maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Music:

Мастер.

В прошлую пятницу, 13 июля, довелось мне побывать в мастерской замечательного скульптора Леонида Баранова. Это лошадь (пегас) его работы стоит на сцене театра на Таганке в спектакле "Театральный роман". Мастерская Леонида Баранова занимает двухэтажный особняк на ул. Большая Татарская. Нас встретила жена Леонида Света, провела на второй этаж, напоила кофе, рассказала новости. Все комнаты особняка заняты скульптурами, но особенно пикантно смотрятся "бесхозные" руки и головы всяких известных людей, попадающиеся то тут, то там. Скульптура Достоевского, Петра I (не путать с Церетелливским Петром). А вот бюст господина Ильина, представителя музея Гугенхайма в России, служащий подставкой для столика т.е. стол как бы растет из его головы (читал тут в каком-то журнале список 50 самых влиятельных людей в русском искусстве 2006, и понятно, конечно, вся условность и спорность подобных списков, но, так или иначе, именно г-н Ильин возглавлял этот список на 1 месте). По всем комнатам расставлено очень много женских половых органов, в виде пепельниц, например. Скульптуры женщин, лежащих на спине в "позах полной готовности". Одна из таких женщин изображает Фемиду, богиню правосудия, с завязанными глазами, как положено. Перекошенные весы висят на пальце правой ноги. На макушке головы расположен второй (допонительный) женский половой орган, из головы вместе с волосами растут пальцы трех рук. Руки самой "Фемиды" находятся рядом с обоими половыми органами, левая - с верхним, правая - с нижним, как бы готовясь их ласкать. Вероятно, это фантазия художника на тему того, как женщина принимает решения... На стенах - картины Филонова и др. художников. Мы спускаемся на первый этаж: во дворике Леонид, одетый в смешные самодельные шорты из грубого материала, криво оборванные в районе колен, руководит пятью помошниками, которые шлифуют, варят (сварочным аппаратом), бьют молотком чьи-то головы, бюсты и т.д. Творческий процесс в самом разгаре. И снова: статуи, руки, ноги... Глаза разбегаются. Запомнить что-либо непросто, но выглядит все очень здорово! А, кроме того, я получил приглашение заходить в этот особняк когда захочу. И я этим предложением как-нибудь непременно воспользуюсь, чтобы рассмотреть все более предметно.
Tags: Москва, девушки, посты 1 - 300, театр, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 3792. Пешком по осени. День третий.

    ... на фото: 1) Памятник железнодорожному башмаку на Савеловском вокзале. 2) Маска, я тебя знаю. ... на фото: 3) Башня Саурона. 4) Рельсы в…

  • 3791. Памятник неизвестному башмаку.

    Это памятник железнодорожному башмаку на задворках Савеловского вокзала. Он там расположен так, что к нему еще фиг так просто выйдешь, ничего не…

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments