maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

822. Знаки.

В сентябре 2004 года случилось мне лететь на "чебурашке" - самолете Л-410 чешского производства (другие там не летают) - с острова Беринга обратно на материк в Петропавловск-Камчатский. И была у меня с собой книга Вячеслава Пьецуха "Загадочная страна", которую я и сейчас котирую весьма высоко. Так вот именно в этот момент мне попался в этой книге отрывок про корову Стеллера. Потом из других книг Пьецуха я узнал, что он довольно часто пользует этот образ. Но тогда это было в первый раз. И меня прям-таки поразило: вот прочти я этот абзац раньше, и мое понимание этого образа было совершенно другим. Ну, корова и корова. Ну, какого-то там Стеллера... Му, оно и есть му. Много мы задумываемся над прочитанными всуе малознакомыми словами и понятиями?! Но теперь у меня за спиной было посещение музея в селе Никольское (на острове Беринга), где хранится единственный скелет коровы Стеллера, и я знал, что никакое это не "му", а совсем даже наоборот.
И вот вроде бы цепь последовательных случайностей, да? Когда я покупал книгу, я вряд ли даже во сне мог себе представить, что когда-нибудь даже просто окажусь на острове Беринга, а уж тем более, что возьму с собой именно эту книгу. И прочитаю этот абзац именно в небе над Беринговым морем, да? А вот поди ж ты! И я бы тоже поверил, что это не более, чем совпадение, не случайся такие совпадения со мной регулярно. По одному они кажутся порой весьма малозначительными, но все вместе заставляют меня задуматься о "знаках".


На фото: 2004 год. Международный аэропорт на острове Беринга (село Никольское). На заднем плане "чебурашка" Л-410, а в рамке ворот подозрительно смотрит на меня начальник аэропорта (кроме шуток).

Вспомнил я об этом тоже неслучайно. Ибо в этом "крымском походе" у меня снова случилось нечто похожее, и, что самое интересное, снова с писателем Пьецухом. Начать с того, что я трижды возил с собой его книгу "Деревенские дневники" туда-сюда, и так и не открыл ее все это время: то руки не доходили, а то плавное, нарочито замедленное повествование Пьецуха вступало в противоречие с насыщенной и быстрой жизнью, которой я жил в Крыму, и наводило на меня сон и даже некоторую скуку. Более того, домучив первую часть под названием, собственно, "Деревенские дневники" уже в поезде Симферополь - Москва, я решил перескочить на казавшуюся мне более динамичной последнюю часть книги: "Сравнительные комментарии к пословицам русского народа". В принципе, я мог бы вообще не читать в поезде, попадись мне интересные соседи, например, но, как я уже рассказывал, мне попались два в дым пьяных строителя-электрика, поэтому, хочешь - не хочешь, пришлось лезть за книжкой.
С другой стороны, я опять же уже рассказывал, какими странными путями занесло нас в Гурзуф. И, по идее, не фиг нам там было делать, а вот поди ж ты... И в последний день 6 октября, когда внезапно образовалось некое подобие "свободного времени", мы решили снова отправиться в Гурзуф, где, как я убедился своими глазами, расположена дача Чехова.
И вот буквально на следующий день в поезде читаю: "Чехов не умел писать длинно, тем не менее он обзавелся двумя усадьбами на Южном берегу Крыма" (стр. 225).
Ну, не удивительно ли?! Такое впечатление, что мне кто-то постоянно подмигивает. И, уверяю вас, это не писатель Пьецух (это было бы слишком просто), ибо таких случаев у меня и без него очень и очень немало. Может, когда-нибудь они попадут в тему, и я и о них вам расскажу...

P.S. Раньше же было принято и даже довольно распространено на Руси гадание по книгам...

Tags: Крым, ж/д, книги, контрпродуктивная логика, литература, очевидное невероятное, посты 601 - 900, путешествия, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “очевидное невероятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments