино придумано французами. Готовится из винограда саперави (точнее, из его жмыха). 16-спирт, 18 – сахар. Из саперави можно приготовить только красное вино. Кагор варится при температуре 65-70 градусов.
Я, простите, не могу отделаться от "церковного" привкуса Кагора, а Боцману, как ни странно, вполне себе понравилось, о чем свидетельствовала его приятно покрасневшая физиономия и неудачные попытки задать осмысленный вопрос.
8) Пино-Гри Южнобережный. Вкус хлебной корки. 16 – спирт,20-сахар.
9) Мускат розовый южнобережный. Букет чайной розы. 2 года выдержки, производится с 1944 года. 16 – крепость, 20 – сахар.
Мускат, разумеется, понравился "сластолюбцу" Абонэнту. Хотя, признаюсь, "Коктебельский" мускат мы очень даже жаловали еще в нашу бытность в Феодосии с zheniavasilievv (некоторые даже никак не могли остановиться).

На дегустацию мы планировали минут 20, ушло - не менее 40 минут. Было весело, интересно и информативно. Я по истечению времени, взвесив за и против, пришел к выводу, что я своим номером 1 признаю все-таки Херес, как ни тяжело мне осознавать, что я полностью соответствую стандарту. Природа, блин! Против нее не попрешь!

Мы выходили из зала дегустаций, видимо, с таким же настроением, как и Горький. В предбаннике толпилась экскурсия.
- Можно пройти? - спросил я, протискиваясь к двери.
- Попробуйте.
Я надавил на дверь. Дверь не отрывалась. Ого, вперило! - подумал я и навалился на дверь со всей силы. Оказалось, что дверь не дает открыть очень сильный ветер. Причем, на улице, при этом, солнечно. Когда я все-таки вышел, то с удивлением обнаружил, что еще и с гор долетает дождь. Чувство было сказочное: от солнца (и вина) было очень тепло, а холодные капли дождя приятно как бы покалывали то тут, то там, давая контраст, чем-то похожий на то, когда после бани прыгаешь в снег или очень холодный бассейн, но, тем не менее, совсем другое. И при этом свежайший воздух и красивейшая, залитая солнцем (от вина солнце всегда кажется еще ярче), массандровская долина. В ожидании машины Абонэнт с Боцманом попрятались в ближайший ангар, а я ходил и наслаждался этим странным щенячьим восторгом.

По дороге на Алушту у Гурзуфа нас поприветствовал Джа, явив радугу:
...

Я посмотрел на нее и мне показалось, что это особенная радуга: в ней было не семь цветов, как обычно, а девять: Саперави, Херес, Мадера, Поручик Голицын, Портвейн Ливадия, Кокур Сурож, Кагор, Пино Гри и Мускат розовый южнобережный...

P.S. Вот сейчас пишу об этом уже полторы недели спустя и у меня такое чувство, что я снова хмелею от воспоминаний. И мне снова становится так приятно, тепло и беззаботно...





Tags: Винзавод, Крым, баня, в кругу друзей, йа, майка-алкоголичка, переводчики, переводы, посты 601 - 900, файна юкрайна, фото, фотографы
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • 3451. Однажды на Никольской.

    Я тут просто подумал. Вам же один хер делать нечего. Вот почитайте мой сценарий для короткометражки. НЕ ВЕРЮ. (сценарий для короткометражки)…

  • 3081. Памятка: как бороться с троллями.

    Не знаю, правда, зачем, но вдруг кому-то захочется. В принципе, перетроллить тролля весело, конечно, но предупреждаю, это отнимает очень много…

  • 3077. Не соскучишься.

    Наверное, я единственный человек на всей земле, кому этот сегодняшний инцидент в Керченском проливе сослужил добрую службу. Ночью заснуть все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments